85,4K подписчиков

Алекситимия: все, что нужно знать.

Я не знаю, как это...

Я не знаю, как это...

Алекситимия выражается в существенных проблемах осознания и словестного выражения собственных чувств, эмоций, переживаний человека, в отделении их от соматических (телесных) реакций и неадекватном восприятии эмоций и переживаний других людей. Это расстройство рассматривается и как специфический тип личности (то есть «врожденная особенность»), и как особый психический статус (то есть приобретенная проблема), который сопровождает множество как психологических заболеваний, так и соматических, и до сих пор не понятно, является ли оно в отдельных случаях причиной или следствием. Однозначно можно сказать, что алекситимия может стать одной из причин формирования психосоматических заболеваний и усугублять течение соматических.

Проявления алекситимии:

  • Эмоции: проблемы в понимании собственных, а также чувств и эмоций окружающих, смешение соматических и эмоциональных ощущений. То есть переживания ощущаются и подсознательно выражаются такими людьми через тело. Это можно выразить примером: «Я не чувствую страха, просто поджилки трясутся и пот градом катится. Мне просто жарко». Если больного попросить описать словами чувство радости/горя/злости/любое другое, он не сможет дать внятный исчерпывающий ответ.
  • Мышление: четкое, направленное в практическое русло, бедное эпитетами, формальное, конкретное, направленное на внешний мир, сложности в фантазировании. «Что вижу, то и пою» - это про них. Такому человеку сложно быть гуманитарием и идеально подойдут профессии технаря.
  • Личность: инфантильность (что практически равно эмоциональной незрелости), прагматичность, низким уровнем эмпатии, что с высоким уровнем принципиальности приводит к частым межличностным конфликтам.
  • Внешность и поведение: безэмоциональное выражение лица, подолгу могут находиться в одной и той же позе.
  • Зачастую безразличны к своему здоровью, и, если уж так случилось, в силу болезни такие больные готовы заниматься соматическими заболеваниями, то в сторону психологического они даже не смотрят.

Как и чем болеют алекситимики.

К данному моменту времени проведено множество исследований на тему психосоматики и уже давно никто не спорит с тем, что неосознанные, не нашедшие другого выхода эмоции, переживания, ощущения, чувства (в особенности негативные) способны перетекать из внутреннего мира во внешнее, то есть спровоцировать формирование физических недомоганий и даже заболеваний: ишемической болезни сердца, первичной артериальной гипертензии, сахарном диабете, бронхиальной астме, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, неспецифическом язвенном колите, болезни Крона, злокачественных новообразованиях. Не всегда так происходит, встречается достаточно много случаев, когда человек с высоким уровнем алекситимии не имеет психосоматических болезней.

Более того, неспособность определить и из-за этого выразить собственные переживания приходит в том числе и к психологическим расстройствам: переедания, алкоголизм, употребление ПАВ, практически любая зависимость, депрессивным состояниям.

Виды алекситимий.

Классификаций существует множество. Чаще всего это две полярные группы:

  • первичная (врожденная особенность личности) и вторичная (приобретенная в результате заболевания)
  • органическая (так сказать «полная» алекситимия) и функциональная (у человека имеются отдельные проблемы с эмоциями в психологической, педагогической или лингвистической сфере)
  • стабильная (устойчивый сценарий взаимодействия с другими людьми и миром в целом) и переходящая (возникает только в некоторых отдельных ситуациях, например, как реакция на стресс)
  • культурнальная, условно-биологическая, адаптационная, смешанная.

Мы остановимся на функциональной алекситимии, потому что это тот самый случай, когда психолог, без использования медикаментозного лечения, может помочь пациенту прийти к норму.

Я не знаю, как это...-2

Функциональная алекситимия: терапия.

Еще одно название этого вида алекситимии – модель отрицания. И не просто так. В таком случае отсутствие контакта с собственными эмоциями рассматривается специалистами как произвольное или непроизвольное глобальное торможение и отрицание всех аффектов, то есть очень сильный и устойчивый защитный механизм. Который возникает в результате тяжелой психологической травмы.

Алекситимия формирует или появляется в результате переживаемого в патологической форме горя, скрытой депрессии, неврозах, зависимостях, ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство), ПРЛ (пограничное расстройство личности). Давление и притеснение со стороны сверстников, родственников могут стать «спусковым крючком» для развития этой защиты. В общем, в профессиональном плане психологу есть куда разгуляться.

Разные подходы в психологии предлагают свои уникальные методы коррекции алекситимии:

  • Телесно-ориентированная терапия.

Яркой особенностью алекситимиков является замена описаний эмоциональных переживаний на физические ощущения. Поэтому тело для такого человека является альтернативным способом вербальному и осознанному выражению своих эмоций и чувств. Именно в результате этой такой деструктивной для физического здоровья связи алекситимики чаще других не удовлетворены собственным телом.

Цель: работа с собственной телесностью, картой тела, принятие и удовлетворенность им, понимание и осознание состояний тела.

  • Когнитивно-поведенческая психотерапия третьей волны.

В результате сильной психологической травмы сознание в срочном порядке формирует стратегию совладания со стрессом – копинг-стратегию в формате отрицания эмоций. И если в тот момент она действительно актуальна и необходима, то по истечении времени ее эффект может поменяться с положительного на отрицательный, то есть формируется алекситимия. Но это уже стало привычкой, отказаться от нее или как-то поменять уже не так легко.

Алекситимия толкает к негативному фокусу мышления – то есть внимание обращается в основном на что-то плохое в жизни. Из-за этого снижается удовлетворенность человека самим собой, окружающим миром и людьми, снижается самооценка, теряется личностный смысл.

Из-за очень конкретного мышления и бедной фантазии алекситимикам сложно адаптироваться к новым ситуациям или меняющимся обстоятельствам.

Несмотря на то, что алекситимик не выражает своих эмоций словестно, это не значит, что у него их нет. Они копятся вместе с напряжением, что выливается в раздражительность, ранимость, агрессивность, чувствительность (как бы парадоксально это не звучало).

Цель: формирование новых адаптивных копинг-стратегий, повышение гибкости мышления, формирование осознанности и удовлетворенности собственной жизнью, устойчивой эмоциональной сферы.

  • Консультирование, системная семейная психотерапия.

Алекситимия может быть для человека и не такой уж большой проблемой. Человек просто не понимает, что с ним происходит и почему он так отличается от других. Или его это вовсе не беспокоит, зато родители переживают. В таком случае надобности в долгой и тяжелой проработке нет, достаточно просто получить правильные ответы на вопросы. Для этого достаточно одной или нескольких встреч с профессионалом в рамках консультаций.

Цель: научения функционального взаимодействия с другими с учетом алекситимии, информирование семьи и самого человека о том, что с ним такое происходит и как с этим жить.

Торонтская алекситимическая шкала, TAS-26

https://psytests.org/clinical/tas26-run.html

Автор: Лосева Полина Александровна
Психолог, Консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru