Приветствую Вас на канале "Спасибо Вкусно".
Недавно, покупая хлеб в магазине наткнулся на интересный вариант - хлебные хрустящие палочки Grissini
Купил, попробовал - очень вкусно, но есть один существенный нюанс ЦЕНА 85 рублей за упаковку в 200 грамм 🤨 каждый день точно покупать не будешь. А есть варианты и по дороже.
И решил я поэкспериментировать на кухне
В итоге: целых три противня вкуснейших палочек! А готовится все просто и из доступных ингредиентов.
Хотите попробовать?
Итак, для приготовления хлебных палочек Grissini нам понадобятся:
Пшеничная мука -350 гр;
Цельнозерновая мука - 150 гр;
Вода - 260 мл (обязательно теплая);
Дрожжи сухие - 5гр (пол пакетика саф момент);
Растительное масло - 50 мл (в оригинале -оливковое, но и на обычном подсолнечном получается не хуже);
Сахар - 1 ст.л;
Прованские травы (специи) -по вкусу;
Соль - 3 гр;
Мак, кунжут - для посыпки.
Для начала замесим хлебное тесто.
Просеянную муку смешиваем с сахаром дрожжами и солью. Добавляем по чуть чуть теплую воду и замешиваем эластичное тесто. У меня на это ушло около 10 минут.
Теперь кладем тесто в миску, накрываем его полотенцем, а лучше пищевой пленкой и даем постоять, так сказать "отдохнуть" при комнатной температуре - 30 минут.
Через 30 минут присыпаем стол мукой, достаем наше подошедшее тесто, делим его на три части.
Каждую часть раскатываем по размеру вашего противеня, толщиной примерно 5 мм. Разрезаем на полоски по 1,5 см шириной.
Посыпаем маком, кунжутом и специями, можно также присыпать крупной солью, если есть. Выкладываем полоски на противень, застеленный пергаментной бумагой и сворачиваем их спиралькой или просто раскатываем жгутик. Мне спиралькой понравилось больше
Выпекаем в разогретой духовке при температуре 190 - 200С примерно на 15-20 минут.
Вот такие румяные палочки получаются.
Они хороши и к чаю, и с супом и просто погрызть под просмотр любимого вечернего сериала.
Приятного аппетита!