Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Отпусти меня жизнь, отпусти иль позволь стать мне здесь счастливым

Как часто врываются в жизнь неудачи? Сколько нужно ещё вытерпеть, чтобы стать счастливым?

Человек редко задумывается о значениях своих выражений.

Например, очень часто слышу в окружении фразу:

- хочу быть счастливым.

Начинаю уточнять:

- Вы были счастливы?

- Причём тут это. Я же хочу быть счастливым сейчас или в ближайшем будущем.

- Как когда Вы хотите быть счастливым? В какой период времени Вы были безусловно счастливы?

К сожалению, человек сам редко задумывается как загоняет себя в своих мыслях в тупик, воспринимая игры памяти за мечты и желания.

Сежду фразой быть счастливым и стать счастливым огромная пропасть как и между спасибо и благодарю или на здоровье и кушайте с удовольствием.

В каждом привычном выражении спрятана история всего поколения, традиции семьи или окружения, в котором человек вырос. Привычки, нормы и стереотипы мышления каждый раз триггером воспринимают новые возможности за свершившийся факт.

Одной из ловушек мышления является обман словом, т.е. человек вслух проговаривает свои опасения сам того не осознавая. В просто народе часто можно услышать как "оговорочки по Фрейду".

Так же и со счастьем - понятие абстрактное, но если вспомнить некоторые факты из биографии, то всегда найдётся парочка моментов, которая охарактеризует свои рамки в понятии счастья.

Созданные рамки счастливого момента человек начинает проецировать на всю дальнейшую жизнь: был же счастлив, значит буду и в дальнейшем.

На самом же деле человек привыкает грустить, сожалеть и отстраняться, с трепетом считая упущенные возможности, утешая себя постулатами, такими как: не жили богато, не надо начинать.

Позитивное отношение к жизни и вовсе пугает, аргументируя убеждениями, что веселье до добра не доводит, за всё нужно платить, бесплатный сыр в мышеловке, старый друг лучше новых двух и т.п.

Возможности - на вершине горы, а факты и мысли (постулаты, убеждения, стигмы, догмы, стереотипы и прочие шаблоны мышления) - у подножия скалы. При этом человек уверен в своей правоте и правильном решении, т.к. принято в соответствии с нормами и правилами, принятыми за истину в каждом конкретном обществе.

И всё же местность определяет менталитет или человек адаптируется под условия окружения. Лишь попадая в разные города и континенты понимаешь на сколько может стать разнообразной и насыщенной сама жизнь, при условии, что человек поднимет взгляд, увидит и услышит то, чем ранее был заинтригован.

Продолжение в следующих публикациях.

Так же можно посетить онлайн встречи в ZOOM, подробнее личным сообщением.

Записаться на очную или онлайн консультацию можно личным сообщением https://www.b17.ru/go_3hh

или WhatsApp https://wa.me/message/MNXMQTNXF2M2P1

Автор: Елена Давыдова
Конфликтолог суицидолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru