На форумах самогонщиков почти постоянно ведутся жаркие споры, порой переходящие в баталии по поводу «хвостов». Под «хвостами» обычно понимается самогон, имеющий пониженную крепость и получаемую вслед за отбором так называемого «тела», или основной частью самогона, ради которой всё и затевается. Отбирать или нет хвостовую фракцию при перегонке, и если все-таки отбирать, то куда их впоследствии применить?
Я достаточно давно придерживаюсь принципа заканчивать отбор «тела», а вместе с тем и перегон при повышении температуры в колонне на 0,2°С. В связи с тем, что напитки я готовлю только для близких друзей и, конечно, для себя любимого, хвосты не отбираю от слова совсем. Не занимаюсь этим делом по ряду причин. Во многом, конечно, виновата «жаба зелёная» и забота о своём здоровье.
Затраты на электроэнергию (нагрев провожу на индукционной плите) и воду (на воду имеется соответствующий счётчик) превышают сомнительную прибыль от получения дополнительного количества достаточно ядовитой жидкости. В хвостовой фракции наряду с остатками этилового спирта, в избытке представлены сивушные масла, состоящие на 60% из изоамилового спирта. Кроме него в сивухе содержаться и другие вредные соединения: ацетил, фурфурол, амиловый, изобутиловый спирт и другая гадость. И я не вижу смысла, отделив всё это один раз, испытывать судьбу, добавляя их вновь и вновь в брагу или тратить время и деньги на перегон хвостов. Конечно, добавив в брагу перед перегонкой хвосты, и тем самым повысив её крепость можно обеспечить немного больший выход спирта сырца. В то же время в браге повышается концентрация и так имеющихся в достатке вредных примесей. И опять нужно прилагать усилия по их извлечению. Каждый самогонщик решает этот вопрос в соответствии со своими целями возможности. Моя основная цель: получение качественных, вкусных и по возможности безопасных напитков.
А на этом у меня на сегодня всё! Поделитесь своим опытом по поводу утилизации «хвостов». Интересно узнать ваше мнение.
Будьте здоровы!