Кофе арабика и робуста: в чем отличия?
Познакомившись поближе с Coffea Arabica и изучив характеристики кофе Робуста, на этот раз мы сосредоточимся на реальных различиях между двумя сортами, единственными присутствующими в кофейных смесях, используемых для приготовления нашего любимого эспрессо.
Однако сначала следует развеять клише: арабика не всегда ценится больше, чем робуста. На самом деле, иногда верно даже обратное, учитывая, что некоторые качества робусты явно более ценны, чем некоторые сорта арабики. Есть и другие характеристики, которые решительно различают эти два сорта и часто делают их взаимодополняющими в сбалансированных смесях, начиная со вкуса.
Арабика против робусты: вкус
Кофе, приготовленный из арабики, как правило, слаще, нежнее, с характерным кисловатым, а также ароматным привкусом благодаря высокому содержанию масел. Визуально представляет собой крем.
Кофе, приготовленный с робустой, более горький, крепкий и насыщенный, менее ароматный, но позволяет приготовить более сливочный эспрессо, потому что гуще, как сливки.
Арабика против робусты: кофеин
Различия во вкусе также связаны с разным содержанием кофеина. Робуста богата кофеином и содержит его примерно в два раза больше, чем арабика, из-за чего вкус ее, безусловно, более горький.
Арабика против робусты: зерна
Еще одно отличие арабики от робусты связано с их зернами: первые овальные и удлиненные, вторые более округлые и приземистые, с более прямолинейной бороздкой в центре.
Арабика против Робусты: происхождение
Для лучшего роста арабике необходимы большие высоты (от 600 до 2000 метров над уровнем моря), частые дожди и почвы с высоким содержанием минералов, возможно, вулканического происхождения. Районами мира, где выращивают кофе этого типа, являются Южная Америка, Центральная Америка и Восточная Африка.
Робуста гораздо более устойчива и легко адаптируется к разным условиям. Большинство стран-производителей робусты находятся в Западной Африке и Азии, особенно во Вьетнаме и Индонезии.
Арабика против Робусты: цена
Органолептические характеристики и сложность выращивания арабики, связанная с особыми климатическими условиями и более медленным темпом роста, способствуют определению более высокой цены этого сорта по сравнению с робустой, по крайней мере, в целом.
В чашке эспрессо мастер-обжарщик смешивает кофе разных сортов, чтобы получить желаемые ароматы и вкусы.