В рамках лектория «Здоровая Москва» состоялась дискуссия «Вечно молодой, вечно в тренде. Секреты ЗОЖ в любом возрасте», участниками которой стали известные врачи, телеведущие, музыканты. Традиционная сессия вопросов и ответов в конце беседы тоже была весьма интересной.
Если у человека тяжело на душе, что ему можно посоветовать: исцеляющий разговор на кухне с другом/подругой за бокалом вина или поход к профессиональному психологу?
Полина Свечникова, врач-психиатр Психиатрической клинической больницы № 4 имени П. Б. Ганнушкина: В первом варианте можно и алкоголизм схватить, и друга потерять, поэтому я бы порекомендовала сходить к профессионалу, если действительно есть проблема.
Есть ли средство поднять себя с постели в выходной и заставить заниматься спортом или надо принять, что мы разные?
Полина Свечникова: Конечно, надо принять, что мы разные. Во-первых, мы в разных состояниях. Кто-то способен бежать на конную прогулку, а кому-то после четырех суток дежурства нужно просто полежать на диване. Иногда стоит применить хороший совет: «Отстаньте от себя!» Это тоже работает, потому что помогает избавиться от негативных мыслей. Это, кстати, к вопросу про счастье. На самом деле, чтобы быть счастливым, надо иногда возвращаться в «здесь и сейчас». И тогда не будет этой гонки за счастьем. Нас это, к несчастью, и загоняет.
Что пожелаете тем людям, которые уже сделали важный шаг к здоровью и долголетию и пришли сегодня на лекцию?
Полина Свечникова: Сохраняйте баланс со своим внутренним миром.
Александр Дзидзария, заведующий отделением онкоурологии и онкогинекологии Российского научного центра рентгенорадиологии, президент Ассоциации молодых урологов России, кандидат медицинских наук: Больше времени уделяйте семье, самому близкому кругу, потому что мы часто его тратим на тех, кто этого не заслуживает. Семья – это самое дорогое, что у нас есть.
Алексей Свет, главный врач Первой Градской больницы имени Н. И. Пирогова, врач-кардиолог высшей категории, кандидат медицинских наук: Как говорил Мюнхгаузен в исполнении великого Олега Янковского: «Самые большие глупости делаются с серьезным выражением лица. Улыбайтесь, господа!»
Давид Манукян, хип-хоп и рэп-исполнитель, видеоблогер: Я пожелал бы не терять себя, помнить, кто ты есть и что ты хочешь. Не подстраиваться ни под кого и быть самим собой.
Яна Чурикова, телеведущая: Запишитесь в библиотеку! Не в электронную. Здоровье, в том числе ментальное, – это реализация через все, что ты можешь и что ты хочешь. А книги – это огромный потенциал. Они открывают перед тобой новые возможности.
Что делать, чтобы быть в тренде?
Давид Манукян: Мне кажется, надо не следить за трендами, а самому задавать тренды в первую очередь. Делать то, что тебя наполняет, то, от чего ты кайфуешь, то, что тебе нравится, и делать это трендом, чтобы за тобой повторяли.
Не лукавим ли мы, когда для сохранения молодости, помимо спорта и ЗОЖ, прибегаем к пластике и эстетической косметологии, пусть и не в очень больших количествах?
Алексей Свет: Каждый возраст имеет свою красоту, прелесть и шарм. Каждый возраст хорош своим. Эстетическая косметология – вещь прекрасная. Есть какие-то апокрифы о Софи Лорен и других актрисах, которые якобы мылись дегтярным мылом и не пользовались этой самой эстетической косметологией. Они, конечно, пользовались ею и пользуются, но с умом. На первом месте в человеческом организме все-таки головной мозг.
Полина Свечникова: В этой сфере должен быть баланс. Да, мы можем иногда прибегать к каким-то медицинским манипуляциям. Но зачастую нами руководит здесь экзистенциальный страх старения, конца жизни, простите за такие печальные ноты.
Каждый этап жизни очень важен, и за стремлением сохранить себя в определенном возрасте женщина может пропустить что-то важное. Например, когда она становится матерью, бабушкой. Поэтому возвращаемся к балансу и не стремимся бороться со старостью какими-то чрезмерными методами.
Ваше отношение к системе похудения по книге Пола Брэгга «Чудо голодания»?
Алексей Свет: Диет великое множество. Нужно это использовать рационально. Важно понимать, что, если вам с вашим весом неуютно, некомфортно, наверное, с этим надо что-то делать. И как только вы поймете, что вам некомфортно, не надо жестко следовать каким-то рамкам типа «я должен сбросить 17 кг 300 г через год». Надо просто каждый день чуть-чуть поменьше есть и побольше двигаться.
Читайте больше материалов о здоровье на портале «Московское здоровье».