Найти в Дзене
Музыка слов

Рассказ "Я тебе не верю". ч. 5

Лариса детям так и не позвонила. Впрочем, Сергей на это и не надеялся. О своей встрече с ней он Даше и Мишке, разумеется, не сказал. Ни к чему их расстраивать. Да и другие вопросы его сейчас волновали не меньше. И главный – где найти няню. На работу выходить нужно было через три дня, а вопрос так и не был решен. На вечер были назначены еще две встречи с потенциальными нянями, и Сергей очень надеялся на положительный результат. Иначе ему придется просто переходить на другую работу. Вести прием в районной поликлинике с девяти до пяти.

Продолжение. Предыдущая часть здесь

Он еще раз съездил на работу и переговорил с начальством. Попросил не ставить ему дежурства на выходные, по семейным обстоятельствам. Хорошо, что заведующий отделением оказался человеком понимающим, вошел в положение.

Одна из нянь Сергею сразу не понравилась – от нее пахло табаком и внешний вид был какой-то неопрятный. А вот другая показалась вроде ничего. Не идеал, но в отсутствие других вариантов, хоть что-то. Ей было сорок лет, звали ее Евгения, и она была согласна на график, который предлагал ей Сергей: всего 4-5 часов по вечерам в будни, а когда у Сергея дежурство – то оставаться с детьми до утра.

Конечно, Сергей бы поискал еще кого-то, но пора было выходить на работу. «Ладно, может она окажется ничего. Там разберемся» - решил он.

В свой первый рабочий день после отпуска Сергею повезло – в детском саду утром дежурила Анна Васильевна. Она сразу же забрала Мишку и сказала Сергею:

- Бегите, вы же торопитесь. Мы с Мишей сейчас сами разденемся. Да, Михаил?

Сергей с благодарностью кивнул ей и побежал. У него действительно каждая минута была на счету: утренний обход ждать не станет, как и планерка с медперсоналом. У всех семьи, дети, те же проблемы, что и у него. И никого не интересует, почему Сергей Александрович позволяет себе опаздывать на работу.

Вскоре дела забрали его внимание целиком и полностью, и о своих проблемах Сергей не вспоминал почти весь день. Только ближе к вечеру подумал: «Интересно, как там Евгения, справляется она с детьми?». И снова отвлекся на пациентов.

Домой Сергей вернулся около десяти вечера. Няня ждала его уже в одежде, у порога. И это ему не понравилось. Интересно, она тут что, весь вечер вот так просидела?

- Евгения, я же мог и дольше задержаться. Давайте договоримся: если меня нет, вы не переживайте, не ждите меня в прихожей, от этого я быстрее не приеду. А за лишний час я вам доплачу. Договорились?

Прошла неделя. В один из вечеров, когда Сергей вышел из операционной, к нему подошла медсестра Юля с телефоном в руках.

- Сергей Александрович, вам звонят!

«Просто дежавю какое-то» - подумалось Сергею, когда он увидел на экране незнакомый номер.

- Сергей Александрович? Здравствуйте!

Он сразу ее узнал. Анна Васильевна. Надо было еще в прошлый раз забить ее номер в память телефона.

- Что случилось? – Спросил Сергей, уже догадываясь, почему звонит воспитательница.

- Мишу сегодня не забрали. Детский садик уже закрывают, куда мне его отвести? К вам домой, или может, к себе забрать? Я могу, если что. Мне не сложно.

- Нет, что вы. Лучше домой. Я уже выхожу с работы, мог бы приехать к садику, но за это время вы все равно быстрее доберетесь.

Договорились, что встретятся у подъезда.

Сергей сразу же набрал Евгении, няне. Она в ответ закашляла в трубку. Сказала, что заболела и работать не может.

- Вы бы хоть предупредили! – В сердцах бросил Сергей. – Там же ребенок в садике один был.

- Простите, я плохо себя чувствую, просто не подумала.

Сергей положил трубку. Смысла объяснять что-то такому человеку не было, все равно не поймет. Да и дети, честно говоря, от Евгении были не в восторге. Миша жаловался, что она с ним совсем не играет, книжки читает неинтересные, взрослые, а каша у нее невкусная.

Даша тоже была недовольна няней. Та отказывалась помогать девочке с уроками и весь день только и делала, что смотрела телевизор.

«Дааа… Опять мы без няни» - думал Сергей, пока ехал домой. И не понимал, как ему теперь выкручиваться.

Он вышел из машины, Анна Васильевна и Мишка уже его ждали. Сын побежал к нему с криком «Ура, папа приехал!». Сергей взял его на руки и поздоровался с воспитательницей.

- Пап, можно Анна Васильевна зайдет к нам в гости? Я покажу ей свои игрушки! – Попросил Мишка.

- Конечно, и даже обязательно. Я сам хотел ее позвать! – Ответил Сергей.

- Нет, что вы. – Начала отказываться Анна Васильевна. – Вы с работы, устали, да и мне пора домой.

- Семья будет волноваться? – Понимающе спросил Сергей.

- Нет, я живу одна. Просто дела домашние накопились.

- Дела подождут. – Решительно отмел все возражения Сергей. – Мы просто обязаны напоить чаем нашу спасительницу.

Он взял ее под локоть, и ей ничего не оставалось, как подняться с Сергеем в квартиру.

Вскоре они все вчетвером уже пили чай с печеньем. Завязался разговор. Легко нашлись общие темы, время летело незаметно, вот уже и детям пора спать. Хорошо, что завтра выходной, и не нужно было делать с Дашей уроки. Да и переживать, кто посидит с детьми – тоже.

Дети были уложены, и Сергей вернулся на кухню. Анна Васильевна к тому времени уже домывала посуду.

- Ну вот, зачем вы! Вы же наша гостья!

- Мне не сложно, и даже в радость. Приятно, когда много народу. У меня вот нет семьи, иногда тоскливо мыть по вечерам единственную чашку и тарелку.

- Мне странно это слышать. Как это так – нет семьи? Неужели вас окружают слепые мужчины? – Улыбнулся Сергей. Воспитательница была привлекательной девушкой, судя по всему, еще и доброй, отзывчивой. Почему она одна?

- Я ведь уже была замужем. Но мы разошлись. – Ответила Анна Васильевна, присаживаясь за стол и вытирая мокрые руки полотенцем.

- Не сошлись характерами? – Сергей тоже сел за стол напротив нее.

- С характерами все было хорошо. Тут другое… - Замялась девушка.

- Да уж договаривайте, вы про нашу семью тоже все секреты знаете. – Подбодрил ее Сергей.

- Видите ли, я не могу иметь детей. И когда это выяснилось, муж сразу же подал на развод.

- Как – не можете? Совсем?

- Врачи давали какой-то небольшой шанс. И нужно было долго лечиться. Но муж не захотел ждать. Сказал – еще неизвестно, получится или нет, зачем отнимать друг у друга годы жизни. Вот как-то так.

Повисла тишина. Сергей уже и не рад был, что затронул эту тему. По лицу воспитательницы было видно, что она очень переживает.

- Анна Васильевна. Можно просто Аня? Вы не переживайте так, Аня. Есть диагнозы, а есть жизнь, и она непредсказуема. Это я вам как врач говорю. Я в своей практике видел столько чудес, что вам и не снилось. Казалось бы, безнадежные случаи, а в результате все разрешалось самым наилучшим образом. А муж ваш просто дурак, ему стоило не бросать вас, а поддержать, помочь пройти лечение, и я уверен, спустя год-два ситуация бы изменилась в корне.

- Спасибо вам, Сергей. – Анна тоже перешла на общение без отчества. – Я, конечно, в это не верю, но все равно спасибо, что поддержали. Вы мне лучше скажите, что будете делать с няней? Есть у вас другие варианты?

- Не знаю. – Пожал плечами Сергей. – Возможно, придется увольняться. Перейду в поликлинику, или еще что-то придумаю.

- Зачем такие жертвы? Я же вам предлагала, давайте я помогу? Живу я одна, дома меня никто не ждет, Мишка меня знает, да и вам будет спокойнее, что дети со мной.

Сергей задумался. По всему выходило, что других вариантов у него и нет.

- Только если это будет не бесплатно. По-другому я не согласен. – Решительно ответил он. – Тратить ваше время просто так я не буду.

Когда Анна Васильевна ушла, Сергей, в полной мере ощутив, что проблема с няней решена, впервые за долгое время испытал огромное облегчение. Ложась спать, он даже вспомнил, что уже середина декабря, и надо срочно думать о подарках детям к новогодним праздникам. Да и вообще, подумать, как они будут встречать Новый год. Это ведь будет впервые без мамы, и дети могут расстроиться.

К слову, Лариса так и не давала о себе знать. Хотя у Сергея еще теплилась надежда, что уж с новым годом-то она детей поздравит, ну не может она быть настолько черствой.

Продолжение

Читайте также: