Найти в Дзене
Музыка слов

Рассказ "Я тебе не верю". ч. 4

Прошло несколько дней. Сергей осваивался в новых, непривычных для себя обстоятельствах. Дети – тоже, как могли. Поначалу было много вопросов про маму, спрашивали, когда вернется, куда уехала, почему не звонит, почему не отвечает на их звонки. Сергей старался, как мог, смягчить ситуацию, но все равно почти каждый такой разговор заканчивался слезами. И уже за одно это он был готов лично прибить Ларису.

Продолжение. Предыдущая часть здесь

Невыносимо было смотреть в заплаканные Мишкины глаза и утешать его, в то время, как хотелось просто сказать, что мама его бросила. Сергей с трудом сдерживал себя. И не ради Ларисы, ради детей. Не хотел, чтобы они чувствовали себя какими-то ущербными. Тем более, что Даша уже начала об этом задумываться.

- Пап, мама нас разлюбила, да? Мы плохо себя вели, поэтому она от нас и ушла? – Как-то раз спросила Даша, когда они делали уроки.

- Конечно, нет! – Возразил Сергей.

- Тогда почему она нам не звонит? Она совсем не скучает без нас? Папочка, скажи ей, что мы будем самыми хорошими, послушными, никогда не будем ее огорчать, только пусть она к нам вернется. – Заплакала Даша.

- Смотри ка, всю тетрадку закапала слезами. – Обнял Сергей дочку. – Придется переписывать.

Даша хлюпала носом.

- Послушай. Вы – самые лучшие дети в мире, и мама ушла не поэтому. Я уверен, что она потом поймет, как была неправа. Я не знаю, почему мама ушла, но вы с Мишкой тут точно не причем. Мне тоже грустно, что все так получилось, но если мы с тобой будем плакать – какой пример мы подадим Мише? Давай ка вытрем слезки и пойдем обедать.

Сергей взял дочку на руки и пошел на кухню, мысленно проклиная Ларису всеми приличными и неприличными словами.

Кроме проблемы с детьми и их слезами, голова Сергея была занята и другими, не менее важными вещами. Его короткий отпуск скоро закончится, он больше не сможет быть все время с детьми, поэтому Сергей в срочном порядке подыскивал детям няню.

Это только в кино кажется, что найти няню – просто и быстро. В жизни все оказалось сложнее. Не все кандидатуры нравились Сергею, не всем, в свою очередь, подходил график работы. Оставалось несколько дней, а вопрос с няней так и не был решен.

Сергей только что проводил дочь в школу и отвел сына в садик, и сейчас ехал в магазин за продуктами, как вдруг зазвонил телефон. Незнакомый номер. «Наверное, очередная няня» - подумал он. Поскорее бы уже найти ее, иначе с работой будут большие проблемы.

- Слушаю.

- Привет. Это я. – Ответили на том конце трубки. Сергей даже не сразу узнал этот голос, хотя каждый день, каждую минуту ждал, что она позвонит, объявится, даст о себе знать. Объяснится.

- Что ты хотела?

- У меня остались кое-какие вещи в квартире, забыла. Ты бы не мог мне их привезти? – Сказала Лариса таким голосом, словно они виделись только что утром.

- А сама за ними приехать не хочешь?

- Н-нет. – Помявшись, сказала она. – Будет лучше, если ты мне их привезешь.

- Боишься, что дети тебя увидят?

- Слушай. – Взвилась Лариса – Тебя попросили привезти вещи! Тебе сложно, что ли!? Приезжай к трем часам в кафе на Набережную, там и поговорим! – И она принялась перечислять список вещей.

Сергей даже не слушал, что она там называет. Никакие вещи он ей везти не собирался, а вот поехать, посмотреть ей в глаза, услышать, что произошло, спросить, почему ей стали не нужны дети – он точно обязан.

До назначенного времени у Сергея все валилось из рук. Он и сам от себя не ожидал, что внезапный звонок Ларисы так выбьет его из колеи.

Пришла Даша из школы, он покормил ее обедом и разрешил посмотреть мультики, пока сам не вернется. А потом собрался и поехал на встречу с Ларисой.

На улице было слякотно. Недавно выпавший первый снег растаял, образуя грязную кашицу. И на душе у Сергея было точно так же. Грязная каша.

Лариса уже была в кафе, когда он вошел. Он сразу ее увидел. Выглядела она эффектно. Копна блестящих черных волос рассыпалась по плечам, по золотистому меху короткой лисьей шубки. Пахло от Ларисы незнакомыми духами. Да и вся она в целом была какая-то незнакомая, чужая.

- Привет! А вещи где? – Спросила она, заметив, что у Сергея с собой ничего нет.

- Вещи дома. – Ответил он, присаживаясь за столик и расстегивая куртку. – Если тебе что-то нужно – сама приезжай и забирай. Замки я не менял.

- Я так и знала! – Оскорбленно дернула плечом Лариса. – Ни о чем тебя попросить нельзя. Как всегда!

- Ты хотела о чем-то поговорить? – Сергей пропустил упрек мимо ушей.

- Ой, да о чем вообще с тобой можно говорить! Ты никогда меня не слышал! – Завелась Лариса.

Подошел официант, они сделали заказ, и на какое-то время разговор прервался. Лариса нервно постукивала наманикюренным пальчиком по столешнице и поглядывала на часы.

- Куда-то торопишься? – Спросил Сергей. – Я тоже не горю желанием надолго тут задерживаться. Меня дома ждет ребенок, чтобы делать уроки. И за вторым ребенком скоро в детский сад. Так что ты давай побыстрее, говори, что хотела сказать.

- Вот только не надо делать из меня плохую мать! Ребенок у него дома с уроками, а другой ребенок в садике. Тоже мне, отец года! Да ты никогда детьми не занимался, тебе полезно будет. Может, поймешь, каково мне было! И почему я ушла! – Лариса пошла красными пятнами. «Нервничает» - понял Сергей.

- Мне все равно, почему ты ушла. – Пожал плечами Сергей. – Но детям ты могла бы и сказать что-то. Если в лицо говорить стыдно – позвони им. Они тебя ждут. Плачут. Спрашивают, где ты, почему их бросила. А я не знаю, что сказать.

- Я их не бросала. – Голос у Ларисы дрогнул. Сергею даже показалось, что она вот-вот расплачется. – Просто так сложились обстоятельства. Скажи им, что я их заберу. Но потом. Сейчас не получается. Мне нужно время.

- Я ничего говорить не буду. Позвони им сама. Поговори с ними. Это единственное, о чем я тебя прошу. Дети скучают. Страдают. Неужели ты не понимаешь этого?

- А я, по-твоему, не страдаю? – Повысила голос Лариса. – Я тоже скучаю по ним. Но что я могу поделать… Нет сейчас возможности их забрать.

- Новый муж против? – Догадался Сергей.

- А если и так! – Встала в позу Лариса. – В общем, пока будет лучше все оставить, как есть.

- Если ты сейчас не позвонишь детям, не поговоришь с ними, если молча их бросишь – потом делай что хочешь, но я тебе их уже не отдам. – Сказал Сергей и, двумя глотками выпив кофе, встал из-за стола.

- Не надо мне угрожать. Это мои дети, и я имею право! – Крикнула Лариса.

- Я все сказал. Если они тебе нужны – поговори с ними. Хотя бы по телефону. И знаешь что? Я тебе больше не верю.

Домой Сергей ехал с тяжелым чувством. Он надеялся, что разговор с Ларисой все расставит по местам. Но легче ему не стало. И все же он решил дать ей пару дней, вдруг одумается и поговорит с детьми. Хотя он и не надеялся. С Ларисой все было понятно. Новый муж, новая жизнь. В которой старые дети никому не нужны. Просто удобно свалить все на нового мужа. Но Сергей видел, что и самой Ларисе так проще. Дети ей сейчас только мешали двигаться в счастливое будущее.

Он заехал за сыном. Сегодня дежурила Анна Васильевна, и пока Мишка одевался, она отозвала Сергея в сторонку.

- Пожалуйста, не говорите это Мише. Но он мне по секрету рассказал, что мама с вами не живет. Это правда?

Сергей кивнул.

- Как же вы справляетесь? Кажется, вы работаете врачом, по сменам.

- Пока я в отпуске, но он скоро закончится. Вот, подыскиваю няню. Иначе Мишку будет некому забирать. Да и по утрам пока не знаю, что придумать.

- Если хотите, я могу помочь. Вдруг у вас будут какие-то накладки, вы сразу звоните мне. Я могу Мишу забрать из садика.

- Спасибо! – Сергей не ожидал, что кто-то предложит ему помощь. Он уже привык полагаться только на себя, поэтому сейчас был тронут. – Мы постараемся справиться сами. Но все равно – спасибо вам за участие.

Напрягать практически незнакомого человека своими семейными делами, заставлять его решать свои проблемы, он считал неприемлемым. Но все равно было приятно, что хоть кому-то оказалось не все равно, что случилось с его семьей.

Продолжение

Читайте также: