Иван Иванович Ендогуров был сыном контр-адмирала из древнего дворянского рода (в родословных книгах - с XVII века). Родившись, что вполне логично для сына флотского офицера, в Кронштадте, он с раннего возраста проявлял способности к рисованию. Первым его учителем стал Ефим Ефимович Волков, большой специалист по пейзажной живописи, в которой и его ученик проявит себя наилучшим образом.
Любопытно, что при всем вышесказанном, после окончания гимназии Ендоругов поступает на... юридический факультет Петербургского университета. Однако же при этом он не бросает занятия живописью со своим учителем. Два года он вполне успешно учится на юриста, но все же тяга к живописи берет свое, и в 1884 году он поступает вольнослушателем в Академию художеств.
Там он будет участвовать в академических выставках и получит несколько поощрительных медалей, но не только в них: во второй половине 1880-х его картины выставляются также в Обществе поощрения художников и Товариществе передвижников. Все это сулило хорошую карьеру начинающему художнику, но было одно серьезное "но" - у него была диагностирована чахотка, именно так называли в те времена туберкулез.
Тогда лечение этой серьезной болезни заключалось только в том, что пациенту рекомендовали сменить климат, то есть уехать на юг. Именно поэтому художнику пришлось покинуть родной город, далее он будет жить на юге империи, в Крыму и на Кавказе, а затем и покинет пределы страны и посетит Корсику, Францию, Норвегию, Баварию. Будет несколько лет жить в Италии, мягкий климат которой сгладит смертельную болезнь.
Сгладит, но не вылечит. В Италии, на острове Капри, он и умрет в 1898 году в возрасте 36 лет, пережив своего младшего брата Сергея, тоже умершего от туберкулеза, только на четыре года. Художник Сергей Ендогуров, в отличие от брата, больше специализировался на акварели.
На следующий год их безутешная мать, которая к тому времени уже много лет как была еще и вдовой, Мария Андреева учредит премию "достойнейшему из пейзажистов" имени С.И. и И.И. Ендогурова. Эта премия просуществует в Академии художеств вплоть до 1917 года.
Замечательные пейзажи, которые оставил нам после себя художник Иван Ендогуров, напомнят нам всем о прекрасном, а его судьба - о скоротечности жизни. Среди художников вообще нередко такое бывало, когда смерть их забирала молодыми, еще не раскрывшими свой талант до конца. И, на мой взгляд, именно это и произошло с живописцем, полотна которого мы с вами рассматривали сегодня.
Надеюсь, что из этой статьи вы узнали что-то новое для себя. Если понравилось - ставьте лайки и подписывайтесь, если есть вопросы - пишите в комментариях, обязательно постараюсь ответить.