Миома матки: думала живот, оказалось...

6,2K прочитали
Замечали ли вы, что в настоящее время болезни сильно «помолодели»? Так, если раньше миома матки считалось заболеванием женщин старше 40-летнего возраста, то сегодня в клинику св.

Замечали ли вы, что в настоящее время болезни сильно «помолодели»? Так, если раньше миома матки считалось заболеванием женщин старше 40-летнего возраста, то сегодня в клинику св. Петра нередко заглядывают пациентки 20-30 лет. А согласно статистике за последние 5 лет количество заболеваемости выросло почти в 2 раза.

Клетки гладких мышц образующих женскую матку, под воздействием различных факторов могут начать аномально разрастаться. Причем размеры образования могут быть как 1 см, так и 20 см. Миомы небольшого размера могут исчезнуть естественным образом. Но если опухоль выросла до 10 см либо образовалось сразу несколько миом, требуется обязательное лечение.

Под воздействием увеличивающейся миомы растягивается эндометрий матки, что может вызвать нерегулярное кровотечение либо менструальные боли. Также может увеличиться объем выделений либо их форма (в виде сгустков). Если миома возникла на внешней стенке матки, она может давить на мочевой пузырь, провоцируя частое мочеиспускание либо недержание мочи. Но в 50% заболевание протекает бессимптомно.

Как говорит глава отделения гинекологии клиники св. Петра доктор Ким Вон Чжун: «Чаще всего миому запускают незамужние женщины, которые редко проходят гинекологический осмотр. Миома постепенно увеличивается никак не давая о себе знать, а пациентка думает, что у нее лишние жировые отложения живота.»

В чем причина появления миомы? До сих пор точный ответ не найден. Считается, что предпосылкой могут стать как позднее начало половой жизни и беременности, так и наоборот – слишком раннее вступление в половые отношения. Возникновение миомы матки тесно связано с выбросом в организм такого гормона, как эстроген. Ведь он входит в противозачаточные препараты, которые принимают длительное время.

Миома матки диагностируется при помощи простого УЗ-исследования. Если миома не вызывает особых симптомов, а ее размеры достаточно малы, специалист может порекомендовать наблюдать за ней, а в случае изменений назначит лекарственное либо инъекционное лечение. В зависимости от величины опухоли может быть предложен один из хирургических методов лечения: лапароскопия, гистероскопия, удаление опухоли либо всего органа. Для тех, кто боится хирургического лечения, как альтернатива может быть предложено лечение HIFU(High Intensity Focused Ultrasound). Данный метод применяет технику фокусирования энергии в определенной точке – аномальных клетках миомы и ее «выжигание». Данная методика не требует разрезов, а, значит, не вызывает кровотечения, риска инфицирования и обеспечивает быстрое восстановление. Поэтому для прохождения HIFU можно лечь в больницу буквально на сутки, а применение безвредного для организма ультразвука делает его безопасным.

При учащении нерегулярного кровотечения, боли в животе, спине либо тазу, следует обратиться в гинекологию за подтверждением диагноза.

Как и при других заболеваниях самое лучшее лечение – это профилактика, поэтому рекомендуется проходить осмотр гинеколога регулярно.

#клиникасвПетра #лечениевКорее #гинекология #миомаматки #Хайфу #HIFU