Найти в Дзене

Правильно ли я выбрал?

Совершая какие-то действия мы подвергаем их анализу, сравнению и критике. Это нормально. Потому как совершив какое-то действие и получив результат мы стараемся понять всё ли мы сделали правильно, на каких этапах мы могли ошибиться и что нужно сделать чтобы подобной ошибки в дальнейшем избежать.

Вот купили мы телефон, предварительно выбрав магазин до которого недалеко добираться и в котором приемлемая цена. Нам срочно нужен был телефон, поэтому мы выбирали мельком. И потом после покупки мы уже начинаем разбираться: действительно ли эта цена самая лучшая? Может нужно было проехать на 15 минут дольше и тогда была бы возможность купить на 10% дешевле? Хорошую ли модель я выбрал? Отвечает ли она моим запросам?

Конечно, когда к нам приходит клиент он, говоря про свой выбор спрашивает не наше мнение по поводу бытовой техники и электроники, а про своё отношение с людьми. Даже после этого примера с телефоном, мы можем спросить «И как знакомые отреагировали на ваш выбор?». Может внезапно оказаться, что знакомые осудили его выбор, может даже высмеяли его и он от этого ощущает внутренние страдания. Или может получиться, что на самом деле он выбирал не просто телефон, а трату из общего семейного бюджета и теперь не знает как сказать об этом близким, испытывает стыд за подобную трату.

Но порой мы оцениваем не выбор предмета, а свой поступок: «Правильно ли я поступила, что предложила расстаться?», «Не зря ли я тогда повысил голос?». Эти ситуации гораздо более комплексные и требуют детального разбора каждой отдельной ситуации с учётом действующих лиц.

Важно помнить, что выражать свои эмоции и переживания, в том числе злость -это не плохо, это нормально. Когда мы выражаем злость мы хотим сказать «Обрати внимание! Мне неприятно от твоих действий и слов! Они делают слишком больно! Я не собираюсь терпеть!». Этот смысл будет как в молча разбиваемой тарелке, так и в крике и в посыле куда подальше. Мы сигнализируем человеку, что он перешёл грани. Безусловно, некоторые люди могут начать злиться в ответ, потому что им может быть неприятен такой разговор, или они не привыкли признавать свои ошибки, даже когда виноваты. Возможно, такие люди через прошествие времени и могут сказать, «да, я тогда был неправ...извини», но в моменте они будут с пеной у рта отстаивать свою правоту.

Правильно ли мы поступаем, когда проявляем свои чувства с близким человеком? -Конечно, да. Тут даже разночтений быть не может. Именно проявление всех наших чувств -от радости, грусти до злости позволяет человеку лучше понимать нас. Не все люди достаточно чуткие и мы не всегда умеем правильно демонстрировать свои эмоции. Так что «намеки» не всегда работают. Возможно, вы встречали людей, которые недостаточно эмоциональны и зажаты в проявлении своих чувств, которые стесняются их и от того выглядят холодными и безэмоциональными. Что бы вы ответили если такой человек обратился к вам с вопросом: «Правильно ли я делаю, что не показываю, что у меня на душе?»