Иногда сложно найти силы чтобы попытаться выразить своё состояние. Оно гнетёт, давит, душит, а может и не делать этого. Просто плохо. Очень плохо.
С таким состоянием редко кто-то приходит на прием. В это время не то что идти куда-то, а даже на телефон может не быть желания отвечать. Но человек, которому тяжело, не заслуживает страданий, заслуживает помощи просто потому что он человек. В тяжелой ситуации может оказаться каждый из нас, поэтому давайте разберём, какую срочную психологическую помощь можно себе оказать.
Подобные состояния, если не являются регулярными и систематическими могут случиться с каждым, поэтому лучше иметь представление. Если же такие ситуации и мысли не редкий гость, то следует обратиться к специалисту. Как с болью: если у вас иногда болят разные органы, скорее всего -это нормально. Если у вас часто болит один и тот же орган -скорее всего это патология и нужна консультация профильного специалиста.
Вернемся к нашему переживанию «плохо». Нужно постараться проследить от чего оно исходит: какая-то плохая новость, что-то со здоровьем, ссора с кем-то значимым или ещё что-то? Да, во время этого состояния думать и прослеживать может не хотеться, но это нужно, это будет требовать усилий и это принесёт плоды.
Давайте потренируемся, раз сейчас ваше состояние позволяет читать текст и напрягаться. Наверняка в течение дня у вас было множество переживаний. Иногда даже событий не густо, например когда сидишь на удалёнке, а переживаний достаточно: можно реагировать на сообщения, адресованные нам в общем чате;
можно реагировать на сообщения между людьми в чате (нам может нравиться или не нравиться, что люди взаимодействуют и как они это делают);
реагировать на новостную ленту;
смотреть как окружающие реагируют;
помимо этого есть еще множество причин, вызывающих у нас переживания: погода за окном, планы на выходные, воспоминание о каком-то событии и так далее.
Вот среди этого множества переживаний давайте найдем какое-то неприятное, грустное или которое нас разозлило и постараемся проследить его причину. Что запустило его, что стало триггером, какая это была ситуация? Если рассмотреть эту ситуацию «под микроскопом» то был ли в ней момент, когда буквально одно действие или слово могло бы повернуть ситуацию таким образом, чтобы она не была вызывающей в нас неприятное переживание?
Если хоть одна гипотетическая возможность исправить ситуацию была у её участников, то, возможно, эта возможность не единственная. Тут мы вольны фантазировать: решить ситуацию можно при помощи поцелуя, букета цветов, метеорита, танка или чего угодно.
Чувства во время какой фантазии о развитии событий для нас наиболее приятны? Стесняться или стыдиться себя точно нет смысла- вас не просят публично оглашать свои фантазии или реализовывать их. Просто погрузитесь в эту фантазию и развейте её. На этот этап можете потратить столько времени сколько потребуется, это не требует спешки, требует вдумчивого погружения. Чтобы приятные переживания от представляемой ситуации наполняли.
После того как пофантазировали, вернемся к реальности. У вас во время дня была ситуация, которая вызвала у вас неприятные переживания. Но эти неприятные переживания закончились. Благодаря чему? Что затмило их, что помогло вам переключиться с плохих мыслей -какие события и действия к этому привели.
Теперь давайте сравним события в фантазии и события в реальности.
Самое сложное это не начинать сравнивать раньше времени и не пытаться фантазировать в каких-то рамках. Фантазия должна не иметь рамок, а реальность ими обладает. Результаты сравнения и выводы будут интересными.