Найти тему

Я постоянно кому-то что-то должен

«Это не чужие люди-это моя повозка и я вынужден её тащить...»-, чудесная мысль. Очень полезная. Настоящая гордость дрессировщика.

Другая важная мысль, которую нужно вложить в голову дрессируемому: «В жизни нет смысла кроме служения». И, конечно же мостиком между ними служит навязанное чувство вины «О тебе все заботились -теперь тебе пора возвращать долги». Чаще всего, правда, заботились о вас «так себе», но это уж «Как могли!», а на себя посмотри- здоровый бык, иди паши, солнце еще высоко!

И дрессировщиком является не просто кто-то конкретный, а определенная часть общества, достаточно значимая и объемная, что нельзя назвать её маргинальной. Речь не только о ваших близких или людях с которыми вы общаетесь. Культура пропитана «долженствованием»и чёткой, строгой иерархией и начиная со сказок и историй, религиозных притч вам вливается идея о том, что такой формат взаимодействия это нормально. Побатрачив сам, и пройдя какой-то этап жизни, например возрастной вы становитесь вольны воспользоваться полномочием манипуляции и уже вы говорите, что вам должны, обращаясь к более юному поколению.

В том, что есть те, кого такой формат взаимодействия устраивает нет ничего плохо или предосудительного, каждый сам выбирает какие способы взаимодействия ему нравятся. Кому-то важно умение собеседника аргументировать словесно свою позицию.

Кто-то начнет диалог с человеком ТОЛЬКО после того, как собеседник докажет свою физическую состоятельность.

Кто-то считает приемлемым сильно повышать голос на собеседника (как итальянцы, кавказцы и еще некоторые народы)

Для кого-то разговор должен состоять исключительно из сухих и безэмоциональных доводов, озвучиваемых по очереди как игра в шахматы.

Некоторые считают, что нормально во время обсуждения отвлекаться на параллельные темы.

Кто-тоне считает, что у него есть какие-то права и адаптируется к любому формату взаимодействия.

Кто-то считает, что если есть правила взаимодействия, то они едины для всех и будет соблюдать их ровно столько же сколько соблюдает собеседник, а не столько сколько он пытается навязать.

Форматов ролевого взаимодействия множество, но существуют и ситуации где вам не предоставляется право выбора: если вы находитесь в психиатрической лечебнице, в армии или в тюрьме. Там правило взаимодействия со всеми окружающими строго регламентировано и там вы действительно ДОЛЖНЫ. К этому списку мест в которых имеется модель взаимодействия ограничивающая свободу, относятся дети — за них родители несут ответственность. Так же свобода ограничена у тех, кто находится на попечительстве, у людей которые вследствие обстоятельств стали признаны недееспособными. Все эти люди находятся в своём положении не добровольно: никто не дает право выбора быть или не быть подростком.

Во всех остальных случаях «быть всем должным» это персональный выбор человека. Возможно, навязанный извне, но персональный. И если человека данное положение себя в социальной структуре не устраивает, то он может от него отказаться. Никто ведь не говорил, что это ДОЛЖНО быть просто. Это никому ничего не должно. А вы?