Что хотите со мной делайте, но не могу пройти мимо той лжи и нелепостей, которые встречаю в некоторых статьях. Прочитала очередные публикации сразу нескольких блогеров, которые проводят сравнение между советским и современным детством. В них столько неправды, что молчать не могу.
Сразу скажу, что "грамотные современные " #блогеры относят к советскому времени 90-е годы, хотя СССР, как известно, прекратил своё существование уже в 1991 году. Это самый первый грубый недостаток, но посмотрим на остальные неточности и нелепости в сравнениях.
Чем же отличается детство сегодня и тогда - в советские годы, по мнению современных блогеров?
1. Авторы пишут, что дворовые #игры советских детей, вроде пряток и догонялок, совершенно не интересны их современным сверстникам, поэтому они в них и не играют. У современных детей есть более интересные компьютерные игры.
Но ведь всё наоборот. Дети сегодня не играют во дворе не потому, что им не интересны те #советские игры, а потому, что они не умеют играть. И научить некому: прервана связь между старшим поколением детей (которые тоже уже не играли во дворах) и младшим.
≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈
►►► Статья в тему:
Любимые игры советских детей, с которыми не может сравнится сегодня ни одно средство воспитания
≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈
И #взрослые также виноваты: превратили дворы в автомобильные стоянки - где детям играть?
Также времена изменились не в лучшую сторону для самостоятельных прогулок детей - #родители не рискнут отпустить чадо на прогулку без присмотра. Но разве не взрослые неадекваты (скажем мягко) несут детям опасность?
2. Блогеры отмечают разницу в наказаниях. Будто бы раньше провинившегося ребёнка ставили в угол, а сегодня лишают гаджета.
Совершенно пустое и несущественное сравнение, поскольку во многих семьях наказание отсутствует совершенно, как тогда, так и сейчас.
3. Приводится сравнение внешнего вида детей. Якобы раньше все дети выглядели одинаково, предпочитали всегда и везде ходить в школьной форме (и даже не имели домашней одежды?). А сегодня они выглядят модно, пользуются услугами косметологов (наращивают волосы, ресницы, ногти) и даже пластических хирургов.
К чему это сравнение? Дети всегда выглядят в соответствии со временем. Вот, если бы "наращивали" мозги - было бы какое-то существенное отличие.
4. С детьми раньше в семьях чаще разговаривали, за ужином всей семьёй обсуждали общие планы, а сегодня родители заняты, им не до детей, главное - финансово обеспечить семью. Информацию о детях они получают из соцсетей или с ЮТУБ-канала собственного ребёнка.
Слишком утрированное представление об общении детей и родителей в семье, поскольку о "роскоши человеческого общения" нельзя забывать, в первую очередь, родителям.
5. Об отсутствии в семьях обсуждения "запретных тем" сказано верно. Большинство родителей раньше считали эти разговоры неловкими.
Но то, что дети сегодня в Интернете получают свободный доступ к подобной информации - тоже нет ничего хорошего.
Вопрос о сексуальном просвещении в школах не решен до сегодняшнего дня. Слишком тонкая и щепетильная тема.
6. Глупейший пункт про кошмар из детства. Причём в качестве кошмара советского ребёнка приводится запутавшаяся радужная пружинка (игрушка), а для современного - нет ничего страшнее спутавшихся наушников.
Ах, если бы не было в жизни ничего страшнее этих кошмаров.
7. Полная глупость написана о том, что раньше у детей не было средств связи, а сегодня есть мобильные телефоны и компьютеры. Давайте напишем ещё, что раньше ездили на лошадиных повозках, а сегодня - в автомобилях.
Да, это так, технический прогресс идёт вперёд, только при чём здесь сравнение детства в разные эпохи? Это сравнение изменившихся условий жизни.
8. То, что вкусовые пристрастия у некоторых детей изменились: от бабушкиных пирожков и варенья в советское время до фаст-фудов в современное.
Ну так это опять же вина взрослых: навязали детям вкусы "вредной еды". А дети разве могут противостоять взрослым?
9. Раньше дети мечтали о профессиях космонавта, полицейского, врача, учителя. А сегодня хотят быть майнерами, да блогерами.
О ком чаще слышат - тем и хотят стать, что тут удивительного? Мы сегодня фамилий космонавтов не знаем, зато блогеры приглашаются на все телевизионные шоу, чтобы высказать своё "авторитетное мнение".
10. Полностью надуманный пункт о том, что дети в СССР "снимали стресс", раскручивая на карандашах магнитофонные кассеты, а сегодня для этого есть специальные игрушки "антистресс".
Всё бы ничего, но я даже не знала о том, что у детей в советское время были такие слабые нервы, чтобы постоянно их успокаивать.
≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈
♥ Если Вы согласны, что "КАЧЕСТВО ОБРАЗОВАНИЯ не достижимо без ПРОСВЕЩЕНИЯ СЕМЬИ" – подписывайтесь на мой канал «За семью, детство, образование!» ♥
≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈
11. У детей в советское время были свои мультипликационные герои, сегодня - другие. Раньше любили Чебурашку, сегодня Свинку Пеппу.
Считаю, что это так и есть.
Но, опять же, это взрослые через мультфильмы насаждают свои вкусы. Советские мультфильмы учили добру, но дети их сегодня просто не знают. Зато смотрят мультфильмы, воспитательная ценность которых сомнительна.
_______________
Вывод блогеры делаю странный: межу советскими и современными детьми разница огромна.
Полнейшее невежество сказать такое.
Дети есть дети. Они всегда непосредственны, активны, любопытны. Они одинаковы во все времена. По-разному одетые, с телефоном или без, но - одинаковы. Разница - несущественна, объясняется лишь изменившимися условиями жизни.
И огромна вина взрослых, если эти новые условия идут во вред детскому развитию: "вредная" еда, отсутствие площадок для прогулок, нежелание общаться с собственными детьми...
Но осознание ошибок даёт и надежду: это значит, что в силах взрослых исправить свои ошибки, и сделать детство для детей лучшим периодом в жизни. В любую эпоху.
А что Вы можете сказать о сравнении современного и советского детства, уважаемый читатель?
___________
P.S. Почему я считаю, что нужно быть ответственным при написании статей. особенно о детях и детстве, и стремиться к объективности?
Потому что ложные сведения в подобных статьях создают неправильное представление о прошлом у современной молодёжи, расстраивают старшее поколение клеветой на их детство, искажают и подменяют воспитательные ориентиры у молодых родителей.
#дети #детствовссср #ссср #детство #советскоедетство
►►► Эти статьи могут заинтересовать вас:
Опять "советское воспитание" не оставляет в покое))).
Как ностальгия по советскому воспитанию мешает сегодня воспитывать детей
"Если не заниматься воспитанием - вырастают сорняки". "Вечер с Соловьёвым", где вспомнили об образовании
Почему раньше растить и воспитывать детей было намного легче, чем сегодня?
"Дети - жертвы пороков взрослых". Призыв к борьбе за спасение сегодняшнего и будущего поколений
Любимые игры советских детей, с которыми не может сравнится сегодня ни одно средство воспитания