В произведении используется разговорно-обиходный стиль речи.
…А после на Ивеко крякнул движок под Пермью, нужда в деньгах вынудила отца продать фуру. А я устроился водителем на БелАЗ, отработал на них девять лет. Прошёл путь от маленького 7540 до большого 75318. Заработал четыре межпозвоночных грыжи, и оглох на одно ухо. Сказались-таки уличные ремонты, по колено в чаче или снегу, в жару или в мороз.
Была работа в Норильске, но не получилось там. После Якутия, БелАЗы. Здоровье подкачало, ушёл я с БелАЗа, и стал механиком. Наивно полагал что на этом мои приключения и закончились, да фиг там! Они только начинались. Никогда не знаешь, что тебя ждет впереди, и какой подарок жизнь тебе преподнесет завтра…
На этом закончился рассказ Антона Ш. про жизнь дальнобойную. А вот и продолжение:
2020 год, Якутия, край далёкий, суровый, но красивый, это конечно, когда морозов диких нет, и снега по плечи, или распутицы, против которой самая крутая техника бессильна. Хотя в том краю в любое время года своя красота присутствует.
Работаю на вахте, механиком на проекте Эльга, техника всякая разная. Народ тоже, но в основном мужики, как мужики, не герои, но далеко и не изнеженные продованы в джинсиках, в облипочку, и носочках беленьких.
Уже не знаю, что там за сделка такая выгодная была, не моё это дело, а решило руководство продать девять Собак, нет не тех у которых четыре лапы и хвост, это самосвалы Вольво А-40, а прозвище у них такое за некоторую схожесть с породой собак такса. Пять из них пойдут на Казахстан, а четыре Собаки должны уйти в Кемерово.
Но перед тем как поставить эти Собаки на ж.д. платформы и тралы, их же надо до станции Зея перегнать сначала. Приготовления к перегону полным ходом идут. На одном Вольво коробку меняют, на другом мотор шаманят, на третьем с гидравликой возятся.
В общем как обычно бывает. И вроде бы не поскупилось начальство на эти приготовления: масло, фильтры, и ещё кое-какие расходники и запчасти выдали.
Кто в сопровождении пойдёт до последнего момента начальство решить не могло. Что-то они там гадали и думали, наверное, определиться не могли кто же старшим колонны пойдёт.
Я тем временем своей прямой обязанностью занят был, техники же у нас на проекте много, и она требует обслуживания и ремонта. Я к этим Собакам и не касался, потому что дуб дубом в них, не имел я с ними вообще дел.
И вот тут, в последний день, утром, начальник и говорит:
-Наверное ты пойдёшь старшим в сопровождении.
-Надо, пойду. Когда?
-Погоди маленько, ещё не решили, иди пока работай.
-Ну вы уж заранее оповестите.
-Конечно.
Ну думаю, «а что не съездить? Съезжу, скажут же заранее, тогда и приготовлюсь».
Ага, заранее сказали, в обед этого же дня!
-Антон, бери какую тебе надо технику и вечерком выдвигайтесь на Зею колонной.
-Вот это новость! А говорили, что загодя скажите.
-Ну вот такие обстоятельства. Надо торопиться, весна уже на пятки наступает.
Выбрал я для себя Урал-4320 «каротажку», да и если честно выбирать-то сильно не из чего было. Но вот с водителем проблема, упёрся «не поеду и всё». Ну и ладно, мне то что, сам за руль сяду, а начальство только за. Машина 2007 года, незаезженная, с пробегом около 40000 километров, вполне живая для такого рейса. А из начальства тоже никто больше не поехал, типа я и сам справлюсь, зачем мне мешать.
Полазил я по Уралу и под ним. Особых замечаний и нет. Вот только на сухом картере, и КПП немного масла. Я к водиле:
-Это что сальник на первичном подтекает?
-Да, но немного, я постоянно проверяю, и иногда доливаю.
-Когда последний раз проверял и доливал?
-Пару дней назад, тебе всяко-разно на рейс хватит.
-Точно?
-Точнее и не бывает.
Это конечно была моя ошибка, и при том она в последствии мне боком вылезла. Да и не разрешило бы мне начальство коробку снимать, видите ли у них сроки горят, просто экстренно надо эти Вольво гнать в Зею, покупатели ждут!
Ещё взял вахтовый автобус на базе Урал «Некст» водителем на нём Сергей, и Урал ТЗ тоже «Некст» на нём рулил Лёшка, сорокалетний мужик, откуда-то, то ли с Амурской области, или из Забайкалья, точно и не знаю. Про него точно можно сказать: Шофёр с большой буквы.
Всю свою жизнь Лёшка по Северам мотается. И ещё один факт из его биографии: мама Лёшку родила в кабине Урала! Из какого-то отдалённого посёлка везли её в роддом, но не довезли, пришлось роды принимать прямо в кабине грузовика, воду грели на выхлопной трубе. Потом ещё и снег топили и кипятили!
Короче про таких как Лёшка говорят: отмороженный напрочь, да ещё и с пулей в голове, а может и не с одной. В любую даль, в любую погоду, по трассе или по зимнику шагнёт, и ему всё не почём. Родился в кабине, так и живёт в кабине. До работы ну просто злющий.
Про него рассказывали, что он как-то в самый лютый мороз на зимнике сломался. Целый месяц жил он у машины, питался что с собой было, да ещё и охотился. Но каким-то неведомым способом всё-таки отремонтировал он грузовик, и дошёл до места своим ходом! Короче настоящий Мужик и Шофёр!
В быстром темпе, как мог так и приготовился, машины, вроде как в порядке, да и мужики нормальные.
В ночь мы и выдвинулись, караваном из 11 машин, восемь Собак, девятая разобранная по кузовам распихана, ну и три «Урала» сопровождения. Маршрут у нас был такой: Эльга- Горный- Верхнезе́йск - Огорон- Зея, это в одну сторону, сдать Собаки, и обратно на Эльгу, забрав водителей.
На календаре 15 марта, погода самая непредсказуемая в это время. То оттепель, то буран зарядит, если не снег, то уж грязь по уши обеспечена. Короче полная ..па! Но мужики прут, а то как, ведь начальство золотые горы посулило. А ещё сказали, что по льду мы ни одного километра не поедем. Если бы заранее сказали, то точно мало кто согласился. Риск очень велик, весна же…
До Горного, а это 300 километров перевалов, серпантинов, и прочих прелестей. Кто там бывал знают такие знаменитые места как «Е..н гора», «Чапа», ну а про более мелкие аттракционы я вообще молчу. В общем это расстояние мы прошли чуть больше чем за 15 часов! неплохой результат по местным меркам.
Особых приключений и не было, дозаправка, мелкий, минутный ремонт, кого-то из снега выдёргивали. А тут ещё оказалось, что на двух Собаках задних карданов не было. А всё потому что блокировка на них накрылась.
И вот одно неосторожное движение, или если водитель варежкой хлопнул, и Собака с колеи соскакивала и прямиком в снег. Тут уже только лопаты и трос в помощь. А по весне ох и тяжёлый он снег этот!...
Продолжение следует... Часть 2 читать здесь:
Автор сюжета Антон Шварц.
***
Если вам понравился материал – я буду признателен за нажатие кнопки с пальцем вверх👍. Спасибо огромное всем за внимание! Подписывайтесь на канал!
Друзья присылайте любые свои, и не только, истории на почту nig_1966@mail.ru либо на мессенджер канала.
Всем, а особенно шофёрам спокойных дорог, отличных заработков , берегите себя и своих близких! Ещё раз спасибо. И сидя за рулём, не забывайте-Вас всегда ждут дома!🤝🤝🤝
Рассказ художественный, но основан на реальных событиях.
Коллажи созданы автором канала.