Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Как избавиться от навязчивых тревожных мыслей?

Вам знакомо ощущение неприятной тяжести в груди после пробуждения и гул тревожных мыслей о работе, детях, супруге, родителях и много еще о чем? Они так захватывают, что не хочется глаза открывать и только одно желание – опять уснуть?

А дальше спать не получается - нужно на работу собираться. Вы делаете обычные утренние дела, едите на работу, вечером домой. Но эти мысли «жужжат» в вашей голове весь день, то громче, то тише.

Проблем так много, времени и сил решать все это нет совсем. От осознания этого становится еще тоскливее, и чувство безысходности накрывает с головой.

Вы настолько напряжены, что уже почти ничего не радует, так как раньше. Хочется просто куда-нибудь сбежать. И это нормальное желание, потому что оставаться один на один со всем этим «добром» очень и очень тяжело!

Основная проблема в этой ситуации – многообразие болезненных тем, у которых нет решения прямо «здесь и сейчас». Тут есть и ситуации с обидой, и с гневом, и чувства стыда вперемешку с виной дают о себе знать.

Одному этот клубок распутать почти нереально: подумали об одном, неприятно защемило в груди, и тут же мысль о другом появилась, и опять больно, затем следующая неприятная мысль, за ней еще одна и так по кругу, пока что-то во внешнем мире насильно не отвлечет ваше внимание.

Со всем этим можно справиться, но только с помощью другого человека, который без оценок, без осуждений, но с пониманием того, что с Вами происходит, поможет «навести порядок» в голове.

Что с этим делать?

  • Провести ревизию мыслей и образов.
  • Рассортировать их по категориям (ничего уже не изменить, можно попозже заняться, срочно нужно предпринимать какие-то шаги).
  • Отпустить ситуации, в которых Вы уже бессильны что-то сделать.
  • Составить план действий для дел, требующих срочных действий.

Эта простая методика, прежде всего:

  • снизит тревогу и избавит от желания убежать, так как гора дел окажется не такой уж и горой;
  • более-менее четкий план действий позволит обрести «почву» под ногами;
  • знание того, что именно нужно делать и когда даст чувство уверенности.

Параллельно желательно учиться спокойному ритму дыхания. Продолжительное тревожное состояние делает дыхание поверхностным и учащенным, дающим телу и мозгу меньше кислорода. Это не позволит ощутить долгожданное спокойствие. Ровное дыхание наоборот ослабляет чувство тревоги, а вслед за ним и снижает интенсивность тревожных мыслей.

Вы можете записаться ко мне на личную встречу или онлайн-консультацию.

Автор: Олег Арескин
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru