Найти в Дзене
Summarylib.ru

Все знают, что врать нельзя, но не знают почему. Рассказываем

"Врать - плохо". С детства нас призывают говорить правду. При этом даже маленькие дети понимают: врут почти все. Но все же – врать действительно плохо. Тут есть вполне объективные причины.

Однажды Дэн Ариэли, профессор когнитивной психологии и поведенческой экономики, преподаватель Дюкского университета, задумался над таким, казалось бы, детским вопросом: почему люди врут?

Все правила нравственности во всех обществах, все морально-философские системы, все религиозные установки всех религий говорят человечеству одно и то же: врать нехорошо. Но люди все равно обманывают.

Так, может, стоит признать, что ложь – это нормальная, естественная часть нашей жизни и не пытаться прыгнуть выше головы?

Профессор Ариэли решил досконально изучить вопрос о том, почему люди лгут. Он поставил ряд опытов и массовых экспериментов. Эти исследования помогли ему установить, что на обман способны все люди. Тем не менее, далеко не каждый человек и не всегда прибегает к обману.

Более того: причины лжи не всегда бывают рациональны. То есть люди могут соврать бескорыстно, без всякой выгоды для себя. Или поступиться собственной выгодой ради честности.

Долгое время считалось, что от лжи людей удерживает стыд или вероятность наказания. Но и это оказалось не так.

В одном из экспериментов Ариэли послал на рынок двух студенток, одна из которых притворилась незрячей. Девушек попросили купить помидоры. Торговцы прекрасно понимали, что в случае с незрячей покупательницей у них есть все шансы безнаказанно подсунуть ей негодный товар. Но всякий раз именно «слепая» девушка приносила профессору с рынка томаты лучшего качества, чем ее подруга.

Получается, мотивы честности\нечестности нельзя считать полностью рациональными. И причины мошенничества более сложны.

У каждого из нас психика выстроена как бы «на нескольких этажах»: обязательно присутствует «Я» и «сверх-Я» - некая высшая личность, смотрящая на «Я» с позиций «объективности», сравнивающая себя с неким ценностным образом. Это можно назвать по старинке «совестью», но мы же хотим прояснить психологический механизм этого феномена. Поэтому обойдемся без морализаторства.

Суть в том, что у человека есть свое понимание, как быть хорошим. Есть определенный образ самого себя хорошего - такого, чтобы человек мог думать о себе позитивно, ценить и уважать собственную личность.

Все поступки, которые мы совершаем, мы соотносим с этим образом позитивного «Я». И если наши поступки с этим образом не совпадают – начинаются искажения психики, тревожность, которая перекидывается в соматику.

Человека начинает «мучить совесть». Он испытывает стресс. Именно это физиологическое состояние фиксируют детекторы лжи: у человека, который говорит заведомую неправду, повышается кровяное давление, он потеет, у него учащается пульс.

В наше время все знают, чем плох стресс, особенно длительный. Люди, которые часто врут (в том числе – пытаясь обмануть самих себя, самообман ведь тоже обман) пребывают в перманентном стрессе. А это сказывается на самочувствии, здоровье внутренних органов. Ведь со стрессом происходит снижение или утрата иммунитета.

Вот так соврешь – и вдруг начинаешь чувствовать себя как-то хуже. Беспокоишься. Плохо спишь. Теряешь силы. Голова или живот могут заболеть. И ложь-то, может, была вполне невинная, а вот подишь ты!

Значит, была нарушена граница – баланс между желанием выгоды и стремлением сохранять положительное мнение о себе. Мошенничества совершаются именно на этой границе. У каждого человека эта граница своя, свой «коэффициент хитрости».

Как узнать свою границу, свою норму хитрости и как уменьшить вероятность обмана со стороны других людей (да, это вполне возможно) – обо всем этом Дэн Ариэли написал в любопытнейшей книге «Честно о нечестности. Почему мы лжем всем и особенно себе». Даем ссылку на ее саммари, доступно на сайте или в приложении Summarylib, можно прочитать или прослушать аудио.

-2
Почему люди лгут? Что заставляет их мошенничать? В каких ситуациях наши моральные принципы ослабевают, а в каких, наоборот, делаются сильнее? Психолог и экономист Дэн Ариели при помощи серии научных экспериментов изучил природу человеческой нечестности и сделал шаг к пониманию того, как можно ей противостоять, — это интересно!

#психология #психология жизни #дэн ариэли #когнитивная психология