Найти в Дзене
Мария Серейкина

Тенденции общения в 2022 году

Каждый из нас скорее всего не представляет свою жизнь без всевозможных способов коммуникации. Представьте, вы решили на день избавиться от всех из них. Вопрос: что вы будете делать? Смотреть телевизор нельзя, телефоном пользоваться тоже, даже книга, и та – способ коммуникации. В постиндустриальном обществе люди настолько связаны между собой сетями коммуникаций, что не поддаваться влиянию и “уйти” из них уже невозможно. Но воспринимать всё, что происходит вокруг вас, очень тяжело. Мы живем в постоянном информационном напряжении. Но, как писал поэт Александр Кушнер: “Времена не выбирают. В них живут и умирают”. Конечно, нам досталось непростое время, но даже среди этой всемирной паутины можно отыскать плюсы. 

Меня зовут Мария Серейкина, я посол русского языка в мире и эксперт по речи. В этой статье я расскажу о тенденциях общения в 2022 году.

В 2022 году критическим стал вопрос о слова-паразитах в речи, да и вообще в осознанности произнесенных слов. Из-за постоянного потребления информации и неспособности ее полностью переработать, наш мозг перегружается. Поэтому если в вашей речи присутствуют слова-паразиты, то у собеседников не хватит сил, чтобы дослушать вашу мысль до конца. Кроме того, все ваши слова-паразиты отражаются в вашей жизни. Речь помогает формировать вашу реальность, поэтому, как вы дома избавляете от мусора, также наводите порядок в речи.

Как бы старшее поколение не ругало Интернет и другие новшества технологического прогресса, хочу заметить, что современная молодежь более толерантна в выражении своего мнения. Осуждать больше не модно. Одна из таких тенденций – принятие “другого”. Все, что раньше люди считали “ненормальным” исходя из своих культурных и национальных особенностей, сейчас в пределах допустимого. Если мы откроем самую молодежную соцсеть Tiktok, то обнаружим, что многие подростки пишут слова поддержки и восхищения авторам видео. Конечно, хейт остается, но его становиться меньше.

Это же касается продаж и общения с клиентами. Люди устали от банальных “Ну купи”, “Ну возьми”, “Делай то и не делай это”, от нравоучений о том, как нужно жить, от давления. Поэтому сейчас основная тенденция  – экологичные продажи. Лучше отказаться от таких фраз, как “Успей купить сейчас”, “Эта возможность сгорает”, “Либо сейчас, либо никогда”. Последние полгода скорость и достигаторство отходят на второй план, люди идут за надежностью и безопасностью. Поэтому очень важно использовать метафоры, пословицы, ассоциации – то, что характерно нашему менталитету. Приведу пример: открылось два кафе, в каждом из которых представлены бизнес-ланчи. Реклама первого кафе гласит: “Попробуйте борщ всего за 99 рублей! Успейте купить” и вторая реклама: “Попробуйте борщ из детства как у бабушки”. Скорее всего вы выберете второй бизнес-ланч, потому что вы помните, какой борщ варила вам бабушка, насколько он был густой и вкусный. Такие ассоциации возвращают в самую прекрасную пору – в детство и пробуждают воспоминания о заботливой бабушке, рядом с которой всегда было тепло и уютно. Вы даете клиенту ощущения безопасности и надежности, это самое важное сейчас. 

Раньше было модно продавать через боли и мечты клиента. Сейчас же упор необходимо делать на ценности, на семью, на стабильность. А ценности обычно формируются в детстве, поэтому так важны пословицы, поговорки, какие-то случаи из детства.

Если вы хотите узнать, как превратить свою речь в преимущество и повысить благодаря ей качество своей жизни - приходите на мой вебинар «Секреты дорогой речи». 

На эфире вы узнаете: 

- Как с помощью речи влиять на доход и качество жизни

- Техники, которые помогут вам превратить речь в преимущество  

- Как сделать речь дорогой и статусной: 4 совета, которые можно внедрять сразу

- Упражнения для красивого, убедительного, бархатного голоса

Регистрируйтесь по ссылке: 

Секреты дорогой речи