Найти тему
Стеклянная сказка

Самый дешёвый способ обогрева дома электричеством: немцы поперхнулись, когда узнали сколько это стоит

Фото автора
Фото автора

Сначала анекдот в тему:

Залетают два комара в спортзал. Один другому и говорит:
-Что-то холодно тут
-Не зуди, надышим.

Не поверите, но два последних дня я был как те самые комары из анекдота, так как пытался "надышать" в холодном доме. Получалось, надо сказать, с трудом. И всё это только потому, что в нашем деревенском доме отдал свою электронную душу котёл отопления. Всё же 12 лет работы - не шутки, поэтому он написал заявление на увольнение по собственному желанию.

Как всегда встал извечный для России вопрос: как быть и что делать? Поскольку время ещё было, то я решил прикинуть, может быть есть смысл сделать быстренько газовое отопление ил какое-нибудь ещё другое:

1. ГАЗ. Первое, что пришло мне на ум - это самое популярное в России и во всём мире слово из трёх букв, которое автоматически повышает цену дома в разы. Согласен, что этот вид отопления самый...

ДА НИЧЕГО ПОДОБНОГО!

Подумайте вот о чём. Несколько дней назад я зашёл в магазин, чтобы узнать, сколько стоит котёл. Узнал. Понял, что такое свободные цены, так как самый популярный в России Бакси Экофор 24 стоит... 89 тысяч. 15 лет назад я брал его за 29, 2 года назад я брал его же, но уже за 46. Сегодня он стоит без малого стольничек.

Фото автора
Фото автора

Плюс... газовщики. Да, у нас в России вроде как объявили льготное подключение за 500 рублей или сколько там... Но наши газовщики вертели все эти льготы на одном месте и запросили за подключение деревенского дома к ТРЁМ буквам 140 тысяч.

Итого, четверть миллиона только за подключение!

Каково?

Далее, на ум пришёл второй по значимости ресурс, важность которого сегодня как нигде оценили во всяческих Европах. Называется он...

2. Drova. Дрова это такие расколотые стебли деревьев. Иногда, конечно, мужики в деревне бывают "в дрова", но это не про отопление. Котёл длительного горения, который нужно подкармливать каждый 48 часов стоит... 170 тысяч.

Фото автора
Фото автора

Машина дров тоже как бы бросовую цену имеет - 20 тысяч. А доставка машины дров в деревню, посреди леса... (бредово звучит, да?) стоит ещё 6 тысяч. Итого 25 отдай. На зиму их нужно 5. То есть Drova в деревне - это лакшери, вип и премиум в одном флаконе.

Плюс. Каждый два дня ездить в деревню подкинуть дровишек. Такое себе удовольствие.

3. Пеллеты, уголь, сжиженный газ, дизель и прочая экзотика. Это даже рассматривать не хочу - область фантастики, так как филиалов Новатэка или Лукойла в моей деревне нет. Проще изобрести реактор ядерного синтеза.

Итого, что мы имеем в сухом остатке?

Я пошёл и купил электрокотёл.

Фото автора
Фото автора

4. Электричество. Да, да, да! Самое дешёвое, экономичное, не требующее много внимания (включил-забыл) вид отопления. Электорокотёл 6квт для отопления дома в 35 квадратов, причём с гигантским запасом по мощности, обошёлся мне в... 5 тысяч рублей!

Установил его я сам, просто открутив старый и прикрутив новый. Попутно промыв всю систему от накопившихся отложений и залив новую незамерзайку.

Сам котёл, производства нашей челябинской фирмы из г. Миасса, гениальное чудо инженерной мысли, состоит из: контактной группы, обрезка ржавой трубы, сменного ТЭНа, и терморегулятора. За такую цену у него нет даже метки температуры, какую он поддерживает в данный момент. Типа догадайся сам.

У него даже вилки не было!

Пришлось отобрать вилку у уволившегося котла.

Фото автора
Фото автора

Ну и самое интересное. В нашей деревне киловатт электричества ночью стоит 1 рубль и 00 копеек. В самые холодные месяца прошлой зимой котёл "кушал" электричества на 2300 рублей, что примерно в 2 раза больше, чем ресурса на ТРИ буквы.

НО!

Если посчитать затраты на отопление вместе с затратами на покупку оборудования и прокладку коммуникаций, то...

ЧТОБЫ ГАЗ ОКУПИЛСЯ МНЕ ПОНАДОБИТСЯ 40 СЕЗОНОВ!

То есть экономия начнётся только через 40 лет. Но за это время мне придётся снова 4 раза покупать газовый котёл, который будет стоить уже далеко за 100. А новый электрический котёл будет стоить не 5, а 7 или 8. Ну, уговорили, 10 тысяч рублей!

Итого, экономия будет достижима лет через 80-100.

Фото автора
Фото автора

Ну да ладно. Самая соль началась на днях. Мне звонили знакомые из Дрездена. В 90-х переехали из России в немеччину. Они тоже занимаются стеклом. Спрашивают:

-Где пропадал? Мы тебе звонили пару раз, ты не отвечал.

-В деревне. Котёл отопления менял.

-Оооо, сколько с тебя взяли?

-Сам поменял.

Молчание. Потом тихонько спрашивают:

-А сколько котёл стоит?

-85 евро.

Опять молчание. Опять тихонько спрашивают:

-А сколько у вас сейчас киловатт стоит?

-Не знаю как на ваши, но отопление дома в месяц мне обходится в 40 евро.

На той стороне аж закашлялись.

Фото автора
Фото автора

- А большой дом газом отапливаешь?

- Да. 60 евро в месяц отопление, вся коммуналка на ваши деньги 80 евро.

Дальше шла непередаваемая игра слов на немецко-русско-нецензурном. Оказалось, что они платят за свой дом (в два раза меньше моего) примерно в 17 раз больше!

-8