Юля посмотрела на Егоровну:
- Ну, вот скажите, как её оградить? Видели же вы, как она мимоходом подлечила и дальше побежала. В этом году Лада пойдёт в школу. Боюсь, что она и там будет также лечить синяки, да шишки у одноклассников. Конечно, это хорошо, что она такая отзывчивая. Дети, возможно, и не поймут ничего, но дома расскажут, а взрослые-то сразу смекнут. И всё — понеслось.
- Она девочка понятливая, - высказался Сергей, - С ней надо просто поговорить.
- Попробую я её убедить. Сложно, конечно. Она же такая чистая, бесхитростная. Чувствует, что человеку плохо, и сразу бросается помогать,- вздохнула Егоровна, - А чувствует она не так, как обыкновенные люди. Ей и говорить не надо, что болит где-то.
На следующий день Сергей с Женькой отправились к Петровичу, Юля занялась огородом, отправив Ладу к Егоровне на помощь. А на самом деле они решили не откладывать разговор о лечении людей.
Егоровна начала издалека:
- Скажи, тебе понравился родник, на котором мы были вчера?
- Конечно! - воскликнула Лада, и глаза у неё загорелись, - Особенно там, наверху. Там необыкновенно, не так как везде вокруг.
- А что ты почувствовала?
А Лада восторженно продолжала:
- Бабушка, ты же видела, что там с неба такие лучики прямо в землю спускаются. Они такие же, как солнечные, только голубого цвета. Я ладошки подставила, так они стали горячие. И мне стало тепло-тепло, - она засмеялась, - Прямо как на печке. Хорошо там! А мы ещё когда-нибудь туда поедем?
- Конечно поедем. Мне тоже там понравилось.
- А вчера, - осторожно начала Егоровна, - Как ты поняла, где у Петровича болит?
Лада пожала плечами:
- Не знаю...
Виновато посмотрела на Егоровну:
- Я правда не знаю. Но ему очень больно было. Жалко его было.
Егоровна растерялась. Она не находила слов, чтобы объяснить этой маленькой девочке, что не всегда надо помогать человеку, даже если ему больно. Ведь помощь в таком случае — это как раз нормально, а не наоборот.
Прижала Ладу к себе:
- Ты моё солнышко!.. Может пойдём, маме поможем?
Вскоре Сергей с Женькой вернулись от Петровича. Женька залез на качели, а Сергей стал тщательно осматривать хозяйство Егоровны, записывая что-то в записную книжку.
Юля полюбопытствовала:
- Чего это ты задумал?
- Да хочу провести отпуск с пользой — подремонтировать кое-что в хозяйстве у Егоровны и Петровича. Чего болтаться без дела целый месяц. К Михайловне тоже заходил, но у неё порядок везде.
Егоровна, услышав о чём они говорят, одобрительно сказала:
- Вот Петровичу надо помочь — он совсем один. Вообще-то у него дочь есть, но где она сейчас, неизвестно. Уже много лет от неё ни слуху, ни духу. Как уехала в город, так и с концами. Первые годы изредка он ездил к ней, виделся. Да лучше бы и не ездил. Потому что возвращался оттуда всегда мрачнее тучи. Один раз обмолвился, что Светка весело живёт, не до родителей ей. Как она ему сказала - у меня своя жизнь, а у вас — своя, и вам меня не понять. Пока Вера, его жена, была жива, он как-то ещё держался. А как её не стало, совсем духом упал. Другой мужик выпивал бы или вообще запил, а он, сколько его помню, спиртного в рот никогда не брал. Объяснял тем, что отец его сильно пил, и он ещё в детстве насмотрелся на пьянство досыта. Так что Петровичу помочь — святое дело. А у Михайловны, слава Богу, дочки есть. Правда, тоже не часто бывают. Но зато трудолюбивые, и зятья такие же. Вот пока гостят, порядок у неё и наводят.
Сергей вечером уехал, сказав, что вернётся только завтра.
На следующий день уже ближе к обеду Юля увидела машину мужа, которая остановилась у дома Петровича. А следом за ним — грузовая Газель.
Сергей с водителем Газели, молодым высоким парнем лет двадцати пяти, стали выгружать доски. Потом подъехали к дому Егоровны, выгрузили оставшиеся и занесли их во двор.
- Вот и хорошо, материал мы привезли, - воскликнул Сергей, - Спасибо, что привёз. Володя, ну, мы с тобой договорились - я, как всё подготовлю, позвоню. Тут работы на пару дней, не больше.
Парень молча кивнул, сел в машину и уехал.
- О чём вы договорились? - поинтересовалась Юля.
- У дома Петровича надо крышу подлатать, а одному мне будет сложно. Вот попросил Володю помочь. Мы вместе работаем.
***
Продолжение следует...