Вспоминать детство и быть ребенком - не одно и то же. Если взрослые вспоминают детство со светлой грустью, то сами дети далеко не всегда считают себя счастливыми.
Почему так?
Почему повзрослев, мы начинаем думать, что были в детстве счастливы?
Накопительный эффект несчастья
Несчастные дети становятся несчастными взрослыми. Это факт. К тому же то, что в детстве считалось несчастьем, со временем переоценивается, особенно в сравнении с несчастьями "взрослыми".
Если в детстве ребенок не чувствовал себя счастливым, потому что считал, что его "не любят", или кого-то "любят больше", то выросший, он не встретит лучшего отношения к себе. Потому что не научился главному - любить себя.
Дело в том, что вся любовь - у нас в голове. И наше восприятие отношения к нам самых близких нередко не имеет никакого отношения к действительности.
- Ребенок думает, что мама не любит его, потому что мама с ним не играет... А мама выдохлась на работе, она "в лепешку расшибается", чтобы обеспечить ребенку возможности, которых не было у нее.
- Ребенок думает, что мама больше любит старшего ребенка, потому что делает с ним уроки, а малыша выгоняет из комнаты "поиграть".
- Ребенок думает, что мама любит больше младшего, потому что целыми днями таскает того на руках, а старшему только жалуется на усталость.
Ни одно из описанных детских впечатлений не является объективно истинным. Но это не меняет картину мира. Ребенок несчастен, потому что "нелюбим". И это свое восприятие он перенесет во взрослую жизнь.
А что там? Полюбит ли его кто-нибудь? Да непременно! Вот только его внутренняя "нелюбовь" никуда не денется. А значит, он по-прежнему будет внутри себя страдать от недолюбленности...
И вспоминать с тоской детство. Где, пусть и не было избытка любви, но о о нем заботились, было меньше хлопот и проблем. И "с высоты", в сравнении детство будет казаться порой, если не счастливой, то хотя бы беззаботной.
Даже самые любимые дети могут быть несчастны
И ведь ребенку для счастья мало только родительской любви и заботы.
Как только ребенок попадает в какой-никакой коллектив - песочницу, детский клуб, садик, школьный класс - он вступает в "конкурентную борьбу" с другими.
И вот он уже не самый лучший, не самый умный, быстрый, ловкий. Не самый популярный.
Будучи взрослым, он потом будет вспоминать детские "обидки" с улыбкой. Но для ребенка-то подружка, которая сказала "я с тобой не вожусь" и убежала с Машкой шептаться в кустах - самое настоящее предательство.
Послушайте внимательно шестилетнюю девочку после дня в детском саду - "Санта Барбара" отдыхает!
Там будут любовные драмы, измены, альянсы и подковерные интриги... Будут дети популярные и "изгои". Будут несбывшиеся надежды, нереализованные планы, разочарования и, изредка, победы и триумф.
Но мы, сами пережившие в детстве подобные "страсти", понимающие уже, что в будущем ждет нечто гораздо более жесткое, считает детские несчастья несерьезными. А зря!
Детские чувства гораздо ярче и острее, чем взрослые. И ребенок, которого не взяли в игру, чувствует себя отвергнутым. Чувствует себя неудачником. Он плачет и строит "планы мести".
Хотя потом, конечно, сам будет смеяться над своими детскими чувствами, в проживаемый момент он несчастен.
Вспомните, как часто у вас в детстве бывали моменты, когда вы чувствовали себя счастливым! Не были, с вашей сегодняшней точки зрения, а именно чувствовали...
Вот то-то и оно: понимать умом, что это именно и было счастье, и чувствовать себя наполненным этим самым счастьем - разные вещи.
Я, например, хорошо помню один момент из детства, правда уже школьного, когда я понимала, что вот прямо сейчас я, по всем "канонам" должна просто искриться от счастья... Понимала на основании прочитанных книг, просмотренных фильмов. Понимала "умом". Но никакого ощущения счастья не было. Даже радости не было. Было какое-то тревожное чувство: что со мной не так? Я же должна радоваться...