Почему возникает и как работает триангуляция?
На мой взгляд, часто встречающаяся тема в терапии и иногда даже психолога, стараются вовлечь в треугольник.
Обсудим, как это происходит и почему в отношениях становится нужен кто-то третий?
Триада - термин для обозначения отношений мать-ребенок-отец. В случае триады, взрослые и дети взаимодействуют оставаясь каждый в своей подсистеме.
В каком возрасте происходит формирование?
Триада формируется в эдипальный период (с 3-х до 7 лет), когда психика уже воспринимает отца – третью фигуру, и он становится одним из главных персонажей жизни. Но и в этом возрасте еще сложно удерживать третью фигуру, поэтому ребенок обесценивает маму, чтобы приблизиться к отцу. Для ребенка важно создать диаду с отцом, чтобы потом вернуться к маме.
Если и мама и отец нормально реагируют, не отвергая, не обижаясь, не нападая и не впадая в конкуренцию с ребенком, то в дальнейшем он сможет выстраивать триадные отношения.
Если родители реагировали не адекватно, то возникает триангуляция.
"Триангуляция – это вовлечение в диадические отношения третьего члена семьи в момент, когда нарастание тревоги свидетельствует о возможности проявления и/или осознания конфликта в диаде или перехода его в неуправляемую форму.» Мюррей Боуэн
Если родители начинают конкурировать, обижаться и т.д., то ребенок не проживает опыт здоровых триадных отношений и в дальнейшем он может быть только в диаде: ему трудно отпускать партнера, не может воспринимать третьего в отношениях.
Так же если говорить про появление триангуляции, то это может происходить с раннего детства и называется «инцест второго порядка», когда происходит подтягивание детей во взрослую подсистему.Ребенок становится свидетелем или участником ссор родителей, вынужден мирить их или защищать, т.е. его привлекают в качестве третьего вместо решения возникших сложностей вдвоем. У ребенка закрепляется идея, что чтобы быть в паре, нужен кто-то третий.
Возникают: ревность, доминирование, подозрительность, конкуренция и, конечно, на этом тревожном фоне выяснение отношений либо частые ссоры с угрозой разрыва.
В дальнейшем это способно повлечь за собой развитие зависимостей, девиантное поведение, психосоматические проявления дисгармонии в семье.
Что касается структуры, то тот самый третий компонент никогда не дополняет диаду, а наоборот истощает и разрушает отношения: алкоголизм, наркотики, любовник или любовница, игромания и т.д.
Вместо решения проблемы с текущим партнером, с которым она возникла, триангуляция позволяет стабилизировать эмоциональное состояние человека путем его обращения к третьему, поддержать семейную систему, отрегулировать дистанции между членами системы. Т.е. по сути все остается как раньше, но эмоциональный аспект реализуется в других отношениях, объектных или субъектных.
Справиться с триангуляцией можно в терапии исследуя, что становится ее причиной в конкретном случае.
Эту и другие темы помогу проработать очно или онлайн. WhatsApp/Telegram: +79153882128
Автор: Бережнова Алла Александровна
Психолог, Сексолог Коуч
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru