Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Я постоянно сравниваю себя с другими…

Поводом для написания этой статьи стал запрос на консультацию одной из клиенток. Сформулировала она его следующим образом: «Я постоянно сравниваю себя с другими людьми и хочу от этого избавиться».

Возможно ли перестать себя сравнивать с другими? Стоит ли к этому стремиться?Думаю, нет. И вот почему.

Отказаться от привычки сравнивать невозможно. Ведь сравнение — одна из основных мыслительных операций, первичная элементарная форма познания мира. Сравнивая, мы устанавливаем сходства и различия между объектами и это нам дает возможность различать их и выбирать подходящий способ взаимодействия с ними.

Поэтому, человек не может не сравнивать объекты окружающего мира. Тем более - не может выключить операцию сравнения по отношению к таким важным объектам мира, как он сам и окружающие его люди.

Считаю, что совершенно естественно сравнивать:

  • себя с другими;
  • других между собой;
  • себя с собой вчерашним;
  • себя с собственным идеалом и Я-желанным;
  • другого с ним же вчерашним;
  • других/другого с нашим собственным идеалом/ожиданием.

P.S. Приведенный список возможных векторов сравнения неполон.

Все эти виды сравнений важны. В каждом есть своя ценность.

  • Сравнивая себя с другими, мы познаем собственную индивидуальность. Нет других путей осознания своей индивидуальности.
  • Увидеть индивидуальность другого человека мы можем только через сравнение его с собственной персоной и с другими людьми. Нет других путей осознания и познания индивидуальности другого человека.
  • Сравнение себя с собой вчерашним, с «Желанным Я», с идеалом позволяет нам корректировать своё поведение и меняться в выбранном направлении. Этот вектор сравнения - ключ к саморазвитию.
  • Сравнение себя с другими может стать источником и стимулом для постановки личной цели и/или материалом для пересмотра собственных моделей мышления и поведения. Таким образом, и этот вектор сравнения может быть ключом к саморазвитию.
  • Сравнение других с ними же вчерашними, с нашим собственным идеалом/ожиданием, даёт нам возможность выбирать наиболее эффективную модель поведение и корректировать её при изменении внешних условий (в нашем случае - при столкновении с изменениями в поведении другого человека).

Поэтому,

не корите себя за то, что сравниваете себя с другими людьми, а других с собой. Сравнивать - совершенно естественное занятие для хоть сколько-нибудь развитого мозга.

Подумайте лучше о следующем:

  • Каковы ваши привычные критерии сравнения? Не слишком ли они однобоки и ограничены?
  • Как вы обходитесь с результатами сравнения? Как интерпретируете их?
  • Какие умозаключения на основе выявленных различий строите?
  • Из какого мировоззрения ваши умозаключения проистекают? Можно ли полученные в результате сравнения данные интерпретировать по-другому? Можно ли сформулировать другие выводы? Как ваша картина мира влияет на ваши интерпретации и умозаключения?

Думаю, что

проблемы создаёт не привычка сравнивать, а привычка определенным образом интерпретировать полученные в результате сравнения результаты, привычка определенным образом складывать их выводы.

Еще раз коротко о главном:

  • Ваши привычные критерии сравнения указывают на вашу систему ценностей.
  • Уважение к себе и к другому строится не на отсутствии привычки сравнивать («равняется» - думать), а на убеждениях, ценностях .
  • Для самоуничижения, депрессии, подавленности и наоборот — высокомерия, унижения, враждебности, сравнение является всего лишь точкой развилки. Когнитивные конструкты (ценности, убеждения, установки, долженствования, ожидания и т. п.) определяют конечный результат, который стоит понимать, как конечное умозаключение, эмоциональную и поведенческую реакцию на него.

Если ваши сравнения доставляют неприятности лично вам, например, повергают вас во временную или хроническую депрессию, то направьте свою энергию не на то, чтобы отказаться от сравнения как такового, а:

1 - пересмотрите критерии и направления сравнения (может быть их надо изменить или расширить);
2 - подвергните анализу умозаключения, которые строятся на результатах сравнения;

Если ваши сравнения приводят к проблемам во взаимоотношениях, то помимо первых двух пунктов подумайте о третьем.

3 - пересмотрите личные правила озвучивания своих «сравнивающих» мыслей.

Если во всем этом вам трудно разобраться самостоятельно, обратитесь к психологу.

Автор: Цуркан (Савинова) Светлана Юрьевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru