Недавно в подземном склепе гродненского Бригиттского монастыря обнаружена удивительная находка XVII и XVIII веков – типографские листы с отрывками Священного Писания и молитвами
Печатное слово из глубины веков
В историческом центре Гродно величественно возвышается комплекс Бригиттского монастыря, включающий в себя костел Благовещения Пресвятой Девы Марии, монастырь, лямус. Комплекс окружён угловыми восьмигранными башнями и высокой каменной оградой. Некогда это был единственный в Беларуси храм и монастырь ордена Святой Бригитты, построенный на пожертвования великого маршалка литовского Кшиштова Веселовского в 1634–1642 годах в память о рано ушедшей из жизни приёмной дочери Гризельде. Внутреннее убранство храма поражало роскошью: блеск золота, множество алтарных картин и скульптур святых, десятки икон в дорогих окладах. На праздничных службах звучал орган работы знаменитого гданьского мастера Фризе.
Костёл и монастырь являются архитектурным памятником раннего барокко, время отнеслось к нему щадяще, он хорошо сохранился. Привлекает внимание и лямус – место, где проживали монахини. Это деревянное двухэтажное здание построено без единого гвоздя и скоб, накрыто деревянной черепицей. Во время недавней реконструкции черепицу пришлось заменить на современную – всё-таки с момента постройки прошло почти четыре века.
В склепах под зданием монастыря на протяжении нескольких столетий хоронили монахинь-бригитток, которые вели затворнический образ жизни, и, судя по всему, знатных горожан. Недавно в одном из могильных склепов и была найдена часть архива старинной типографии: отпечатанные в XVII и XVIII веках листы с отрывками Священного Писания и молитвами.
Находка сделана известным белорусским учёным-культурологом Александром Сушей и настоятелем костёла Благовещения Пресвятой Девы Марии отцом Антонием Гремзой.
Это неразрезанные и несброшюрованные листы, подготовленные для дальнейшей работы переплётчиков. По какой-то причине часть тиража двух изданий не прошла соответствующую обработку и осталась в стопках из отдельных листов, а затем по какой-то неизвестной причине оказалась на несколько столетий погребённой в могильном склепе.
Представители церковных властей дали согласие на передачу этой бесценной находки в главное книжное хранилище страны – Национальную библиотеку Беларуси.
Специалисты библиотеки провели экспертизу, и сегодня мы можем говорить о содержании и названии этих двух изданий, которые должны были стать книгой ещё несколько столетий назад. Это Устав ордена бригитток 1673-го и Бревиариум 1748 года.
– Установлено, что Бревиариум был напечатан в Люблине в 1748 году в типографии ордена иезуитов, – поясняют сотрудники музея. – Бревиариум – это молитвенник римско-католических священников. Он состоит из коротких отрывков Священного Писания, молитв и гимнов на латинском языке. Напечатано издание в два цвета. Есть титульный лист, гравированные заставки, инициалы, концовки и наборный орнамент.
По нашей просьбе из хранилища – святая святых – сотрудница музея приносит целую кипу листов обоих неизданных книг. Листы сложены в пакете, а библиотекарь, как и положено в таких случаях, работает в белых перчатках и маске.
Вглядываюсь в пожелтевшие типографские листы наподобие формата А4. Молитвенник отпечатан – подумать только! – 274 года назад. На каждом из листов размещено по восемь страниц текста, которые должны были соответствующим образом складываться, сшиваться, чтобы стать книгой. Находка даёт представление о том, как печатались книги в прошлые века, даёт возможность осмыслить и визуально представить древнюю технологию сборки и переплёта изданий…
Ещё 15 лет назад эта бесценная находка, как и любая из 80 тысяч уникальных рукописных, старопечатных и редких книг разных эпох, находящихся на хранении в Национальной библиотеке Беларуси, была бы доступна только ограниченному числу читателей по специальному запросу. Рукописные старопечатные книги, редкие издания хранятся в фондах, и согласно правилам пользования библиотекой читатель мог заказать только книги, изданные не ранее 1830 года. Теперь же не только у читателей, но и у каждого посетителя с гостевой картой или экскурсанта появилась возможность увидеть оригиналы ценных историко-культурных книжных памятников, раритетов, редко покидающих фондохранилище, и окунутся в завораживающую атмосферу путешествия в мир книг. А всё благодаря тому, что 15 лет назад в Национальной библиотеке родилась замечательная идея о создании Музея книги.
Галина ТРОФИМЕНКО, Минск
Фото: Виктор ДРАЧЁВ, Елена ГУЗЕНЬ
© "Союзное государство", 2022
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите канал, подпишитесь и поставьте лайк!