Найти в Дзене
Урбанорбита

Техническое занудство после просмотра "Лучших в аду"

После просмотра нашумевшего сабжа у меня осталось странное послевкусие. С одной стороны, работа оператора, технические эффекты и поддержание тонуса зрителя на протяжении всего времени действа удались. В этом отношении кино снято на пять баллов. Снимаю шляпу. С другой стороны, недоумение вызвал сам сюжет и, так сказать, посыл фильма - что именно хотели сказать авторы, какую идею донести? Смутило также собственно название - что имеется в виду под "адом"? Боевые действия в плотной городской застройке? Или то место, куда по мнению авторов фильма попадут вагнеровцы после смерти, типа по заслугам своим? Какая-то очень мутная двусмысленность. В течение всего action видео крутится вокруг боевой задачи, поставленной в самом начале - взять под контроль девятиэтажку, доступ с крыши которой позволил бы авиакорректировщику навести штурмовики на мишень - расположенную в 20 км батарею САУ особо крупного калибра "Пион".

Задача простая - взять за два часа четыре здания, так чтобы авиакорректировщик смог дать указание штурмовикам. В целом - задача НЕ будет выполнена, Пионы отойдут на запасную позицию
Задача простая - взять за два часа четыре здания, так чтобы авиакорректировщик смог дать указание штурмовикам. В целом - задача НЕ будет выполнена, Пионы отойдут на запасную позицию

3В течение 109 минут "белые" воюют с "жёлтыми", медленно пробиваясь к верху заветной девятиэтажки. Либретто сделано добротно, хотя и незамысловато. Хронометраж разбит на несколько блоков, в центре внимания каждого из которых - либо использование определённого вида оружия, либо демонстрация какого-либо тактического приёма. Оружие и тактика представлены примерно как в компьютерной игре - с трехмерной картинкой, перечислением ТТХ и подробным раскладом на местности. Причём в процессе развития сюжета имеет место своего рода эскалация - фильм начинается со стрелкового ближнего боя, затем на помощь привлекается пара «танк плюс БМП», затем в дело вступает артиллерия с последовательным возрастанием калибров и дальности. От 120 мм миномёта до 203 мм "Пиона". Ну, и на посошок, очередь доходит до пары штурмовиков Су-25.
В итоге возникает ощущение записанного на "ленту" сеанса компьютерного шутера. Игровой эффект усиливается ходульностью героев, безликих и безэмоциональных, сугубо профи, без страха и упрёка, а также общей идеологической невнятностью фильма - что же такого сделали жёлтые, что белые теперь воюют против них? Никаких "москаляку-на-гиляку", или "их дети будут сидеть в подвалах, а наши - пойдут в школу" в "Лучших" нет, в отличие от предыдущего "Солнцепёка". Никаких беспорядочных обстрелов "сепарских" городов. Никакого иностранного участия, от инструкторов до оружия, хотя, предполагаю, что под пушкой "Пион" подразумевался HIMARS. Тему западного участия изящно обошли. При этом и с одной и с другой стороны бойцы говорят на одном языке (кажется, в фильме вообще нет ни слова по-украински), молятся одному Богу, а деды как "белого" так и "жёлтого" брали Берлин, как выяснилось в процессе рукопашной. Не удивлюсь, если деды ещё и служили в одном подразделении. Видимо, эта тема будет раскрыта в следующем боевике.
Если цель заключалась в том, чтобы показать, что война это крайне плохо и очень страшно, то достигнуть её удалось, оставаясь в рамках продвинутой компьютерной стрелялки. Если дополнительной задачей было показать несведущему зрителю с помощью каких именно технических средств получается "крайне плохо и очень страшно" - то и это получилось. При этом у меня по мере просмотра появилось множество вопросов и комментариев, так сказать, технического плана. Вот об этом я, собственно, и хотел поговорить в данной заметке. В режиме нудного дилетанта.

Начнём, пожалуй, с центральной темы, вокруг которой выстроена вся канва фильма. Убей, не пойму, зачем вообще нужно было штурмовать ту самую злополучную девятиэтажку? Можно ли было провести авиакорректировку, используя менее экзотический способ?

Навскидку:
- свободно летающий дрон. Пробный запуск, затем рабочий запуск непосредственно перед взлётом штурмовиков
- висящий дрон на проводе. Аналогично первому варианту, с пробным запуском. Ну, или висеть постоянно на расстоянии недосягаемости стрелкового оружия
- раздвижная мачта, например, стрела на автокране. Получатся те же 30 метров высоты, что и на 9-ти этажке, там можно даже люльку с корректировщиком приспособить, но лучше просто хорошую камеру. Опять же, на удалении от стрелкового огня "жёлтых".

Далее. В какой-то момент "жёлтые" вызывают на помощь огонь миномётной батареи калибра 120 мм, находящейся на позиции в 3 км от боя. И поначалу им, так сказать, сопутствует успех. А потом их позиции засекают с дрона и в спор вступают гаубицы Д-30 (122 мм) "белых".
Тут надо сделать небольшое отступление. Со времён ВОВ артиллерия остаётся "богом войны". И в нынешнем конфликте на артиллерию всех видов приходится 90% всех поражений. Доходит до того, что автомат большинству бойцов в околофронтовой зоне становится нужен намного меньше, чем хорошая лопата для отрытия окопа поглубже. А сама артиллерия является основной мишенью, так что главным модус операнди для неё становится "дал залп и смылся в укрытие". Чем раньше, тем лучше.

И вот с такими вводными что мы видим? Миномётная батарея "жёлтых" находится на открытой местности в 3-х километрах от линии боевого соприкосновения. Причём, похоже, обосновались они там достаточно давно и основательно. При этом из укрытий там только какой-то хиленький блиндаж, маскировочные сети - сугубо символические. В итоге на следующем ходу этой шахматной партии батарею разносят, а впоследствии добивают вторым ударом.

Как должно было это выглядеть в реальности? Идеально - миномёты нужно сразу после залпа переместить в укрытие или хотя бы на другую позицию. Ещё лучше, если миномёты или самоходные, или на автомобильной платформе, с упорами. Ну, или как минимум - нормально оборудованная позиция батареи, траншеи, блиндажи, маскировка, все дела.

Теперь по гаубицам "белых". Аналогичные симптомы - дали залп, и стоят, чего-то ждут. Хотя надо бы сразу по тапкам, сменить позицию. А не прохлаждаться пока их не накроют ещё более мощные и дальнобойные гаубицы Д-20 (152 мм). Грузовики-буксировщики должны быть с бронированными кабинами, так чтобы избежать поражения осколками, как это случилось с напарником водителя. Командирский пикап - аналогично, как минимум противопульное/противоосколочное бронирование. А идеально - гаубицы должны быть самоходные, на автомобильном шасси. Типа только что принятой на вооружение"Мальвы". Так чтобы дал залп - и сразу дёру.

Ещё из замеченного. Эвакуация раненых или просто перебежки под огнём "жёлтого" пулемёта. Где дымовые гранаты при перемещении пехоты в застройке?

Ну и наконец - "пехота на броне".
На подмогу «желтым» выдвигаются две БМП с пехотой на броне. Просто классика жанра. Как начали немцы кататься на полугусеничном Ганомаге , а советские бойцы на танках во Вторую Мировую, так и продолжают уже 80 лет. Та же картина в Афганистане, в Чечне, сейчас вот на жёлто-белой "Украине". Оно понятно почему. При наезде на мину или попадании из гранатомёта/ПТУРа шансов слететь с брони и уцелеть больше, нежели когда сидишь в коробке. Но вот в случае с миномётным или гаубичным обстрелом режим "Ганомага" помогает слабо. Что нужно? Тяжелый БТР с мощным бронированием танкового класса для подвоза к месту боя, особенно в городской застройке, типа израильских Ахзарит на базе трофейных арабских Т-54/55, или Намера на базе Меркавы.

Израильский тяжёлый БТР Ахзарит на базе Т-54/55. Обстрел из минометов такому пупсу не страшен
Израильский тяжёлый БТР Ахзарит на базе Т-54/55. Обстрел из минометов такому пупсу не страшен

С возможностью ехать как сверху "на броне", так и внутри, и при артобстреле быстро сориентироваться и юркнуть внутрь. Такой тяжёлый БТР - в дополнение к просто транспортёру типа MRAP для перевозок в прифронтовой полосе, в более спокойных условиях. Почему нельзя переоборудовать несколько сотен старых Т-54/55 на хранении, подобно тому, как это сделал Израиль - загадка.

Спасибо, что дочитали до конца! Комментарии к этой статье отключены от обилия набежавших недружелюбных ноунеймов