Раньше на вопрос: "Хотите ли вы похудеть?" можно было ожидать только один вариант ответа - "Конечно, да!" А вот сейчас это совсем не факт.
В современном мире из-за успешной рекламной кампании бодипозитива многие люди уверены, что иметь ожирение - это нормально. Это просто такая особенность конституции, как рост и цвет глаз. Если родился, склонным к полноте, значит, так и надо жить, потому что вокруг полно таких, и все считают это нормальным.
С одной стороны, это конечно, хорошо, нет фэтшейминга, не надо стыдиться полноты, а с другой, нет никакого стимула что-либо менять.
Это особенно заметно, когда работаю с подростками из развитых стран по просьбе их родителей, живущих в странах бывшего СССР. Родители переживают за своих больных чад, а тем всё нормально. Вокруг все еще хуже выглядят.
А реклама только убеждает, что иметь ожирение - это нормально.
Вот интересно, почему это на сигаретах пишут, что курение убивает, а на фастфуде и сладкой газировке нет? А пицца разве не убивает? Если посчитать, то ожирение убило на порядки больше, чем курение.
Почитайте про метаболический синдром, информация везде есть. Это про комплекс заболеваний, осложняющих ожирение. Там и диабет, и инфаркт, и рак, и импотенция, и ЖКБ, и масса других "бонусов" быть особенным.
К сожалению, никто в одиночку не в силах перебить общемировой тренд на ожирение. Все предпочитают не бороться с ним, а наоборот, использовать для максимизации выручки и выходы на новые рынки сбыта.
Раньше, например, спортивная одежда была рассчитана исключительно на спортивную фигуру. А от кого, как ни от них, ждать еще рекламы ЗОЖа?
И зачем компаниям пропагандировать здоровье и спортивное тело?
А люди смотрят на больные ожирением тела на рекламных плакатах и думают, что это уже норма.
Кстати, примерно тоже самое в медицине происходит. Чтобы снять нагрузку с бюджетов здравоохранения, норму в анализах передвинули.
Раньше норма по глюкозе натощак была - 3,3-5,5. Сейчас она передвинута до 6,0.
Артериальное давление всегда было нормальным 120/80 мм рт ст, сейчас норма - 130/90.
ТТГ оптимальный для максимальной фертильности - ниже 2,0. А во всех рекомендациях ниже 4,0 - норма, а часто и выше.
Про нормальный тестостерон для мужчин вообще смешно слышать. Ну какая может быть норма в 12 нмоль/л, если даже на цифрах в 25 нмоль/л будет вся клиника гипогонадизма, из-за которой в мужчине ничего мужского не осталось?
Логика? Зачем лечить, если можно не лечить и сэкономить бюджетные деньги. И речь ведь исключительно про формальные рекомендации для народа. В частных клиниках для богатых нормы совершенно другие.
Я, как и мои коллеги, пишем об этом регулярно. Кто хочет, тот слышит и применяет на себе. Но мы не можем перекричать толпу бодипозитивщиков.
Надеюсь, хоть до кого-то мне удастся достучаться, и человек решит вернуться к истокам здорового тела.
Про ожирение.
12 октября 202212 окт 2022
10
2 мин