Приветствую вас на моем канале о жизни в Севастополе 🌊🌊
Рассказываю, что же за плоды или ягоды мы вчера насобирали на Максимке.
Это РЯБИНА Крымская крупноплодная.
Это гибрид рябины и груши. Нашла такую информацию в интернете, не знаю, насколько она правдива. Но вкус крымской рябины напоминает грушу. Такую перезревшую грушу.
Плоды крупные, достигают до величины в диаметре до 3 см и веса 20грамм.Плоды продолговато- яйцевидные или грушевидные, зеленовато-желтые, красные или буро-красные. Они содержат до 14 % сахара, имеют хороший вкус и привлекательный вид. Мякоть плодов сладковатая, более сахаристая, чем у рябины обыкновенной, ароматная, мучнистая, но с большим количеством каменистых клеток и высоким содержанием танина, из-за чего съедобными ягоды становятся лишь после наступления заморозков.
Не знаю насчёт заморозков, но у нас уже в начале октября на этих деревьях почти все плоды опали. Может из-за сильных ветров, которые у нас были в сентябре.
У нас на даче так опал весь кизил....
Вчера ягоды мы собирали с земли.
Те ягоды, которые светлые ещё не поспели. Они терпкие.
А вот те, которые выглядят как гнилые- самые вкусные.
Я не скажу, что являюсь фанатом этих ягод. Но раз в год наесться ими в кайф.
Первым делом надо съесть темные ягоды. Светлые лучше всего подходит на поднос. И есть их по мере дозревания.
Раньше такую рябину выращивали крымские татары.
Старые, огромные деревья крымской рябины встречаются на месте заброшенных татарских садов...
Сейчас это дерево утратило популярность..
Мало кто даже из коренных крымчан знает про эти ягоды.
А мы собирали их ещё в моем детстве.
А у нас в Крыму есть ещё одна крымская рябина- Берека. Это эндемик !
В моем детстве мы с родителями собирали береку и перетирали ее с небольшим количеством сахара. Это такая вкуснятина!!!
Но сейчас берека встречается редко..
Вернее, деревья встречаются , но плодов на них мало или плоды чахлые....,мелкие..
Вообще, крымские леса стали какими-то совсем бедными на урожаи...
Я помню, какие вкусные мы собирали груши-дички и яблочки-дички!!! Сейчас таких нет..
И кизила всегда много собирали. Бабушка его перетирала с сахаром, а потом пекла вафли в электрической вафельнице и промащывала их кизиловым джемом.
Сейчас кизил в лесу стал совсем мелкий...
То ли из-за того, что климат поменялся они все выродились, то ли ещё из-за чего-то..
В общем, знайте, что в крымском лесу на подножном корме не выжить)))
Грибы у нас все считаются условно -съедобными , а ягоды-плоды у нас совсем чахлые)))