Много лет назад юг Сахалина находился под оккупацией японских милитаристов, известных своей жестокостью и пытливым инженерным умом, благодаря которому на острове появилось множество построек, которые стоят по сей день и вызывают много вопросов у тех, кто встречает их на своём пути. Одним из таких творений и является бывшая узкоколейная железная дорога Тоёхара-Маока (Южно-Сахалинск-Холмск) до которой мы недавно добрались. Присаживайтесь поудобнее, сейчас я расскажу вам как она была построена, в каком виде находится сейчас и какие страшные тайны хранит в себе.
Свою полноценную работу железная дорога прекратила в 1994 году, а после поезд ходил лишь для дачников по маршруту ст. Холмск-ст. Николайчук. В прошлом году были окончены работы по перекладке старых путей до стандартных размеров. Это позволило запустить поезд до легендарного Чёртова моста, образовав новый туристический маршрут.
Однако расписание для туристов весьма сомнительное, стоянка на месте всего лишь 10 минут. Поэтому вам либо придётся приезжать на утреннем поезде в 8 утра, а уезжать на вечернем в 17 часов, либо идти пешком от Холмска. Как и большинство туристов, мы выбрали второй вариант. Ведь только пешая прогулка позволяет в полной мере насладиться красотой природы и оригинальными строениями тех лет.
Примерно два часа занимает дорога до Ведьминого моста в одну сторону с учётом небольших остановок для фото. Идти придётся по рельсам, постоянно спотыкаясь о щебёнку, поэтому обувь стоит выбрать поудобнее, за это ваши ноги скажут спасибо.
Из-за сложности строительства, этой железной дороги могло и не быть. Первоначально японцы хотели соединить восточную и западные линии, построив железную дорогу от станции Кайдзука (ныне Соловьёвка) через Таранай до города Хонто (Невельск).
Магистраль от Южно-Сахалинска до Холмска требовала более значительных затрат времени, ресурсов и денег, чем первый. Основная сложность заключалась в том, что рабочим предстояло преодолеть Мицульский и Южно-Камышовый хребты, а также Южно-Прибрежную горную цепь, входящие в систему Западно-Сахалинских гор, верхние отметки которых достигают в отдельных местах 1000 м над уровнем моря.
Но так как в перспективе этот вариант был более выигрышным для развития экономики юга Сахалина, то промышленникам города Маока удалось убедить японское правительство в строительстве железной дороги именно по такому сложному маршруту. И это стало правильным решением, ведь в советские годы именно Холмск стал местом строительства паромной переправы и главными морскими и железнодорожными воротами Сахалина.
Строительство продолжалось с 1921 года по 1928 год. Большая часть дороги проходила через горы, где крутые спуски и подъёмы чередовались с резкими поворотами. Самым сложным оказался западный участок, где и были возведёны знаменитые Чёртов и Ведьмин мосты. Здесь железнодорожное полотно закручено в виде петли, а тоннели врезаются прямо в сопки.
И я до сих пор не могу понять, как в те годы японцы умудрялись воздвигать такие конструкции без применения технологий. А также интересно, как они доставляли туда стройматериалы? Ведь и по сей день здесь нет автомобильной дороги от Холмска. Недавно, кстати, мне удалось найти фото строительства одного из тоннелей, делюсь им с вами. Оно конечно не отвечает на все вопросы, но хотя бы даёт какой-то намёк.
Дорога до Ведьминого моста пролегала по одному из таких тоннелей. Удивительно, что заходя внизу на станции Чёртов мост, мы в итоге оказались на самом верху у моста, который сейчас полуразрушен. Нам пришлось по нему пройтись, так как другой дороги до Ведьминого моста нет. Для человека, который с высотой на «вы» – это тот ещё экстрим. Хотя признаюсь, ожидала что будет страшнее. Сложно поверить, что когда-то такие крутые виражи делали поезда. Моя мама в советские годы даже успела прокатиться по этому маршруту.
Дальше мы пробирались по густому лесу, из железнодорожных путей уже давно выросли деревья (фото в галерее ниже), а путь постоянно преграждал высокий сахалинский бамбук. При каждом постороннем шорохе сердце немного уходило в пятки, ведь эта дорога славится ещё и изобилием медведей. Успокаивало лишь одно – осенью косолапые сыты и уже готовятся к спячке, шансы на встречу в общем-то были минимальны. Также приходилось идти и по тёмным мрачным тоннелям. Преодолев этот путь мы вышли прямо к Ведьминому мосту от которого остались только железные опоры. По каким-то причинам он горел уже несколько раз и деревянные шпалы были полностью уничтожены.
Насладившись природой, величием японской архитектуры и встретив закат, мы направились обратно. Часть пути мы шли в полной темноте под свет звёзд и фонариков телефона, а ещё под непонятные выстрелы. Мы так и не поняли, что это было – охотники, дачники или галлюцинации, но остаток пути шли быстрее, на всякий случай. Ноги правда уже плохо слушались, так как устали топать по щебню. Но страх быть случайно пристреленными и брусничный пирог с клоповочным чаем в машине, заставляли продолжать путь.
Напоследок скажу и о трагичной нотке в строительстве такой загадочной конструкции. Оплачена она была не только большими деньгами, но и людскими жизнями. На работах были задействованы японцы, корейцы и даже китайцы. Самые тяжёлые из них выполняли заключённые. Они гибли от непосильного труда, болезней, истощения и производственных травм. Согласно буддистским обрядам их кремировали, а по одной из легенд прах, заливая бетоном, помещали в мостовые опоры, в том числе Чёртова и Ведьминого моста.
На магистрали были и другие мосты. И поговаривают, что многие из них были построены с помощью обряда Хитобасира. В переводе с японского «хито» – человек, а «басира» – столб, опора. Людей попросту замуровывали живьём в одну из опор для будущего строения. Считалось, что такой обряд должен защитить постройку в случае землетрясения, военных тревог и прочих бедствий.
Старые корейцы, бывшие в рабстве у японцев и оставшиеся после жить на Сахалине, говорили: «Сколько шпал на железной дороге от Тоёхары до Маока, столько трупов лежит под землёй».
А как думаете вы, эти легенды правдивы или нет?
❗️Желаю всем хорошего дня и приглашаю подписываться на мой канал, чтобы узнавать много нового и интересного о Сахалине и не только! ❤️
Приглашаю прочитать и другие мои истории:
В поисках японского наследия на Сахалине: кто такая Анжела и почему из-за неё мы остались голодными
Личная история: жизнь после абьюзерских отношений
Брусничный пирог по маминому рецепту: быстро и вкусно