Итак, зрелая женщина, с высшим педагогическим и психологическим образованием (я так раньше считала, что это все решает, ха!), несколькими дополнительными квалификациями, прошедшая курсы подготовки к родам, буквально, упакованная знаниями, столкнулась с новым родным, прекрасным, до дрожи беззащитным человечком и своими чувствами, гамма которых, подогретая гормонами, плескалась от полного счастья и восторга до отчаяния. Отчаяния от того, что меня как-то уже почти нет... Уговорила себя потерпеть и сделать все, чтобы дочери было комфортно, иногда сбегая просто почувствовать, что я еще есть местами, хоть минут на 30:
"Я же теперь мать и это нормально, что принадлежу этому теплому кричащему комочку даже ночью, просто возраст уже, сил не хватает, вот и раздражаюсь, что не спит, на груди висит, злюсь, что в туалет могу попасть только в краткое время сна, когда удалось отползти незаметно, если удалось…"
Доченьке было месяцев 9 и отползать от нее стало все труднее и труднее, в коляске она уже не спала и частенько сны были короткими, ночи с частыми пробуждениями, засыпала только на груди.
Усталость зашкаливала и я начала искать ответы.
Конечно, сначала копалась в здоровье ребенка, потом в себе, искала варианты успокоения, отдыха и переключения. ГВ сворачивать не планировала, это была палочка-выручалочка в моменты, когда дочери хотелось есть или пить (знала, что когда перейдет полностью на общий стол, кормлений станет меньше и как сделать процесс перехода мягким), утешиться или заснуть, а во время болезни ГВ помогало быстрее поправиться, избежать обезвоживания.
Вскоре, совершенно точно поняла, что практики восстановления или самоанализа, прогулки или отвлечения давали особый эффект в дни, когда удавалось поспать чуть дольше и радости в жизни становилось больше.
Стало очевидно, чтобы был ресурс, надо ночи сделать сонными для всей семьи, а не только для ребенка!
Тогда я вспомнила про то, что есть люди, которые помогают налаживать сон и начала потихоньку разбираться в данной теме:
- много читала тематических ресурсов
- слушала экспертные мнения
- занялась гигиеной сна
- стала спать, когда спит ребенок
- начала вести дневник сна и разбираться в переходах с большего количества снов на меньшее.
Сейчас четко понимаю, что обратись к помощи специалиста тогда, можно было бы решить свои вопросы быстрее!
Заинтересовавшись темой детского сна, решила пойти длинным путем и вместе с налаживанием сна собственного ребенка научиться помогать и другим мамам преодолевать трудности на пути к спокойному и крепкому сну.
Так начался мой путь по профессиональной переподготовке на консультанта по детскому сну...