Имитация сапфира осуществляется несколькими способами:
- обычная подделка;
- дуплет;
- лабораторное производство;
- аналоги среди более дешевых естественных минералов
Бывают ситуации, когда за дорогостоящий кристалл выдают самое обычное стекло. Отличить подделку от натурального сапфира просто: наблюдается пузырчатая структура, при тактильном контакте подделка нагревается.
Дуплеты - ювелиры в профессиональной практике применяют большое количество композитных камней. Структура сапфира здесь состоит из ряда слоев – двух (дуплет), трех (триплет). Наивысшее мастерство, когда верхняя часть выполнена из природного кристалла, а нижняя часть – из стекла, лабораторного камня или более дешевого природного заменителя. Места соединения легко обнаружить с помощью лупы.
Создавать сапфиры лабораторным путем научились уже очень давно. Первым искусственные сапфиры создал французский химик Огюст Вернейль в 1904 году. Сегодня этот метод называют просто методом Вернейля. Чаще всего так производят бесцветные (белые) сапфиры.
Отличить гидротермальный сапфир от натурального образца достаточно сложно, поскольку у них практически аналогичные характеристики (химическая формула, твердость). В некоторых случаях подделка даже превосходит природный образец.
Среди других натуральных самоцветов за сапфир могут выдавать минералы похожие по цвету, но меньшей стоимости:
- кианит;
- танзанит;
- турмалин;
- шпинель.
Способов подделать натуральный сапфир достаточное количество. Но сегодня вероятность наткнуться на подделку становится всё меньше. Все ювелирные изделия с драгоценными камнями проходят обязательную регистрацию в специальной системе учете, где вы можете уточнить интересующие вас характеристики украшения и вид камня.
В нашем ювелирном доме украшения с природным сапфиром доступны в наличии и под заказ. Не забывайте подписываться на наш канал в Дзене, а также приглашаем в сообщество ювелирного дома "Ангелика", где вы сможете увидеть больше изделий нашего производства: https://vk.com/angelikajeweler