Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Как жить в неопределенности?

“Я пока ничего не планирую вообще”. Сейчас многие живут в состоянии ожидания. Люди отказываются от поездок на отдых, бизнес планов, кто-то даже не записывают себя или ребенка на тренировки, потому что ждут. И такое состояние даже не синдром отложенной жизни, когда мы отказываемся от настоящего ради светлого будущего, а именно остановка жизни, оцепенение.

Почему возникает состояние ожидания? Когда есть прогноз будущего, относительно легко планировать. Простой пример: если после школы пойти в высшее учебное заведение на какую-то специальность, то возможно вы будете работать по ней. Когда прогнозы слишком разные, планировать тяжело, но возможно. А когда близко наступление какого-то события, человек останавливается.

Приведу нейтральные примеры. Вы ждете приезд ценного для вас гостя, он опаздывает, вы не начинаете никаких дел, а просто ждете. Другой пример. Вы сидите в больнице перед приемом у врача, книги с собой нет, телефон разрядился. Что вы делаете, просто ждете, уходите в себя.

Отсутствие информации - большое напряжение для психики. Человеческий мозг всячески старается его избежать, дать объяснение, чтобы жить дальше. Древние люди боялись грома и придумали бога Громовержца - это не неизвестные силы природы гремят, это Зевс.

Сейчас ситуация обратная - информации много, но вся она противоречивая. Отсутствие ответов дезориентирует. К тому же событий и изменений в этом году произошло так много, что адаптационные механизмы психики дали сбой. Человек не может жить в постоянном стрессе. Ступор, в который многие впали - реакция на переизбыток новостей и информации. Визуально это можно представить так: на человека идет снежная лавина, а он никуда не сдвигается, а просто смотрит на нее. Физиологичное “бей или беги” не работает.

Чем опасно состояние ожидания?

  • Негативный прогноз создает негативную реальность. Я сейчас не про эзотерический смысл материальности мыслей. А про то, что состояние ожидания приводит к тому, что люди не решают текущих задач. Да, есть переживания за судьбу нашей страны, судьбу мира, но мы не можем знать точно, как будут развиваться события. И повлиять на них не можем.. Но если в срок не написать отчет, то проблемы на работе будут уже сейчас. Если проигнорировать какую-то важную информацию, вы подведете не только себя, но и коллег, работодателя, клиентов.
  • Страдают близкие. Про работу я уже сказала. Теперь о семье. Вам нужно записать ребенка в секцию, но вы ждете какой-то решающей информации, чтобы действовать. Но информации нет, и что происходит? Ребенок просто не ходит на занятия, то есть вы спорите его развитие. Так же и с друзьями, родственниками - отказ от встреч, общения разрушает социальные связи, а они сейчас особенно важны.
  • Обостряются или появляются новые психосоматические заболевания. Человек напоминает машину на ручнике, которой изо всех сил давят на газ. Жизнь в состоянии ожидания - не спячка медведя. С одной, стороны, в организме бешеная смесь из адреналина, норадреналина и кортизола, они побуждают к действию. А с другой стороны, действия нет. Тогда действие обращается в во внутрь: головная боль, нарушение пищеварения, отеки. Вы перестаете контролировать свое питание: или забываете поесть - отсюда слабость и головокружение, или переедание и как следствие - лишний вес.

Как вернуть свои мысли здесь и сейчас?

Принимать решения, планировать в состоянии тревожного ожидания не возможно. Нужно вернуть себя в реальность и исходя из этого действовать. Вот несколько рекомендаций:

  1. Лучше всего начинать с тела. Нейтрализовать буйство гормонов помогают простые ритмичные действия - бег, прогулки, фитнес. Актуальны тепловые процедуры с перепадом температур - баня, контрастный душ. При чем заниматься физкультурой и тепловыми процедурами нужно не на автопилоте, а с максимальным вовлечением. Например, при прогулке по парку ощущайте запахи, прикосновение ветра к коже, слушайте шорох листьев, пение птиц. Умение максимально включать себя в реальность применяйте к другим занятиям.
  • Не ругайте себя. Важно принять, что стратегическое планирование в состоянии тревоги не возможно. Для начала нужно успокоиться. И планируйте малое. Распишите день утром. Не в мыслях, а на бумаге или гаджете. Вечером похвалите себя за выполненное. Успевать не все - нормально. Но отметить галочками сделанное - это показать себе, что вы действуете.
  • Дайте себе возможность выговариваться. Когда вы держите мысли в себе, вы увеличиваете внутренний конфликт, напряжение важно отпускать. Но друзья и родственники тут не подходят, обсуждая свое состояние, мысли вы усиливаете беспокойство друг друга. Поэтому ведите дневник и с полной откровенностью, пишите туда всё, что чувствуете и думаете.

Расставить приоритеты, планировать жизнь, обрасти состояние баланса помогут консультации психолога.

Автор: Ольга Бобина
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru