В Центральной и Северной Германии популяризировалось несколько сортов белого пива, которые варили только из солода, высушенного на воздухе. Обычно их варили из смеси ячменного солода, пшеничного солода, иногда овсяного солода, но в некоторых случаях и только из ячменного солода. Общим они были и в других свойствах: из-за солода, высушенного воздухом, используемого в засыпи, и довольно щадящих режимов затирания, а иногда даже отсутствие варки придавало им очень бледный цвет, соломенно-желтый или даже белый, часто с дымкой. Их также часто описывали как слегка кисловатые, с винными качествами. Было использовано очень мало или совсем не было хмеля, поэтому горечи в этом пиве практически не было. Самый ранний известный и хорошо задокументированный пример этой группы пивных стилей — Broyhan, слегка кисловатое белое пиво, которое варили с 16 века и стало хорошо известно в значительной части Германии. В некоторой исторической литературе оно даже рассматривается как отдельная категория пива или как общий термин для всех сортов белого пива, изготовленных из пшеницы, что делает его архетипическим белым кислым пивом в Германии. Другие местные стили пива, такие как пиво Gose и Kottbusser, имели много общего с Broyhan и даже описывались как «Broyhan» или когда-либо «по существу разновидность Broyhan». Пиво Kottbusser, в частности, также повлияло на Berliner Weisse, так как дрожжи от производства Kottbusser Bier собирали и отправляли в Берлин для пивоваров Weisse.В одном источнике также упоминается, что Broyhan варился в Берлине, а в другом упоминается "Breyhan" как синоним белого пива, сваренного там же. Учитывая эти связи между этими стилями пива, которые выглядят, пахнут и имеют очень похожий вкус, можно утверждать, что Broyhan, возможно, был прототипом кислого белого пива, а другие немецкие стили пива, возможно, стали пивами, сваренными по его подобию. Это тема, требующая дополнительных исследований и дискуссий, но объясняющая явное сходство разного местного пива из разных частей Германии. Интересно, что географическая близость известных мест пивоварения Broyhan и Gose также демонстрируют сходство: область, для которой было задокументировано пивоварение Broyhar, простирается от Ганновера на севере до области вокруг Готы на юге и от Геттингена на западе до Галле на востоке. Части этой области, в частности полоса от Ганновера до Галле, включая Хильдесхайм, Хальберштадт и Кведлинбург, находятся в очень близком соседстве с местами, в которых пивоварение Гозе было популярно, включая Гослар, Кведлинбург, Хальберштадт, Ашерслебен и Лейпциг. Это означает, что были места, где варили и Гозе, и Бройхан.
Историческое немецкое и австрийское пиво. Ч.15. Немецкое белое пиво
12 октября 202212 окт 2022
7
2 мин