Идея статьи навеяна личным опытом
Стиль, методы воспитания в каждом поколении отличаются от предыдущих. Это нормальный процесс развития общества. Однако разница в вопросах воспитания между родителями ребенка и бабушками и дедушками зачастую приводит к конфликтам. Страдают от этого, в первую очередь, дети.
Старшее поколение уверено, что имеет больший жизненный опыт, и без их советов молодые родители никак не могут обойтись. Но мама и папа ребенка отстаивают свои права воспитывать своих детей так, как считают нужным они, и в соответствие с реалиями современного общества.
Важно, чтобы младшее и старшее поколение пришли к единому стилю воспитания ребенка.
Как возникает конфликт поколений в семье
Бабушки и дедушки привыкли в течение многих лет опекать собственных детей. Старшему поколению бывает трудно осознать, что их сыновья и дочери уже выросли и сами стали мамами и папами, самостоятельными и полноценными личностями.
Каждое новое поколение основывается на определенных ценностях, методах воспитания, способах взаимодействия внутри семьи. Но общество постоянно находится в развитии. При этом старшему поколению сложнее признать и принять текущие изменения, так как у них присутствуют определенные установки, которые они не хотят или не могут изменить.
Последние 3-4 десятилетия принципы воспитания претерпели значительные изменения. Детям предоставляется больше свободы, приветствуется индивидуальный подход. Молодые родители стараются ориентироваться на современные реалии, что не всегда согласуется со взглядами старшего поколения на воспитание и обучение. Бабушки и дедушки считают, что знают, «как лучше», но не всегда учитывают особенности современного общества. Поэтому во многих семьях конфликт между поколениями неизбежен.
Роль бабушек и дедушек в семье
Бабушки и дедушки, по наблюдениям, больше балуют своих внуков. Любовь, которую они должны были дать своим детям, направляют на молодое поколение. У бабушек и дедушек, вышедших на пенсию, больше свободного времени, они не заняты работой, поэтому могут посвящать себя внукам. Однако не все так просто. Часть представителей старшего поколения, наоборот, хочет пожить «для себя», ведь столько усилий, времени они потратили на своих детей, а теперь появляется потребность в личном пространстве и спокойствии.
Старшее поколение – носитель семейных традиций и ценностей, которые они могут передать своим внукам. Они пример стойкости, ведь многие из них переживали трудные времена. Замечено, что между внуками и бабушками и дедушками возникает сильная эмоциональная связь. Лишь небольшой процент не интересуются друг другом и держаться на расстоянии.
Роль старшего поколения:
- передача культурных, семейных ценностей;
- передача предыдущего опыта;
- источник информации;
- эмоциональная, моральная поддержка;
- связующее звено между родителями и детьми: бабушки и дедушки более лояльны к внукам, могут являться посредниками в конфликтных ситуациях между детьми и родителями;
- выступают в роли опекунов, если родители по каким-то причинам не могут проводить много времени со своими детьми;
- материальная поддержка семьи;
- взаимодействие со старшим поколением предотвращает появление негативных возрастных стереотипов о взрослении, старении;
- участвуют в социализации внуков.
Особенности контакта родителей ребенка с бабушками и дедушками
Сейчас редко увидишь большие семьи из нескольких поколений, которые живут в одном доме. Чаще всего бабушки с дедушками проживают отдельно, периодически встречаясь с детьми и внуками. Конфликт между поколениями может возникнуть и при совместном, и раздельном проживании. Но надо помнить, что дети – такие же полноценные члены семьи, они прекрасно видят взаимоотношения между родственниками. Встречается и такое, когда кто-то из близких настраивает ребенка против других, что негативно сказывается на процессе воспитания, внутрисемейном общении.
Одна из причин разногласий – разница в том, как надо правильно воспитывать детей, как вести себя по отношению к внукам. Бабушкам и дедушкам не стоит быть строгими воспитателями, их роль, больше, – любить, опекать, давать знания и делиться опытом. Но это не значит, что надо излишне баловать ребенка, всего хорошо в меру.
Старшему поколению предстоит понять, что родители определяют, как им воспитывать своих детей. Бабушки и дедушки могут давать советы, ведь у них большой жизненный опыт, но не надо настаивать, чтобы молодые родители полностью перенимали их стиль общения с детьми.
Очень важно, чтобы оба поколения могли договориться, ведь атмосфера в семье напрямую отражается на психологическом состоянии ребенка, его интеллектуальном развитии.
Стоит обсудить такие вопросы, как:
- режим питания, сна: распорядок дня, установленный родителями для ребенка не должен нарушаться;
- о чем можно и нельзя говорить с детьми;
- семейные ценности, традиции, которые важно соблюдать членам семьи;
- здоровье ребенка (если он вынужден принимать лекарства, то те, кто присматривает за ребенком, должны это помнить). У детей бывает непереносимость некоторых продуктов, слабое здоровье – все это необходимо учитывать и обсуждать заранее, чтобы не возникало недоразумений.
Об установлении личных границ
Когда дети подрастают, они становятся самостоятельной единицей, заводят отношения, своих детей. Не все бабушки и дедушки сразу понимают, что не всегда уместно лезть с советами к уже взрослым детям, которые имеют собственную семью.
Установление границ необходимо для сохранения баланса в отношениях, предупреждения личных обид, недоразумений. Неразрешенный конфликт между родителями ребенка и бабушками и дедушками может переноситься на внуков, но ограничивать общение с детьми не нужно. Чаще всего конфликты между поколениями – это неразрешенные разногласия из детства. Чтобы снизить градус напряжения в семье, научиться правильно контактировать поколениям, можно обратиться к помощи психолога. Специалист по семейным отношениям поможет найти причины конфликта, расскажет, как прийти к единому подходу к воспитанию детей, каких ошибок лучше избегать, как выстраивать личные границы. Важно, чтобы ребенок рос в комфортной среде, что непосредственно влияет на его интеллектуальное, эмоциональное развитие.
Ваш психолог, Чеченева Полина
Автор: Чеченева Полина Константиновна
Психолог, Клинический
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru