Только в начале романа бывает приятно с головой погрузиться в чувства и жить сегодняшним днем. Когда голова остывает, в ней ожидаемо начинают возникать мысли, к чему приведут эти отношения — и ведут ли они вообще хоть к чему-то?.. Если партнер из раза в раз уходит от ответа, нужно переходить к действиям.
Большинство женщин, вступая в новые отношения, надеется, что роман выльются в нечто серьезное и приведет к построению семьи. Однако проходит месяц, полгода, иногда даже год (а то и пять лет!), но мужчина не делает никаких шагов у нужном направлении. В таких ситуациях девушка даже может взять ситуацию в свои руки, открыто заявить о собственном желании выйти замуж, спросив, что думает о совместном будущем ее партнер.
Зрелый мужчина обычно прямолинеен и выражается конкретно, поэтому на вопросы возлюбленной ответит без заминки. Другой же тип партнеров предпочитает постоянно увиливать от серьезных разговоров, не произнося ничего конкретного, — таких и стоит избегать.
Разгадать подобного манипулятора не всегда просто: он будет максимально показывать собственную заинтересованность в отношениях, много говорить о любви, но не предпринимать никаких попыток перейти на новый этап. Даже на прямые вопросы он не будет давать четких ответов. Чтобы не быть обманутой таким манипулятором, стоит помнить о четырех стратегиях защиты.
Определить предупреждающие знаки
Такой тип мужчин встречается довольно часто, поэтому психологам удалось проанализировать их поведение и выявить основные отличительные черты:
- говорит о желании встретиться, но никогда не реализует этот план, не назначает ни дату, ни время;
- часто говорит об общих интересах, чтобы укрепить связь;
- создает видимость отношений, присылая смешные видео или картинки, так как это не отнимает слишком много сил;
- отправляет короткие сообщения, а затем исчезает на какое-то время, создавая видимость занятости;
- намекает на секс, но не стремится сблизиться в духовном плане — а иногда и в физическом.
Подобные манипуляции напоминают газлайтинг, когда человек искажает чувство реальности своей жертвы и заставляет усомниться в происходящим.
Быть прямолинейным
Как только появляется ощущение, что партнер недостаточно честен или пытается увиливать от обсуждения важных вопросов, стоит сразу же сказать ему об этом. Такая прямолинейность покажет ему, что перед ним не очередная его жертва, а человек, способной постоять за себя и не приемлющий манипуляций.
В разговоре важно сделать упор на своих чувствах, рассказать, насколько неприятна и оскорбительна царящая неопределенность. Не стоит нападать на мужчину — вместо этого лучше рассказать о том, какого человека вы видите рядом с собой, и дать партнеру возможность стать именно таким.
Если тактика манипулятора причиняет сильную боль, то, помимо разговора с партнером, стоит поделиться переживания и с близким человеком. Его поддержка и понимание помогут выпутаться из травмирующей связи.
Рассказать о своих ожиданиях
Когда два взрослых человека вступают в отношения, они должны понимать, что хотят от этой связи. В том случае, если цели и ожидания у партнеров не сходятся, отношения стоит прекратить.
После того, как тактика манипулятора была раскрыта, стоит рассказать ему о своих желаниях, дав понять, что они вряд ли сходятся с его. Важно проговорить конкретные цели, объяснить, что в ближайшем будущем вы хотите видеть себя, к примеру, женой или матерью, и именно с этой целью строите отношения.
Вполне вероятно, что мужчина не дает конкретного ответа, так как его интерес попросту пропал, а сказать об этом прямо он не может. Если же после разговора партнер продолжает тушеваться всякий раз, когда речь заходит об отношениях, стоит перейти к последнему этапу.
7 признаков, что мужчина на вас не женится
Вспомнить о своей ценности
Каждый заслуживает быть счастливым, как бы банально это ни звучало. Регулярно напоминать себе об этом и делать все, чтобы никто не заставлял усомниться в собственной ценности, — задача каждого человека. Когда что-то начинает доставлять дискомфорт, с этим нужно прощаться.
Так стоит поступить и в случае с этими отношениями. Как только все предыдущие стадии будут пройдены, а партнер так и не поменяет своего поведения, нужно констатировать, что для спасения этих отношений было сделано все возможное.
Не стоит бояться порвать с недостойным человеком и открыть свое сердце для новой любви. Стоит помнить, что длительное нахождение в травмирующих отношениях губительно для самооценки и ментального здоровья в целом.