Найти в Дзене
Не в пирогах счастье

Польза тыквы для красоты и здоровья

Ммм…тыква, настоящий мастхэв каждой осени. Знаете какие у нее полезные свойства?

Тыква богата бета-каротином, он является предшественником витамина A и лучше других каротиноидов умеет превращаться в витамин А, попадая в организм человека. Бета-каротин для нас безопасен — он не вызывает эффекта передозировки и в витамин А он начинает превращаться только тогда, когда организм ощущает его нехватку, а до этого он работает как мощный антиоксидант: предотвращает выпадение волос, придает им блеск и густоту, предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, снижает уровень холестерина. А еще бета-каротин защищает клетки иммунной системы от повреждения свободными радикалами и может улучшать состояние иммунитета.

Кроме того тыква содержит минералы: магний, железо, фосфор, калий, цинк, медь, марганец. Не забывайте и про семена тыквы, которые очень богаты цинком.

Разноцветные тыквы.
Разноцветные тыквы.

Витамин А, ретинол, бета каротнин… В чем разница? 🤔

Витамин А - это широкое понятие, куда входят как провитамины-предшественники (например, бета-каротин), так и уже сформированные: ретинол, ретиноевая кислота. Человек не способен производить витамин А. В продуктах животного происхождения витамин А содержится в форме ретинола. А в овощах 🥕и фруктах - в форме каротина, который, попадая в организм, синтизируется в витамин А.

У меня любимое блюдо из тыквы - суп-пюре с кокосовым молоком, посыпанный сверху кинзой, семенами тыквы и кунжутом. 😋 а вы что больше всего любите готовить из нее?