Найти в Дзене

Добрый вечер! Мы пытаемся продать 1к.кв, наняли частного знакомого риэлтора.

ОТВЕТ НА ВОПРОС ЮЛИАНЫ.

Добрый вечер! Мы пытаемся продать 1к.кв, наняли частного знакомого риэлтора. Она нашла покупателя через авито. Пока собирались смотреть квартиру, риэлтор рассказала о нас личную(не относящуюся к сделке) информацию. Квартира с ремонтом, приходи и живи. Покупатель сказала, чтобы все собственники явились на встречу с паспортами(типа она проверит). Пришли мы все, муж и 2 взрослых дочерей. Одной из них пришлось отпрашиваться с работы, т к они собственники по приватизации. Покупатель сказала собрать все справки для сделки и через неделю выйти на сделку. Аванс не внесла. Т к для нас это была стрессовая ситуация. Мы посовещались с мужем и утром решили не торопиться и просили нашего риэлтора сказать, что пока мы не готовы к сделке. В ответ получили (через риэлтора) гневное послание, с укором на личную информацию и пожелание нам всего плохого. Я спросила риэлтора, зачем она рассказала про нас покупателю, ведь мы продаем квартиру. Я считаю, это не профессионализм и сотрудничать дальше с этим риэлтором пропало всякое желание. Как вы можете прокомментировать нашу ситуацию?
Покупатель была, как говорится, с короной на голове, и практически распоряжалась нашей квартиросьемщицей, сказав ей побыстрее(неделя) освободить квартиру, т к она будет заезжать..

Так как этот вопрос часто задаваемый, решил дать развёрнутый ответ. Начнём с приватизации. Если квартира приватизирована в начале 90-х годов, то можно было не включать в приватизацию несовершеннолетних детей и при отказе от приватизации одного из родителей приватизировать квартиру полностью на другого родителя.

На втором этапе в приватизации должны были участвовать все несовершеннолетние дети и один из родителей. Желательно, чтобы оградить детей от необдуманных поступков по распоряжению своей долей и защитить себя и семью от всех негативных последствий, по настоянию родителей, с наступлением совершеннолетия, дети дарили свои доли родителю, включенному в приватизацию.

Квартира должна принадлежать одному из родителей и он должен нести бремя её содержания и распоряжаться по согласию с другим родителем.

Приватизация квартиры на всех совершеннолетних членов семьи всегда настораживает покупателя и вызывает сомнения в благополучном исходе сделки. Все собственники являются участниками сделки и, естественно, проверяются перед её заключением.

Даже грамотный наниматель данной квартиры должен был потребовать в договоре жилищного найма внесение всех собственников и их подписи или доверенности от них на осуществление действий по сдаче в наём.
Если договор жилищного найма заключён на длительный срок, и он не заканчивается до даты сделки по продаже квартиры, то квартира выставлена на продажу с квартирантом. Он имеет право проживать в такой квартире до окончания срока действия договора и на тех же условиях. Действие договора жилищного найма не заканчивается с переходом права собственности.

У каждого собственника объекта недвижимости (в данном случае квартиры) есть право владения, пользования и распоряжения. Квартира по договору жилищного найма передана нанимателю во временное владение и пользование. Следовательно, по договору купли-продажи, собственник передаёт покупателю оставшееся у него право распоряжения. При такой покупке покупатель сможет владеть и пользоваться собственной квартирой только по окончании срока действия договора жилищного найма.

О нанятом ЗНАКОМОМ риелторе. Даже специалисты по недвижимости с большим опытом работы заключают договор с другим агентством на сопровождение собственной сделки купли-продажи. Они понимают: сделка- это стресс для участников и волнение для сопровождающих специалистов. Знакомый или коллега из своего агентства в момент наивысшего эмоционального напряжения от волнения может допустить ошибку, Которая может привести к большим материальным потерям. Возникает вопрос, а был ли с риелтором заключен ДОГОВОР? А если нет, то и суда нет.

Аванс — это предоплата, которую покупатель передает продавцу в счет будущей покупки. О каком авансе можно вести речь, когда продавец ещё не подготовил объект к продаже, а покупатель сомневается в целесообразности данной сделки.

Выводы по действиям всех участников этих событий сделает каждый сам. Собственникам следует посмотреть на сложившуюся ситуацию глазами покупателя и более тщательно и ответственно готовиться к сделкам.

Автор Валентин Серый. Риелтор из 90-х