Основное отличие аугсбургского пива заключается в способе его приготовления: вместо типичного баварского отварного затора исторические источники описывают уникальный метод, который в такой форме практиковался только в Аугсбурге. В дополнение к разному подходу к затиранию, к пиву также по-разному относились при розливе в бочки: как и в других частях Баварии, деревянные бочки в Аугсбурге были осмолены. Но если в других регионах смоле давали остыть, то в Аугсбурге пиво заливали в бочки, когда смола еще горячая. Говорили, что это придает аугсбургскому пиву особый вкус, отличающий его от остальной Баварии.
Рецепт (1834)
- Начальная плотность 14 Плато (1.057)
- Алкоголь 4.9% ABV
- Горечь 51 IBU
- Цветность 18.4 EBC (9.3 SRM)
Ингредиенты
- 4.5 кг мюнхенского солода (100%)
- 140 г хмеля Spalter (3% альфа кислоты)
- 1 упаковка дрожжей низового брожения, например, WLP820 или WLP920
Затирание
- Затирание лучше всего проводить в заторном чане с фальшдном
- Мелко смолоть солод
- Сделайте густую смесь солода с 6 литрами холодной воды 10 C, сделать паузу 6 часов
- Слить 0.6 литров сусла
- Медленно добавить около 10 литров кипящей воды, постоянно перемешивая, пока температура затора не достигнет 60 C
- Слить около 3.5 литров затора и смешать с предыдущим отобранным суслом, поставить в сторону
- Сделать паузу 2 часа
- Начать фильтрацию затора, собрать и остудить сусло
- Доведите затор, который вы отложили ранее, до кипения, смешайте с основным затором, пока температура затора не достигнет 67 C
- Доведите основной затор до кипения, кипятите 45 минут, затем верните в заторный чан и дайте ему остыть до 86 C.
- Добавить охлажденное сусло в сусловарочный котел
- Отфильтровать и промыть сусло водой температурой 78 С, до тех пор, пока не соберете 26 литров сусла, добавьте в сусловарочный котел
Варка с хмелем
- Добавьте сусло в сусловарочный котел
- Добавьте весь хмель в сусловарочный котел
- Варить с хмелем 120 минут
Брожение
Охладить до 8 C
Внести дрожжи
Ждать окончания брожения
Созревание в закупоренных и осмоленых бочках от 2 до 18 месяцев; как вариант, можно использовать металлический бочонок