Найти тему
Киновед в штатском

Конец эпохи кинокомиксов? Что для индустрии означает худший год в истории Marvel и DC

За подведением киноитогов 2022-го немногие отметили весьма любопытный факт – ушедший год стал худшим для супергероев. Впервые за много лет, картины о Бэтмене, Черной пантере, Торе и Докторе Стрэндже не смогли собрать в мировом прокате больше 1 миллиарда долларов. В лидеры выбились совсем другие картины, а комикс-персонажам пришлось теснится у основания пьедестала. Я на страницах этого канала люблю предсказывать кинокомиксам скорую гибель, но не потому что их не люблю (всё наоборот – я от них в восторге), а по причинам вполне объективным. Вкусы публики меняются, исчезают старые потребности и появляются новые, возникает пресыщение и голод к чему-то иному. Давайте попробуем вместе оценить грядущее через понимание произошедшего. Итак, что же ждет Marvel, DC и остальное развлекательное кино в связи со снижением интереса к супергероике.

-2
ДАННАЯ СТАТЬЯ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНА И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНА АВТОРОМ, ВЛЮБЛЕННЫМ В КИНО И ОЦЕНИВАЮЩИМ ФИЛЬМЫ, СОДЕРЖАНИЕ, КАДРЫ И СЮЖЕТЫ КОТОРЫХ ИСПОЛЬЗОВАНЫ ВЫШЕ И НИЖЕ, ТОЛЬКО В ПРЕВОСХОДНЫХ ТОНАХ, БЕЗ ЖЕЛАНИЯ ЗАДЕТЬ, ОСКОРБИТЬ ИЛИ УНИЗИТЬ ИХ АВТОРОВ ИЛИ ЗРИТЕЛЕЙ

Чтобы правильно оценить ситуацию прошлого года, нам нужно откатиться назад еще дальше – в год 2008-й. Именно тогда, уже почти 15 лет назад, Marvel надумала взять быка за рога и попробовать начать самим снимать фильмы по сюжетам собственных комиксов. В распоряжении издательства и студии тогда было несколько второстепенных персонажей, но это компенсировалось страстью новой команды авторов и огромным желанием сделать что-то действительно особенное. Так началась эпоха Мстителей, которая за 14 лет превратилась в самую масштабную франшизу в истории кино.

-3

За 14 лет фильмы серии Marvel заработали в мировом прокате свыше 28 миллиардов долларов, заключительная картина третьей Фазы "Мстители: Финал" собрала рекордные 2,8 миллиарда ("Аватару", чтобы вернуть первенство в списке самых кассовых лент планеты, пришлось вернуться в кинотеатры спустя 10 лет после премьеры). Но что еще важнее, Marvel ввела моду на супергероев – вслед за Мстителями свою вселенную начала строить Лига справедливости DC, экранное воплощение получили персонажи, которые вовсе не были в первых рядах любимых комикс-героев, а на телевидении случился подлинный бум. Ни "Рокового патруля", ни "Академии Амбрелла", ни "Пацанов", ни "Пастыря" не было бы, если бы Джон Фавро и Роберт Дауни-младший не сняли "Железного человека".

-4

Однако, праздник не мог продолжаться вечно, а движение всегда только вверх и вперед невозможно – 2022-й стал годом спада интереса к кинокомиксам. Вообще, прошлый год показал рост, если касаться вопроса глобальных кассовых сборов – индустрия преодолела спад, вызванный локдауном и вирусными ограничениями, публика в мире пришла в себя после депрессивных 2020-го и 2021-го. В кинотеатрах снова стали собираться полные залы, а студии опять начали вкладываться в многомиллионные блокбастеры. Однако на улицах Marvel и DC праздничные огни не зажглись – в прокат вышли пять лент этих студий, но достойными предшественников сборами не смог похвастать никто.

-5

В 2018-м весьма посредственный, проходной и не особенно значимый для индустрии "Веном" собрал в прокате 850 миллионов долларов. В 2022-м эту планку смогли преодолеть только "Доктор Стрэндж в мультивселенной безумия" и "Черная пантера: Ваканда навеки", но и они не смогли дотянуть до заветной отметки в 1 миллиард. Про "Черного Адама" и вспоминать страшно – картина, которую планировали сделать краеугольным камнем мягкого перезапуска вселенной Супермена и Бэтмена, не смогла собрать и 400 миллионов долларов. Полный провал по масштабам жанра. К исходу осени 2022-го стало понятно, что широкая публика охладела к персонажам со сверхспособностями, облаченным в трико и плащи. Но чем же она заинтересовалась вместо этого?..

-6

Ответ довольно банален – аудиторией кинотеатров в прошлом году манипулировала ностальгия. Только посмотрите, кто занял первые три строчки в итоговом хит-параде кассовых воротил. Впереди всех "Аватар: Путь воды", перемахнувший через миллиард после всего 12 дней проката и стремительно приближающийся к отметке 2 миллиарда. На втором месте – неожиданно шумно выстреливший военный боевик с Томом Крузом "Топ Ган: Мэверик". Третью позицию застолбил за собой третий "Мир юрского периода" – масштабный аттракцион с вырвавшимися на свободу из парка динозаврами. Что объединяет эти ленты? То, что они вернули на экраны старинных друзей миллионов зрителей – Кэмерон снова отправил нас на планету синих человеко-кошек, Круз заново влез в форму пилота истребителя, а "Мир" не просто опять рассказал про гигантских ящеров, в эту ленту вернулись актеры из самого первого фильма Спилберга.

-7

Ностальгия, как я и говорил... Причем, этот тренд не нов – я указывал на него и прежде, когда на большие экраны вернулись "Плохие парни навсегда" и "Охотники за привидениями: Наследники", а на малые – продолжение "Секса в большом городе", воссоединения "Друзей" и "Гарри Поттера". Мир, перешагнув через черту 2020, словно ужаснулся тому, к чему пришел, и резко сдал назад. Безусловно, 20-й и 21 годы не показательны, поскольку изъедены ржавчиной ковида, однако тенденция всё равно складывается любопытно. Особенно с той точки зрения, что предыдущий большой супергеройский взлет тоже был связан с тоской по прошлому – "Человек-паук: Нет пути домой" во многом оказался столь успешен (1,9 млрд долларов сборов) из-за того, что привлек Тоби Магуайра и Эндрю Гарфилда, двух исполнителей роли Питера Паркера в предыдущих картинах.

-8

Так действительно ли это признак упадка, деградации и скорого исчезновения супергероев с экранов кинотеатров? Неужели комиксы пойдут по пути вестернов, фильмов о пиратах и пеплумов – которые пусть и не исчезли совсем, но не имеют сегодня серьезного веса в копилке зрительского интереса? Полагаю, хоронить Мстителей и компанию рано. Фокус в том, что Marvel легко может оседлать тренд с тягой к ностальгии. Больше того – они уже это делают! Вспомните хитрый ход с мультивселенными, опробованными в "Докторе Стрэндже 2" – в параллельных мирах герои теперь могут встретить и новые копии себя, и альтернативные версии уже известных нам персонажей, и героев злодеев, которые в основной временной линии уже погибли. Или взять будущие картины "Люди Икс", "Фантастическая четверка" или "Дэдпул 3" – в них легко могут появиться персонажи из предыдущих фильмов этих мини-серий или супергерои, с которыми мы уж успели проститься (Росомаха в исполнении Хью Джекмана, например).

-9

Сложнее будет DC, которая с приходом Джеймса Ганна замыслила масштабную перестройку в самое неподходящее время. Дела вселенной Бэтмена и Супермена и так в последние годы шли ни шатко, ни валко, а сейчас студия WB оказалась перед необходимостью строить новый фундамент на месте, где когда-то уже стояла хилая и не выдержавшая конкурентной борьбы конструкция. Будущая "Лига справедливости", или что там намерен строить Ганн, безусловно в свое время сможет воспользоваться ностальгическим козырем, но чтобы бросить его на стол, этот стол еще предстоит выстроить. А ведь сыграть на нотах любви к прошлому можно было уже сейчас – Майкл Китон мог стать полноценной частью фильма "Бэтгерл", что привлекло бы публику. Однако не сложилось, но может сложиться у "Флэша", где появятся два "старых" Бэтмена.

-10

Но кто же, в таком случае, займет вершину списка кассовых лидеров в наступившем году? Вообще-то, по этому поводу у меня есть отдельная статья с доступными аргументами, но в рамках сегодняшней темы рискну предположить, что выше других снова окажутся новые фильмы популярных франшиз. Это ведь тоже своего рода ностальгия – смотреть новый фильм, чтобы узнать, как там дела у старых знакомых. Впереди окажутся "Форсаж 10", "Трансформеры: Восхождение Звероботов", новые "Миссия невыполнима" и "Голодные игры". Наверняка за высокие места поборются новый "Индиана Джонс" и "Супербратья Марио" – проекты целиком и полностью нацеленные на аудиторию, которая хочет вернуться в свои детские и подростковые годы. Вряд ли соберут миллиарды, но получат свою аудиторию продолжения культовых картин: "Крид", "Неудержимые 4", "Крик 6", "Восстание живых мертвецов".

-11

Голливуд принято ругать за отсутствие свежих идей, за вечное колесо фильм-сиквел-приквел-ремейк-ребут, за топтание на месте и эксплуатацию одних и тех же сюжетов. Не стану защищать мейджоров, но отмечу, что в большой мере это отвечает чаяниям зрителей. Просто сейчас наступила эпоха тоски по былому, как прежде был период устремлений вперед и сосредоточения на текущем дне. Сейчас кинематограф позволяет зрителям откатиться назад, худо-бедно встретиться с любимыми героями прошлого, поиграть в игры своего детства, вспомнить первые ощущения от больших блокбастеров. Но это быстро пройдет – буквально три-четыре года, и мир кино снова станет иным. Возможно, в нем найдут себе место супергерои, а может, комиксы станут нишевым продуктом, когда мейнстримом окажется что-то иное. И сейчас мы видим первые признаки этих изменений.

-12

Я продолжу следить за изменениями в индустрии и делиться своими наблюдениями с аудиторией. Если интересно, заглядывайте чаще – здесь бывает интересно. Кроме того, Киновед в штатском ценит разнообразие, поэтому мы тут на месте топтаться не привыкли – на канале и в телеграме регулярно появляются самые разные статьи и посты о кино и сериалах. Вам понравится. Читайте, смотрите, не болейте, берегите себя и близких, верьте в лучшее, и...

-13

Увидимся в кино!