Была бы моя воля, я присудила бы этому печенью какую-нибудь премию, что-то наподобие ЮНЕСКО «достояние народа». Печенье «Мешочки с яблочной начинкой» хрустящие-хрустящие, тающие во рту. Тесто, прожариваясь в масле, расслаивается. И это при том, что само тесто тончайшее, меньше миллиметра в толщину. Даже без начинки вкусно. Но с нежной, приятной начинкой из яблок все получается в сотни раз бомбезней! Но и это еще не все. Если горячее еще печенье притрусить сахарной пудрой, она слегка подтает, и образует тончайшую сладкую корочку, которая тает во рту, создавая невероятный эффект воздушности десерта. Это, что касается вкуса. Но и по внешнему виду печенье – огонь! Подать такое можно детям или взрослым, на праздник или в обычный день.
Остановлюсь немного на тесте. Это пресное несладкое тесто, для которого нужна мука, соль и немного воды. Чтобы такое тесто легче вымешивалась и раскатывалось в тончайший пласт (и при этом не собиралось обратно, когда тесто отрываешь от поверхности), в него нужно добавить 1-2ст.л. растительного масла. Тогда с его приготовлением и изготовлением из него заготовок печенья хлопот не будет.
Сложнее с начинкой. Дело в том, что обычно яблоки при выпекании дают сок. Этот сок совсем неуместен при тонком тесте, оно может попросту порваться. Поэтому нужно будет с начинкой слегка пошаманить. Самый простой способ – заранее приготовить яблоки, испечь их или сварить. Лучше все-таки сварить, тогда лишней жидкости в яблоках не останется (ее можно попросту слить*). А чтобы наверняка сока не было, начинку можно загустить при помощи муки или крахмала.
*Не выкидывайте такой ценный яблочный сок. Его можно перелить в баночку, и оставить для пропитки бисквита. Из него можно приготовить тягучую прозрачную глазурь и т.д.
Ингредиенты:
Для теста:
· Мука – 1ст.;
· Вода – 1/3ст.;
· Соль – щепотка;
· Масло растительное – 2ст.л.
Плюс растительное масло для обжаривания печенья во фритюре.
Для начинки:
· Яблоки – 4шт.;
· Сахар – 4ст.л.;
· Масло сливочное – 70гр;
· Мука – 2ст.л.
И сахарная пудра для присыпки
Приготовление:
Муку для теста нужно обязательно просеять, чтобы при раскатке тонкое тесто не порвалось.
Муку солим и перемешиваем, чтобы соль равномерно распределилась в тесте.
Вливаем в муку воду. Начинаем собирать и замешивать тесто.
В процессе замеса вливаем в миску с тестом растительное масло.
Вымешиваем тесто, пока оно не стало мягким и податливым. Готовое тесто кладем в полиэтиленовый пакет и отправляем минут на 15-20 в холодильник (время, необходимое для приготовления начинки).
Обязательно срезаем с яблок шкурку и вырезаем семенную коробочку. Подготовили яблочки, и начинаем их нарезку на небольшие кусочки.
В сотейник отправляем яблоки, сливочное масло и сахар. Доводим до кипения сироп в сотейнике.
Вводим в начинку муку. Перемешиваем. Варим яблоки еще минуты 2-3, пока начинка не загустеет.
Начинку остужаем, переложив ее на тарелку.
Тесто делим на несколько, 2-4, кусочка. Каждый кусочек тонко-тонко раскатываем.
Нарезаем из тонкого пласта теста небольшие квадратики или прямоугольники.
2 прямоугольника складываем один на другой под углом 90⁰.
Помещаем в середину прямоугольника начинку.
Подбираем края теста вверх, и защипываем их, чтобы получился мешочек.
Нагреваем масло в сотейнике. И отправляем в масло 2-6 заготовки печенья.
Следим, чтобы печенье равномерно обжаривалось со всех боков.
Готовые мешочки посыпаем сахарной пудрой. Печенье готово! Пора дегустировать!