Найти тему
Psychology For You

Что делать, если все наши планы рушатся на глазах?

Начну со своей истории.

С большим интересом вспоминаю студенческие годы. Когда моя жизнь была весьма упорядочена и у меня даже был вполне себе определенный план на жизнь: 

✔ закончить университет как можно успешнее

✔ пройти стажировку

✔ пойти работать в сферу HR

В общем, план не хитрый, но для меня на тот момент - уже осознанно выбранный. 

Первое отклонение от придуманного мной плана случилось на моменте стажировки: мои представления о том, как строится работа и как все оказалось на самом деле - сильно отличались. Но ведь это только стажировка, думала я, а работать-то буду в другом месте!

И поэтому решила не зацикливаться на этом слишком сильно.

Потом была защита диплома в университете и выход на первую полноценную офисную работу. А вот тут мой план уже начал давать заметные трещины:

✖мне хотелось больше работать с обучением, а в итоге - многое было посвящено подбору и кадровому оформлению 

✖я начала понимать, что HR - это чудесное направление, но то, чем хочу заниматься я - это все же другое

✖в моем окружении стало больше предпринимателей и фрилансеров, и их формат жизни казался мне все более привлекательным 

И вроде бы в целом все шло по плану, но я чувствовала, что мои задумки и действия совсем не ведут меня к желаемому результату отличного специалиста и довольного собой человека. Точнее, как профессионала меня это, конечно, продвигало (пусть и не совсем в нужную сторону), а вот от довольного собой человека - отдаляло. 

И я начала задумываться: а что делать с этим дальше? Что делать, если все планы рушатся?

В такие моменты кажется: больше

ничего хорошего нас не ждет?

Совсем нет, кое-что хорошее нас все-таки ждет. Но чтобы это получить, важно знать особенности своей психики, который мешают легче относиться к несбывшимся планам.

Когда мы только начинаем строить планы, мы отталкиваемся от своих желаний. Чтобы их осуществить, мы прикидываем, что нужно сделать, чтобы получить желаемое. 

Пока все просто, да?

Но тут происходит самое интересное - начинаем мы с желаний, а потом весь фокус переходит на конкретные действия. И наши планы приобретают сверхценность - кажется, что если не получается, как уже было запечатлено в планах, то значит, что не получается НИ-ЧЕ-ГО! 

Например, нам хочется быть профессионалом в выбранной сфере. Сразу думаем: для этого необходимо поступить в определенный ВУЗ, в котором объективно лучшее образование по желаемому направлению. И вот наконец день Икс: мы потратили много времени и сил на подготовку, но … не хватило баллов. В этот момент нам может казаться, что крутая карьера в этой области для нас больше не доступна. ВСЕ. 

Или, например, по-нашему мнению, самое важное в работе - это нормальные коллеги. А для этого нужно любой ценой получить работу в давно выбранном конкретном месте! Потому что там мы уже знаем многих сотрудников и уверены, что только в этом месте нас ждет приличный коллектив и адекватный начальник. Не выходит устроиться туда сейчас? Значит будем ждать, пока не получится. ДРУГИХ НОРМАЛЬНЫХ ВАРИАНТОВ НЕТ. 

Вот так и выходит, что начинаем мы планирование с желаний/потребностей, а потом фокусируемся на одном способе их достижения. И нам начинает казаться, что получить желаемое можно только одним единственным путем. А отказаться от этого способа - значит безвозвратно отказаться от того, что нам хочется.

Так получается, что мы слишком сильно сосредотачиваемся на своем придуманном плане и вовсе забываем о том, что лежало в самом начале нашего планирования. И вот уже любое отклонение вызывает невыносимые ощущения: нам тяжело и мы не знаем, что делать.

Чтобы из этого круга вырваться, нужно вернуться к исходной точке. А исходная точка - совсем не желание «работать в определенной фирме»/«поступить в нужный ВУЗ». Это - наши потребности, желания, представления о себе и определенный образ будущего. И их точно можно реализовать больше, чем одним способом.

-2

#психология #планы #планынабудущее #психологияличности #чтоделатьесли