Осень чувствуется сразу при входе в Большой (Парадный) двор Зимнего дворца.
Обычно здесь стоит очередь желающих посетить Эрмитаж, но во второй половине буднего дня никто не мешает здесь тихой прогулке.
Большой двор не всегда был предназначен для прогулок. Сначала здесь на первых этажах помещались караульные службы, а двор использовался как плац. Только во время правления императора Александра III в Большом дворе появился фонтан и было устроено место для отдыха. В советское время Большой двор был закрыт для свободного посещения.
Парадный подъезд, через который сейчас проходят посетители Эрмитажа, появился здесь не сразу. Нынешний, пятый по счету, Зимний дворец изначально имел семь «именных» подъездов: «Салтыковский», «Собственный», «Детский», «Иорданский», «Министерский», «Комендантский» и «Её Величества». Подъезд в Большом дворе был сделан позднее – во время царствования императора Николая I, при реставрации Зимнего дворца.
В декабре 1837 года в Зимнем дворце случился страшный пожар. Открытый огонь потушили только спустя 30 часов после начала пожара, но еще почти трое суток здание продолжало тлеть. Полностью выгорели второй и третий этажи. Были безвозвратно утрачены многие сокровища искусства и исторические ценности. На восстановление и реставрацию дворца понадобилось более двух лет.
Руководил восстановительными работами выдающийся русский архитектор Василий Петрович Стасов. Выходец из небогатой дворянской семьи Василий Петрович с 14 лет, после смерти отца и старшего брата, был вынужден зарабатывать на жизнь для своей семьи. К счастью, юноше удалось устроиться в экспедицию Московской управы благочиния, которая занималась утверждением проектов зданий и мест под их строительство. Здесь он сумел быстро проявить свои способности и через некоторое время стал помощником архитектора. Вскоре он даже получил право самому разрабатывать проекты. Но не имея академического диплома, он так бы и остался провинциальным архитектором, если бы не случай. В сентябре 1801 года в Москве должна была состояться коронация нового императора Александра I. Василию Стасову поручили разработать проект оформления Сокольничего поля для коронационных торжеств. Проект так понравился императору, что он решил помочь молодому архитектору получить образование за границей за государственный счет. Сначала Стасов изучал архитектуру в Париже, а в 1804 году, в связи с ухудшением отношений между Россией и Францией, переехал в Рим. Здесь он блестяще окончил Академию Святого Луки. По окончании учебы ему даже было присвоено звание профессора. До этого из русских выпускников Академии только Василий Баженов был удостоен такого звания.
Вернувшись на родину, Василий Петрович Стасов достиг больших успехов и стал ведущим архитектором России. Поэтому не случайно восстановление Зимнего дворца после пожара было поручено именно ему. При реставрации дворца по проекту Стасова были заложены два «именных» подъезда – «Детский» и «Собственный». А в Большом дворе по замыслу Стасова появился новый подъезд, который сейчас используется для пропуска посетителей Эрмитажа.
Со стороны парадного подъезда через арку видна часть Дворцовой площади с Александровской колонной.
И, конечно, побывав Большом дворе Зимнего дворца, надо обязательно полюбоваться решеткой его парадных ворот.
Парадные ворота были изготовлены в 1855 году на петербургском заводе Сан-Галли из кованого железа с накладными декоративными элементами из железа и меди, покрытой золотом. В 1917 году по решению Временного правительства символы царской власти были с ворот удалены и уничтожены. Современный вид ворота приобрели после реставрации, которая началась в 80-х годах прошлого века и закончилась в 2003 году.
Кстати, известные кадры из фильма «Октябрь» Сергея Эйзенштейна, где красногвардейцы штурмуют ворота Зимнего дворца, это не более, чем художественный образ, придуманный режиссером. На самом деле, красногвардейцы вошли в Зимний дворец через подъезд «Её Величества», выходящий на Дворцовую площадь левее входа в Большой двор.
#ЯснимаюПетербург #яЛюблюПитер #санктпетербург #piterfollow #зимний_дворец #осень