Нижнее плато Чатырдага, это удивительная страничка и замечательный зал МПОН по имени Крым. Легендарные места, хранящие еще не мало тайн и загадок. И не во все уголки зала можно заглянуть из-за их или малоизвестности или труднодоступности.
Есть на Нижнем Плато и бесплатные пещеры, легендарные, и доступные не только спелеологам но и нам, простым туристам-путешественникам. Не особо много, но есть! Пещера "холодная" одна из таких.
Сама пещера достаточно не большая, всего около 800 метров глубиной, но ОЧЕНЬ древняя, она, как мне порой кажется, просто рекордсмен по Сталогнатам, причем, порой, невероятной толщины.
Но чудеса начинаются пости сразу на входе. Главное не испугаться его достаточной крутости. Вот такую вот роспись, в свое время, оставили тут на глыбе говорят кинематографисты. Приятно и прикольно!
А дальше начинается просто необорудованная и хорошо сохранившаяся пещера. Люди, что приятно и немного удивительно, не сильно побили ее стены и намусорили на полу пещеры. Это приятно и делает пещеру все же интересной и красивой!
Идти надо аккуратно и осторожно. В "Холодной" реально свежо даже летом, когда на улице за 30 тепла. Ну и под ноги смотреть стоит!
Местами скользко, бывают и лужи холодной воды, даже с липкой, пещерной, грязью, так что внимание не помещает. И красиво просто до невероятия, особенно если использовать мощные фонари с рассеянным светом.
Если верить легендам, то эту пещеру, а точнее, ее САМЫЙ первый от входа зал, в давние времена использовался как загон для скота. Возможно более древними обитателями этих мест он мог использоваться и как жилье, и как убежище и как склад-холодильник (откуда и название?)
Сам я не рискнул, но есть несколько указателей, оставленных спелеологами, ходы куда то, скорее всего или к роднику или в какие то залы.
Атмосфера пещеры, с ее "пением тишины" отдает вечностью. Аремя начинает течь абсолютно невероятно, особенно если за ним не следить по часам. Так мы думали что заскочили в пещеру на часик, а вылезли через семь часов!
Из за высокой влажности и низкой температуры фотографировать в пещере не просто, главное дать технике остыть и не забывать протирать оптику. При хорошем осветительном оборудовании, как я уже писал выше, - достаточно мощном фонаре с рассеянным светом, результаты фотографирования вы можете увидеть в этой статье.
Аккуратно идем дальше, чувствуется небольшой наклон вниз и воды становится вроде больше...
И все новые и новые виды и достаточно высокий свод пещеры который, порой, не так просто осветить и рассмотреть.
А вот и ванночка. Раньше в ней, думается, до прихода людей, плескалась чистая вода, но всему свое место, теперь там пещерная грязь-липучка и чьи то следы!
А вот и Он, - Хранитель Пещеры, "Монах". Прелестный по форме стлагмит.
Есть, как и у любой пещеры, у "Холодной" свои тайны. Вот, например, до сих пор понять не могу, это чьи то кости вросшие в натек или?...
Кто их тут оставил? Трогать не стали, пусть лежат где лежат и тихо врастают.
Все глубже и глубже мы уходим под землю и... И вдруг у пещеры конец нашелся! он интересный, надо просто обойти вокруг вот этого чуда что на фото ниже!
И вот уже и домой, к солнышку, на выход!
Ну вот и вылезли! А если кому интересно, могу эту пещеру, и не только ее, показать! ;-)