Нарушение иерархии в супружеской подсистеме встречаются в моей практике довольно часто.
Давайте рассмотрим ситуацию: в супружеской паре отсутствует прямая коммуникация. Тоесть один другому не может сообщить то, в чем он нуждается, сообщить о своих чувствах и потребностях. Причины этому могут быть разные, например: страх оказаться уязвимым. Вместо прямого диалога, возникает обвинение, что другой не может догадаться о потребностях. Тогда начинают возникать ссоры: когда один обвиняет, другой защищается.
Этими ролями супруги могут меняться. Когда один из супругов или оба устают от этих ссор, а продолжать обвинять и защищаться надо, потому как это разъедает изнутри, тогда в этот диалог подтягивают третьего, чаще всего это ребёнок.
И информация начинает идти через него. Например: "Посмотри какой папа твой не внимательный."/"Посмотри, твоя мать плохо заботится о нас." Кажется, что это говорится ребёнку, но на самом деле, это послание супругу. Тогда ребёнок начинает чувствовать себя неотъемлемой частью супружеских отношений, тоесть ребёнок ставится на один уровень со взрослыми и начинает думать, что если его не будет, то семья развалится.
Для ребёнка участвовать во взрослых отношениях это непосильная ноша, ответственности много, прав никаких. В таких условиях ребёнок может начать часто болеть, могут возникнуть, как физические отклонения со здоровьем, так и психические, тоесть состояние ребёнка будет показывать, что ребёнок не справляется с возложенной на него, не по годам, ответственностью.
Это с одной стороны! А с другой стороны, возникающие у ребёнка отклонения в здоровье, будут ещё и симтомом, который призван объеденить маму и папу в супружескую и родительскую подсистему, а ребёнку даёт возможность вернуться в детскую подсистему, потому что когда ребёнок болеет, мама и папа объединяются, как супруги и начинают заботиться о ребенке, как родители. Тоесть болезнь призвана восстановить иерархию в семейной системе. Не трудно предположить, что ребёнку придётся очень часто болеть.
Вырастая, "взрослый ребёнок" продолжает всё равно думать о родителях, а не о собственной жизни.
В таком случае, большая доля жизненной энергии вырасшего ребёнка начинает течь назад в прошлое. Что создаёт дифицит энергии, как для своей жизни, так и для потомства. И это только один из примеров нарушения семейной иерархии.
Желаю вам крепкого психического здоровья и развития! 🤗