Монотонный звук падающих капель действовал раздражающе. Прошло уже больше двух часов с момента битвы, но чертов аркон не торопился добить остатки нашего отряда. Пару раз мы слышали утробное рычание у входа в капище и хруст костей наших товарищей. В бледном свете артефакта я видел холодную ярость в глазах Ратобора и бессильный скрежет его зубов. К счастью тан продолжал держать себя под контролем. Если бы он выбежал бить морду местному Франкенштейну, мы бы просто потеряли бы еще одного товарища.
С Цестусом все было еще хуже. Он потратил немало сил во время первой стычки с монстром, а теперь ему приходилось постоянно питать укрепляющие плетения на нашем импровизированном бастионе. Колдун все чаще прикладывал флягу с укрепляющим напитком к посеревшим от напряжения губам и тихо, в пол голоса, бормотал одному ему понятные проклятья.
Самым позитивным выглядел Свирь. Парень периодически издавал боевой клич, пытаясь привлечь внимание монстра, и возбужденно мерял шагами узкий коридор поигрывая топорами в крепко сжатых кулаках. Я же, на фоне остальных, выглядел просто испуганным подростком, который оказался не в том месте и не в то время.
Но это было не так. Мой закаленный в виртуальных баталиях мозг прокручивал десятки вариантов развития грядущих событий. Отправляться на перерождение у входа в лабиринт, кишащий злобными тварями было без вариантов. Это можно было приравнять к автоматическому обнулению моего игрового прогресса. Выжить ценой жизни боевых товарищей мне тоже не улыбалось. Двое из них предоставляли мне нужную информацию и практику, а Свирь мне нравился чисто по-человечески. Еще на тренировках я незаметно прикипел к бодрому парню, острому на язык, и в то же время по простому доброму и позитивному.
- Цестус, - дождавшись перерыва между порциями проклятий колдуна, я задал нужный вопрос, - страж капища ведь не просто так избежал дальнейшего боя?
- Все верно, Дар, - ответил наставник, - защита у него не вечная. Вот и отбежал восстановиться.
- Есть одна нестыковочка. Хозяева то его давно мертвы, кто ему накопитель перезаряжает?
- И правда, - встрепенулся Ратобор и удивленно развел руками, - как-так получается?
- Я немного знаю о магии культа, - Цестус выцедил последние капли из фляжки и разочарованно швырнул ее в темноту коридора, - мракоборцы следят за тем, чтобы темное знание не вернулось. За практику с артефактами культа можно и в застенки церкви попасть… Но некоторые моменты успел изучить основательно. Арконы могут восполнять запасы источника из плоти убитых врагов и лунного света. Именно поэтому они выходят на охоту по ночам. А высшие арконы, вроде стражей, личей или гвардейцев, способны применять боевые заклинания, которые в них заложили создатели.
- Значит мне не показалось…
Тяжело дыша Ратобор подошел к баррикаде и попытался сорвать ее руками.
- Командир, не надо, - Свирь попытался оттеснить его от щитов, но был отброшен назад словно тряпичная кукла.
- Цестус, убери ее, - прорычал Ратобор, осыпая щиты градом ударов, - выпусти меня! Я эту тварь сейчас…
С оглушительным ревом аркон врезался в укрепление, с другой стороны. Тан рефлекторно откатился назад и это спасло его жизнь – когтистая лапа с противным свистом вспорола воздух в том месте, где пару секунд назад была его голова. Разочарованно взревев, аркон вцепился в верхнюю часть баррикады и попытался освободить проход. Каменная кладка угрожающе заскрипела под натиском, но выдержала.
- Быстрее! Как договаривались! – тонко заорал маг, - Я долго не удержу!
Выхватив меч, я со всей силы загнал его в кисть монстра пробивая щит насквозь. Точно такой же маневр осуществил Ратобор, намертво пригвоздив аркона к нашей баррикаде.
-Свирь, топор! – с трудом перекрикивая рев, скомандовал тан. Ловко перехватив рукоять брошенного оружия, со всей силы опустил его на череп беснующейся твари. Яркая вспышка на секунду осветила древние стены коридора. Когда зрение прояснилось, я увидел растерянного наставника с обломанным древком в руках. Темная кожа на голове аркона висела безвольным лоскутом, оголяя холодный металл кованного черепа.
Второй топор развалился на куски вслед за первым. Ножи и мечи просто увязли в гнилой плоти не нанося видимых повреждений.
- Не пробить, - глухо прошептал маг и, словно вторя его словам, щиты с треском осыпались на землю, - мы не справились…
Обломки щитов и мечей на давали аркону использовать когти. Извернувшись, он сильным ударом в грудь отправил Цестуса в долгий полет в темноту коридора. Тут же, докручивая корпус, уперся в жесткий блок тана. Перехватив кисти противника, наставник прижал к стене аркона лишая его способности двигаться. Ратобор не даром рассказывал, что имел возможность научиться хорошо владеть внутренней энергией. Артефакт света погас вместе с сознанием Цестуса и в полумраке слабо мерцали две фигуры, окутанные сиянием силы.
- Я его долго не удержу… Выбирайтесь…
- Командир, я тебя не брошу, - неуверенно прошептал Свирь глядя на замерших в темноте противников.
Каменная плита под ногами тана треснула. Аркон, нащупав слабину в захвате противника, начал медленно, сантиметр за сантиметром, выходить из мертвой хватки Ратобора.
- Бегите, не останавливаясь… Друг друга не ждите… Вы должны добраться до деревни и отправить посыльного в столицу… Это приказ! Приведите сюда мракоборцев или он уничтожит много людей!
Отчаянно заорав, Свирь с размаху загнал обломки топорища в пасть аркона. Страж тут же перекусил дубовую лесину и плотоядно лязгнул зубами, пытаясь дотянуться до руки ратника. Отскочив назад, Свирь зло плюнул в уродливую рожу и быстрыми прыжками побежал в сторону выхода.
- Тебе отдельный приказ нужен? – по красному от напряжения лицу Ратобора стекали ручейки пота, - Или решил помереть здесь и сразу?
Не зная, что ответить, я молча пожал плечами. У Свиря был шанс добраться до деревни. У меня его не было. Мое нетренированное тело, уставшее после дневного перехода, было неспособно на подобный марш-бросок. Кто-то назовет это пессимизмом, я назову это логикой. Тащиться со Свирем вместе, значит провалить задание тана. Группа всегда движется со скоростью самого медленного его участника. Эта зверюга быстрее меня, значит я и сам не уйду, и Свиря подставлю. Но один из вариантов, который я прокручивал в ожидании атаки, начинался казаться мне все более реальным.
- Подожди помирать, это всегда успеется, - ухмыльнувшись, я повертел в руках практически бесполезные ножны, - есть у меня еще одна идея. Не сработает, значит вместе ляжем.
Аккуратно подобравшись к монстру, упер край ножен в обезображенное горло и активировал плетение заморозки. В лицо ударила волна холода, пальцы мгновенно онемели, но результат был виден практически сразу. Тонкая корка льда начала покрывать шею и нижнюю челюсть аркона, сковывая его движения. Страж, чувствуя новую угрозу, утробно зарычал и безуспешно попытался скинуть ледяной ошейник.
- Пора!
Уперевшись ладонью в холодный металл черепа, послал сильный поток магии, как это делал при зарядке накопителей для артефактов. В раскосых глазах твари замелькали вспышки микромолний и уродливая морда исказилась в гримасе удивления.
- Дар, ты что творишь? Остановись!
Голод… Всеми арконами движет голод. Живые для них делятся только на две категории, которых можно есть, и которых нельзя. Не слушая окриков Ратобора, я продолжал заливать накопитель аркона своей силой. Страж капища, словно героиновый наркоман, замер на месте и блаженно впитывал потоки энергии.
- Я не добегу, Ратобор, - чувствуя звон в ушах, я медленно опустился на колено. Словно не замечая сопротивления, монстр потянулся за моей рукой, заставляя наставника отступить в сторону, - просто физически не успею. Зато у вас со Свирем есть шанс…
Раскосые глаза аркона напоминали прожекторы и сияли ярким неоновым светом. Каждый новый толчок силы начал даваться с трудом. Выскребая источник до дна, я рисковал его выжечь, стать магическим инвалидом неспособным к накоплению энергии, но какая разница? Если я сейчас не сделаю этого, эта тварь меня сожрет и не подавится. Я все же надеялся, что силы у меня хватит…
Громкий щелчок и вспышка известили меня о том, что все получилось. Магический накопитель, чертова батарея стража капища перегрелась. Мясной голем обмяк и безвольной кучей осели на пол. Раскосые глаза, моргнув, словно перегоревшая лампочка, на секунду угасли и тут же вспыхнули тусклым багровым светом. Словно угли в горне кузнеца Ефима Евпатовича. Угли эти начали постепенно разгораться, становиться все ярче и ярче... Из последних сил обернувшись к наставнику, прошептал:
- Сейчас будет взрыв… беги…