Ханты не только не срамили за потерю девственности до свадьбы, но и считали невест с нагулянным ребёнком более выгодными. А оленеводством они занялись недавно - лет 200 назад.
Обычаи любого народа не придумывались беспочвенно, всему есть предпосылки и обоснования. Традиции хантов отражают и то, что это северный народ, и то, что это малочисленный народ.
Мои родители в советское время побывали в Тюменской области, знали хантов и манси. А мама в качестве медработника помогала женщинам-аборигенам, которых накануне родов отселяли в отдельное помещение, при возможности - в чум.
Родители рассказывали, что ханты и манси, живущие на одной территории, из европейской еды очень любили какао, пирожки и напрочь отказывались от киселя. А в качестве детских подгузников использовали мох.
Рассказы о незнакомом народе меня увлекали, я искала информацию в журналах, потом - в интернете.
Узнала многое, но поделиться с читателями блога хочу тем, что способно очень удивить людей из другой среды.
Например, двоежёнство и поощрение добрачных связей, особенно с рождением ребёнка, а затем - поощрение измен мужьям. Это продиктовано малочисленностью своей популяции.
Если будущая или уже состоявшаяся жена забеременеет от чужака, это разбавит кровь рода, уменьшит генетические сбои у детей и их детей. Ведь в маленьком сообществе все друг другу, если и дальние, то всё равно родственники.
А невеста, сумевшая родить до замужества, демонстрирует свою женскую силу продолжательницы рода.
Наверное, так и получаются белобрысенькие ханты среди смуглых и черноволосых:
Мужчина брал вторую жену чаще всего при бесплодии первой. Вероятно, бесплодие не было редкостью как раз из-за родственных браков.
Так что, о разврате здесь нет речи, вынужденные условия существования.
Издревле ханты были охотниками. Но относились к животным и окружающей природе бережно. Под запретом было убийство молодых животных, беременных самок.
На медведя можно охотится, несмотря на верование, что от медведицы родилась первая женщина, которая дала жизнь человеческому роду.
А медведю, задравшему человека, объявляли кровную месть.
Медвежатина - праздничная пища хантов:
Оленеводами ханты стали по историческим меркам недавно. В телерепортаже я видела сцену, которую пережила тяжело. Это была кастрация оленя зубами, так принято у многих народов Севера, у хантов тоже. Хотя теперь, вроде бы, они используют две дощечки, которые сильно сжимают. Хрен редьки не слаще, на мой взгляд.
Животные, безусловно, не просили их одомашнивать и разводить по правилам, угодным людям. Но и люди выживают как могут. Олени с испорченной половой железой не претендуют на самок - в стаде нет драк и потери поголовья. Они хорошо набирают вес и становятся выносливыми - можно запрягать да и для питания людей такие олени сытней.
Покрой традиционной одежды представителей коренных народов Севера позволяет им испражниться в руку, которую потом вытирают о снег. Так делают в тайге, вдали от дома, например на длительной охоте или в дальней дороге. А что возразить людям, находящимся на трескучем морозе, которые к тому же должны в любую секунду быть готовыми обороняться от свирепых зверей?..
Любопытно, что у хантов много национальных музыкальных инструментов. Каждый из них символизирует какое-либо священное животное. Скажем, семиструнная арфа тор-сапль-юх – это лебедь.
К исконной религии, шаманизму, у хантов примешалось православие в подкорректированной форме. Они по-своему называют некоторых христианских святых, а иконы у них измазаны кровью - молящиеся смачивают губы нарисованных угодников кровью жертвенных животных - угощают их.