Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Я тревожусь: что это – нормальная тревога или тревожное расстройство?

Возможно, кому-то это покажется странным (в моей практике довольно часто приходится объяснять это), но тревожиться – нормально. Действительно, тревога – совершенно естественное и даже необходимое чувство.

Собеседование, свадьба, развод, рождение ребенка, переезд, ссора… Все эти события, как правило, вызывают повышенное чувство тревоги – у кого-то больше, у кого-то меньше.

Почему так происходит и для чего это нам?

В умеренной степени тревога и беспокойство помогают сфокусироваться и спланировать свои действия, приложить усилия к тому, чтобы что-то сделать.

После завершения ситуации такая нормальная тревога утихает и жизнь возвращается в свое обычное русло, а наша нервная система – в прежнее спокойное состояние.

Но когда происходит сбой внутренней регуляции эмоциональных систем, возникают различного рода расстройства. Одной из наиболее тяжелых форм тревожных расстройств является Генерализованное тревожное расстройство (ГТР).

Что такое ГТР?

При ГТР человек испытывает тревогу почти постоянно и по разному поводу. Что тогда происходит?

Тревога начинает влиять на повседневную жизнь. Возникают сложности с общением, снижается возможность получать удовольствие от жизни. Человек отмечает растущую усталость (тревога буквально «высасывает» энергию), желание вытащить это все из головы.

Давайте посмотрим на примере, как это может выглядеть и сравним отличия между нормативной тревогой и тревожным расстройством:

Норма

Тревожное расстройство

Ситуация

Я тревожусь по поводу предстоящих экзаменов (это нормально). Как результат, я начинаю больше времени проводить в подготовке, меньше отдыхаю, меньше вижусь с друзьями, меньше занимаюсь любимыми делами. - После того, как экзамен сдан тревога уходит. Я продолжаю вести свою обычную жизнь – снова встречаюсь с друзьями, больше отдыхаю и т.д.

Я тревожусь о финансах, семье, учебе… Обо всем. Ситуация прошла, а тревога нет. Например, если с финансами все стало хорошо, то я начинаю тревожиться о здоровье, или о детях, или о родителях…

Степень тревоги

Тревога в соответствии с ситуацией – чем сильнее опасность или риски – тем сильнее тревога. Она приходит волнами, но не влияет полностью на все сферы жизни, а относится лишь к той, что вызывает ее.

Тревога не соответствует тому, что происходит. Гиперболизация – преувеличение значения события или ситуации и его влияния на жизнь человека. Тревога постоянна и не ослабевает. Мешает наслаждаться жизнью – человек практически не может думать о чем-то хорошем, не может отдыхать, расслабляться.

Поведение

Человек в состоянии выбирать то, что он будет делать. Например, Я очень нервничаю по поводу интервью. Но я все равно пойду туда. – То есть, я тревожусь лишь о том, что реально происходит.

Мне не нравится неопределенность, но я это принимаю и могу с этим справиться.

Я так тревожусь из-за интервью, что, возможно, отменю его. – То есть, тревожусь о том, что, скорее всего, никогда не произойдет. – Неопределенность вызывает у меня очень сильную тревогу, я чувствую бессилие и неспособность что-либо делать.

Что приводит к ГТР?

Можно выделить биологические причины – отличия в функционировании головного мозга у людей с ГТР.

Генетические – например, наличие в семейной истории людей с ментальными расстройствами.

Изменения в жизни – повышение риска ГТР после таких ситуаций, как смерть и другие серьезные потери (банкротство, пожар, увольнение, эмиграция), ведущие к изменению образа жизни. Однако, бывает, что и положительные перемены могут стать триггером развития тревожных расстройств – например, свадьба, рождение ребенка или… крупный выигрыш.

Что делать?

Когда мы имеем дело с нормальной тревогой, как правило, не нужно предпринимать особых действий – достаточно дать себе немного больше отдыха, вернуться к наиболее приятным делам, порадоваться тому, что ситуация позади.

В случае тревожного расстройства дело обстоит иначе. Скорее всего, без внешней поддержки здесь будет непросто обойтись. Вариантами помощи себе здесь могут быть группы поддержки при тревожности, терапевтические группы или же личная терапия.

Часто возникает вопрос о том, как долго придется находиться в терапии для достижения устойчивого положительного эффекта. Прежде всего, следует сказать, что это вопрос сугубо индивидуальный, на который можно дать более-менее понятный ответ только после знакомства с конкретной ситуацией.

Например, это может зависеть от того, что реально происходит сейчас в жизни человека, кто его окружает и есть ли у него поддержка в виде семьи, близких и друзей; какое у него состояние здоровья; как долго он отмечает у себя симптомы тревожности и когда это произошло впервые; какова личная история человека начиная с детства и многое другое.

Затягивание, откладывание по тем или иным причинам будет способствовать усилению симптомов и повышению тяжести расстройства.

Однако, можно с уверенностью сказать, что чем раньше обратиться за профессиональной помощью, тем быстрее наступит улучшение.

Будьте внимательны к себе и своему внутреннему состоянию.

Автор: Марина Варич
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru