Найти тему
Кино, вино и домино

Фильм «Игра в четыре руки»

«…из всех искусств, для нас важнейшим является кино!»

В. И. Ленин

На экранах советских кинотеатров немалое место занимали европейские фильмы. В частности французские. Французский юмор был вполне понятен зрителю, и его воспринимали благосклонно, а французские актеры о сих пор воспринимаются отечественным зрителем как «свои». Пьер Ришар и Луи Де Фюнес, конечно, более известны публике, но и Жан Поль Бельмондо не был обделен вниманием. Его герои были более мужественными, и приключения их были хоть, зачастую, легкомысленными, но все же более взрослые.

Я с детства помню два фильма с Бельмондо: «Чудовище» и «Игра в четыре руки». Вот последний я и пересмотрел на днях.

Если честно, я не смотрел поздние фильмы с Бельмондо, да, я даже не смотрел «Профессионала». Поэтому я и воспринимаю этого актера, как комедийного, потому что серьезными фильмы с его участием назвать нельзя.

Впрочем, когда я смотрел в первый раз «Игру в четыре руки», половину шуток я и не понимал.

Собственно, о чем фильм-то?

Герой Бельмондо мошенник и авантюрист, умудряющийся совершать кражи даже во время отбытия срока в тюрьме. А еще он дамский угодник, если тут можно применить это выражение. То бишь, он не против приударить за симпатичной женщиной. Это сейчас такое поведение вызвало бы осуждение в Европе. А вот тогда, это считалось эдакой мужской удалью, и женским шармом.

Стоит отдать должное авторам фильма, женские персонажи в фильме, как на подбор – одна красивее другой.

-2

А ведь в фильме, как оказалось, есть и обнаженка, которую я в прокатной советской версии что-то не припомню. Впрочем, я был в таком юном возрасте, что может просто не обратил на это внимания.

-3

Впрочем, справедливости ради, я сюжет-то совсем смутно помню. Фильм запомнился всего парой фрагментов – кадрами с красной точкой целеуказателя снайперской винтовки, и пробежкой Бельмондо в семейных трусах по улицам Венеции.

А сейчас… Фильм поражает своей наивностью и… глупостью, вот как-то совсем не о чем – сюжета, как такового и нет, все, кажется, собрано из каких-то скетчей, кое-как увязанных в одно повествование. На экране происходит какая-то вакханалия с бессмысленными убийствами и идиотскими поступками персонажей.

-4

Если честно, фильм досмотрел с трудом, даже учитывая то, что смотрел его в пол глаза. Напрасно потраченное время. Хотя советский зритель, думаю, смотрел его с удовольствием, но на это влияли несколько другие факторы. При просмотре западного кино, советский человек мог хоть одним глазком заглянуть за «железный занавес», и ужаснуться творящемуся там беззаконию, а выйдя из зала кинотеатра вздохнуть полной грудью и порадоваться за себя, и за свою страну, потому что уж в ней-то такого беспорядка быть не могло!