Найти тему
Пенсия это кайф!

Как я в новом сезоне разбирался с прошлогодними листьями, заготовленными осенью

Ну да, фото давние, уже больше десяти лет прошло. В те времена я ещё не был инвалидом, а нормально работал у себя в котельной. Огородничал на выходных, что с ночными сменами делать было достаточно просто. Выходные были не обязательно в воскресенья, что мне было только на руку. Вот я и выпендривался.

В прошлый раз я закончил записью как забил свою загородку опавшими листьями и оставил их зимовать.
Видно что снег от загородки отступил. Просто там идёт процесс перепревания листьев и идёт он с выделением тепла.
Проще говоря тот снег, что падает на загородку, тает и от неё отступает.
Фитофторе на ботве картошки, что лежит внизу, это сильно не нравится, но деваться ей некуда. Перегорает в компост как и вся ботва.

-2

Видно что нижние слои листьев осели и здорово примялись. Верхний слой не так. У него была возможность высохнуть и проветриться ветерком, поэтому он перепрел не особо.
Но деваться ему было некуда, мульчей я назначил и его тоже. В таком своём виде он очень хорошо погасит свет проросткам сорнячков и они вылезти на грядке уже не смогут.

-3

А в те листья, что внизу, уже пришли почвенные жители. Они эту листву уже сочли землёй и пришли питаться. Фитофтору картофельной ботвы они тоже уважили.
А значит эта субстанция уже не просто листва, а практически полноценный компост, сильно благоприятный для всех окрестных растюх.
Тем более, уложенный на почву, он не даст её пересыхать, к концу лета сам став землёю.
А воду сверху он тоже пропускает очень мило и поливать растюхи можно прямо через него.

-4

Верхним слоем листвы я замульчировал тыквенные бочки. И от пересыхания и чтобы сорняк там не лез. Чтобы всё питание доставалось только тыквам и ничему более.
Собственно так и произошло. Я только периодически проливал тыквенные бочки по всей толще, через вот этот отрезок перфорированной пластиковой трубы, и тыквам это сильно нравилось.
Забор у нас с прошлым соседом был никакусенький и солнца им хватало тоже.

-5

Дернины я по осени навозил в шесть околозаборных бочек, дернина перегорает в компост. Жаль только семена сорняка в бочках не перегорают. Как-то они там выживают, поэтому просто вносить тот компост в грядки будет неправильно. Засорнячится всё.
Но если вносить тот компост в траншеи в грядках, то получится очень даже ничего. Семена сами в конечном итоге, станут удобрением.

-6

Ну а это подошло время и для осевшей листвы. Это я замульчировал рассаду львиного зева.
Просто, пока тот собирается с силами, местный сорняк его обгоняет и подавляет. Так вот чтобы подавить сам сорняк, я на него и кладу слипшиеся листья и у сорняка не остаётся шансов.
Не так чтобы много уходит мульчи, но дело того сто́ит.

Ну а про то как я мульчировал огуречные и кабачковые грядки я напишу в следующие разы. Пока мне хочется сказать что то, что совершенно безплатно валяется у нас под ногами, может принести хорошую пользу тем кто на своих сотках выращивает урожаи. А что-то мне подсказывает, что мой блог и они читают тоже.

Не сжигайте листья. Они Вам ещё пригодятся.
Удачи.

-7

#технологии #дача #сад и дача #дача и сад #сад и огород #огород #пенсионеры #дома нескучно