Хорватия находится в той же климатической зоне, что и Италия - Средиземное море. Оливки тут растут на каждом шагу, только вот про греческое, итальянское и испанское оливковое масло Вы наверняка слышали, а про хорватское - ни разу. А все потому что производится оно в значительно меньших объемах и чаще всего завозится в Германию и Австрию (логистика проще).
В России есть традиция копать картошку, а в Хорватии - собирать оливки (на это мероприятие собираются родственники, готовят после мясо на гриле и отмечают урожай ракией).
После сбора оливки замачивают в огромных чанах
Ну а для производства используется обычно две технологии: пресс и центрифуга. Центрифуга подходит для больших объемов, хозяйства (семьи) оливки прессуют. Сначала на каменной мельнице оливки перемалывают вместо с косточками в кашу, а потом эту кашу помещают в пресс. Масло стекает первые минуты, как березовый сок весной, - интенсивной струйкой. И в итоге у нас есть оливковое масло первого отжима! Остатки идут на удобрения тех же оливковых рощ. Безотходное производство!
Из 200кг оливок в этом году получилось 22 литра масла, это не самый лучший год (оливки были мелкие, лето выдалось жаркое и без дождей). В прошлом году собрали с небольшой рощи 630кг оливок, и почти 80 литров масла.
Так почему же я перестала покупать оливковое масло - соседи раздают бесплатно литрами! А если такое масло покупать на рынке, то цена от 100 рублей за литр, иногда и меньше. Продают в пятилитровых канистрах. Подсолнечное масло стоит 200 рублей за литр кстати 🤣
А Вы пользуетесь оливковым маслом? Замечаете отличие вкуса от подсолнечного?