Получая профпереподготовку, в одном из учебных материалов я читаю: нужно дать ребёнку возможность «чувствовать себя причастным к происходящим с ним событиям».
Ведь это потрясающая мысль! Какое чудесное слово: «причастным».
И как часто авторитарные хозяева чужой жизни попросту забывают об этом.
Очень часто я вижу ситуацию: приводит ко мне мама ребёнка на занятия. А у меня такое ощущение, как будто ко мне привели собачку на поводке. Вечное понукание ребёнка, похожее на собачьи команды: иди туда! делай то! Мать со мной «серьёзно» разговаривает, говорит о его желаниях, стремлениях. А я вижу его абсолютно безучастный взгляд. Он даже не особо вслушивается в разговор. Все до единого желания, описанные матерью — это только её желания, среди них нет ни одного настоящего желания самого ребёнка. Она заранее уверена, что знает всё, что он хочет, ей только невдомёк, что это не его, а её желания. Она в детстве мечтала выступать — поэтому он обязан выступать вместо неё. Она мечтала о славе — поэтому он обязан побеждать в конкурсах за неё. Он мечтала о престижной работе в университете — поэтому он должен учиться в лучшем ВУЗе страны и доучиться до аспирантуры, чтобы потом там работать, как она хочет. Его дни рождения она празднует так, как хотела бы сама, а его пожелания она даже не догадалась спросить, а он и не скажет, потому что знает, что бесполезно, она всё равно не услышит. Вот так люди и становятся клонами.
В жизни ребёнка всё решается как бы само собой, помимо него. Мать говорит — «мы решили», а вместо этого «мы» я прочитываю большое жирное материнское «Я». А ребёнок словно воздушный шарик на верёвочке — куда дёрнули, туда и полетел. У него нет своих эмоций, только те, которые он должен испытывать по мнению матери. И к собственной жизни он оказывается непричастен — потому что его жизнью живёт мать. Знаете, как в той сказке, когда лиса вытесняет из домика слабенького зайчика и сама поселяется в нём. А зайчик оказывается непричастен к собственному домику. Это грустная сказка про вытеснение личности. Но в сказке появляется храбрый защитник — петух. А в реальной жизни никакой петух не сможет защитить зайчика. Он сам оказывается перед сложным выбором — остаться жить на улице чужим в собственной жизни, или дать лисе бой и выгнать её из своего домика, чтобы она жила в своём. И это не всегда сказка со счастливым концом.
Сказка про лису и зайчика
12 октября 202212 окт 2022
8
1 мин
1